Олег Пономарев
Автор

Политики СКФО: «Страна, где счастливы дети, – великая страна»

Олег Пономарев
Автор
01.06.2016

Международный день защиты детей, который ежегодно отмечается 1 июня, был учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году. С тех пор этот праздник стал очень популярен в нашей стране и широко отмечается в различных регионах России. В том числе и на Северном Кавказе.

Сегодня мы провели экспресс-опрос нескольких видных политических деятелей СКФО, которым задали вопросы, касающиеся темы самого праздника и детства вообще.

 

 

 

- Чем для вас является День защиты детей?

- Чего вам не хватает в сегодняшней жизни из детства?

- Что нового появилось в вашем регионе для детей?

- Ваши пожелания нынешним детям Северного Кавказа.

Предлагаем вашему вниманию полученные ответы.

Ольга Казакова, депутат Государственной Думы РФ Шестого созыва:

- Светлый, радостный и яркий праздник, который всегда побуждает делать добрые дела для наших любимых малышей. В этот день стараюсь быть там, где дети. И не считаю это обязанностью или каким-то дежурным, плановым мероприятием. Слышать детский смех, видеть их улыбки – всегда счастье.

- Знаете, в детстве всегда всё самое-самое – и мороженое вкуснее, и небо ярче, и солнышко теплее. Наверное, не хватает того ощущения острого счастья просто от жизни, от всего, что видишь и ощущаешь.

- Как жительница Ставрополья, я вижу, что для детей в крае делается немало. Как депутат - считаю, что недостаточно. Поэтому перечислять не буду, скажу лишь: наши дети достойны большего. Независимо от ситуации на текущий момент. И это – один из моих главных стимулов в депутатской работе.

- Моё пожелание – чтобы каждый ребенок в мире, в нашей стране, в нашем крае имел семью и маму.

Рашид Темрезов, временно исполняющий обязанности Главы Карачаево-Черкесии:

- Этот день напоминает взрослым о необходимости соблюдать права и интересы наших маленьких граждан, о том, что мы должны делать все, чтобы они были счастливы и здоровы. Понимая, что это нужно делать не только в день защиты детей, а постоянно, мы объявили в Карачаево-Черкесии это год Годом матери и ребенка. Это значит, что мы еще больше объединим наши усилия в решении социальных вопросов материнства и детства, в поддержке многодетных и малообеспеченных семей, детей сирот и приемных родителей. А вообще, я считаю, что главное не только защищать детей, а их любить. Тогда и в жизнь они пойдут уверенной поступью и будут иначе относиться к своей семье, где их любят, к своей малой Родине, которая о них заботится, к своему Отечеству.

Сегодня мы открыли новый – самый крупный детский сад в республиканской столице на 300 мест - «Сказка». Я поздравил маленьких воспитанников с новосельем. А еще сегодня у нас уже третий год подряд состоялась уникальное мероприятие – благотворительная ярмарка, на которой воспитанники социальных и реабилитационных учреждений представили свои поделки. Жители Черкесска охотно их покупают. Это уже стало традицией. Все вырученные средства будут направлены в эти же учреждения и на помощь особо нуждающимся семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

- Отвечу так: не хватает некоторых друзей детства – тех, кто был рядом с тобой в самые первые годы жизни. Что делать, судьба нас не спрашивает - хотим ли мы расставаться с ними или нет. Мы взрослеем, разъезжаемся, появляются новые друзья. Но самые добрые и теплые воспоминания детства с ними связаны, конечно. С родителями, семьей, и, конечно, друзьями.

- В Карачаево-Черкесии осуществляется множество проектов, направленных на поддержку детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В частности, не первый год реализуется социальный проект «Ищу маму и папу», который теперь перешел в телевизионный формат. После просмотра сюжетов о детях из детских домах, многие жители нашей республики усыновляют детей, берут под опеку. В республике строятся современные детские сады и школы, развивается система образования, детского здравоохранения, оздоровительного отдыха, спортивной инфраструктуры. Как я уже сказал в этот Год матери и ребенка мы еще более системно подойдем к вопросу поддержки наших детей.

- Самые искренние, теплые и хорошие пожелания - нашим детям! Пусть  растут здоровыми, умными, добрыми и счастливыми. И всегда знают, что они – самые любимые!

Юнус-Бек Евкуров, Глава Республики Ингушетия:

- Что может быть дороже, чем дети? Это главное наше сокровище, наша гордость и наше будущее. Поэтому считаю День защиты детей одним из самых важных праздников в нашей стране. В этот день  всегда бываю рядом с детьми, лично говорю самые добрые слова в адрес юного поколения Ингушетии. Надеюсь, что нынешним вечером ничто, никакие рабочие заботы мне не помешают увидеть и своих детей.

- Не хватает порою ощущения абсолютной детской свободы, которая бывает только в те годы. Но на то мы и взрослые. Всему свое время.

- Защита детства и развитие инфраструктуры, связанной с детско-юношеским образованием, здравоохранением, спортом и отдыхом, ежегодно входит в список наших приоритетных задач. Нынешний год – не исключение, даже несмотря на объективные материальные трудности. В республике успешно реализуется ряд проектов, связанных этой темой. Так, сегодня мы открыли детский оздоровительный лагерь «Эрзи» в Джейрахском районе и детский сад на 220 мест в селе Плиево в Назрановском районе

- У меня много пожеланий, направленных в адрес наших детей, но я хочу объединить их буквально в пару фраз. Пусть они смогут достичь того, что не удалось достичь нам. Пусть будут счастливы и здоровы. 

Анатолий Бифов, депутат Государственной Думы РФ Шестого созыва:

- Не знаю ни одного человека в нашей стране, который не относился бы к этому празднику с трепетом. Я – не исключение. Вроде бы привычные слова – «дети наше будущее» - а лучше не скажешь. Ведь именно им мы оставим всё самое дорогое, что есть в нашей жизни. Несмотря на дела, стараюсь быть на каких-то праздничных мероприятий в День защиты детей. Невозможно оставаться в стороне от этого события.

- Есть такое выражение – «Все мы родом из детства». Как можно не любить свои корни,  те места, где ты взрослел и познавал мир? К сожалению, вернуться в те дни и в те места невозможно. Но очень хочется, хотя бы на короткое время.

- В Кабардино-Балкарии многое делается для детей, для их физического развития, образования, здоровья и досуга. И я горжусь, что в этой работе есть доля и моего труда. Уже открыто несколько спортивных площадок для занятия воркаутом в разных районах республики, а всего таких комплексов будет тринадцать. Были организованы спортивные мероприятия, в том числе шахматные соревнования, оборудованы детские шахматные клубы. Причём – не только в Кабардино-Балкарии, но и в соседней Карачаево-Черкесии. Я считаю, что эту работу нужно продолжать, и она будет продолжена.

- Что можно пожелать нашим детям? Конечно же, здоровья, мира, благополучия, исполнения самых заветных желаний. А ещё я хочу пожелать всей нашей стране - чтобы в ней было больше детей, счастливых детей. Страна, в которой много счастливых детей – великая страна.