В формате ток-шоу «Сто вопросов» старшеклассники пятигорской СОШ №1 им. Лермонтова уже не раз встречались с выдающимися людьми и города, и страны. В их числе глава города Лев Травнев, чемпион Европы по боксу и бронзовый призер Олимпийских игр в Сеуле Давид Айрапетян, знаменитая кавээнщица Ольга Картункова и многие другие известные личности, выразившие готовность поделиться с выпускниками секретами своего успеха. А в минувший четверг в первую школу пришла депутат Государственной Думы РФ, автор Северо-Кавказского молодежного образовательного форума «Машук» Ольга Казакова.
Формат ток-шоу предполагает честность, искренность и откровенность со стороны приглашенной персоны. Предусматривается и возможность трехкратного отказа от неудобных вопросов. Хотя, как правило, таковой никто из высокопоставленных гостей не пользуется.
Ольге Казаковой в качестве главной героини встречи также предложили в течение минуты рассказать о себе все, что она считает нужным. Итак, родилась она в Иркутске, училась в институте в Луганске, затем переехала в СК, где проживает уже 20 лет. Работала в детском саду, школе, после возглавила краевой Минкульт, ну а затем была избрана в ГД РФ. У Ольги Михайловны замечательные родители. Все мужчины в семье военные, а женщины – учителя.
Вопросы на героиню ток-шоу посыпались практически без шанса на передышку, а собрались на встречу аж 170 «умников и умниц»: раскованных, самодостаточных, почти взрослых... Впрочем, находиться в центре ребячьего внимания, учитывая солидный педагогический стаж и наличие собственных детей – дочке 20 лет, сыну 19, – депутату не привыкать. Посему развернутые ответы следовали так же без промедления и скидки на молодость собеседников.
Один из них касался авторитетных предпочтений политика.
«Самым главным человеком для меня является наш президент, – не скрывала Ольга Казакова. – И, конечно же, мой отец, который, к сожалению, в этом году ушел из жизни. У каждого из нас бывают моменты, когда не знаешь, как поступить, споришь со своей совестью… Я всегда думала, что бы сказал в том или ином случае мой папа. А когда была возможность, советовалась с ним. И вам рекомендую, ребята, в сложные жизненные минуты обращаться к родителям. Они точно желают вам только хорошего. Попробуйте, это действует».
Интересовало старшеклассников и то, с какими законотворческими инициативами выступала в Думе Казакова. «Закон о забвении», как рассказала депутат, – в том числе и ее заслуга.
«Речь идет о том, чтобы у оступившегося, но сделавшего выводы человека всегда была возможность стереть из интернет-памяти негативную или устаревшую информацию о себе. Конечно, все это не так просто технически. Однако гуглами и яндексами руководят все же люди, а не роботы. А человек не должен попадать в рабство к компьютеру.
В целом, Ольга Казакова является автором и соавтором 28 законопроектов, связанных со здравоохранением, образованием, вопросами детей и молодежи, а также мало защищенных групп населения. Наряду с этим депутат уделяет особое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
«Кем вы мечтали работать в школьные годы?» – не унимались старшеклассники. Оказывается, Казакова хотела работать в детской комнате милиции, чтобы помогать трудным подросткам. После школы мечтала стать актрисой. Однако мама настояла: будешь педагогом. И послушная дочь согласилась. О чем сегодня нисколько не жалеет. А главными чертами характера, благодаря которым удалось добиться успеха в жизни, считает готовность к обучению, умение дружить, благодарность.
«Куда бы вас ни забросила судьба, никогда не забывайте своих старых друзей и учителей, – посоветовала она школьникам. – Причем наши учителя – это не только те, кто желает нам хорошего. Но и те, кто создает трудности, мешает, обижает, кто дает нам уроки в процессе жизни. Ведь благодаря этим людям мы становимся сильнее. Все, кого мы встречаем на своем пути, не случайны. И враги, и друзья даны нам Богом».
«Какая профессия будет больше всего востребована в будущем, лет этак через 25?» – спрашивали выпускники. По мнению депутата, это все профессии, связанные с новыми технологиями и разработками, т.е. инженерно-технические.
«Хороших инженеров катастрофически не хватает уже сегодня – на том же пятигорском «Импульсе» их среди молодых можно по пальцам перечесть, что говорить о будущем? Ну и, конечно, всегда будут востребованы учителя и врачи».
«Почему тогда эти профессии так мало оплачиваются?» – волновались школьники. Как пояснила депутат, во всем мире труд педагога оплачивается не так уж высоко. Другое дело – престиж профессии.
«Хороший учитель везде в почете. В то же время Президент РФ позаботился о том, чтобы зарплата учителя сегодня была не ниже средней по стране. Педагоги в экономическом плане хорошо защищены Законом об образовании. А вот оплата труда врача должна соответствовать его ответственности за жизнь и здоровье человека».
Сама Ольга Казакова недавно встречалась с немецкими и американскими коллегами, утверждавшими, что самые уважаемые люди в их странах именно медики:
«Зарплата того же хирурга, естественно, должна быть гораздо выше существующей, однако при условии, что он высококвалифицированный специалист».
В медвузы, по мнению Казаковой, должны поступать действительно целеустремленные отличники, а «курс обучения врача должен составлять не менее 10-12 лет – вот тогда мы и наведем порядок в нашем здравоохранении».
«Какие сферы общественной жизни требуют реформирования, и когда государство обратит внимание на науку?» – задал вопрос рослый симпатичный юноша.
«А что тебя раздражает и что бы ты изменил? Опять же повысил зарплату? – парировала гостья. – Да, государство готово платить за открытия. Но где эти ученые? Калашников, к примеру, работал за стареньким покосившимся от времени столом, а сколько изобретений сделал, потому что его не быт интересовал, а более высокие материи... Уверена, что тот, кто изобретет, к примеру, вакцину от лихорадки Эбола в нашей стране, конечно, получит очень хорошее вознаграждение. И если это будет кто-то из вас, ребята, я буду очень рада. Проблем, на самом деле, в России еще предостаточно, и многие отрасли требуют реформирования. Поднять экономику – вот главная цель на сегодня.
«Что бы вы в первую очередь сделали, будь вы президентом?» – над этим вопросом гостья также долго не раздумывала. Хотя считает, что президентом должен быть все-таки мужчина, и именно тот, который способен на сильные волевые решения. Такой у нас сейчас и есть. И депутату Ольге Казаковой очень хотелось бы помочь ему найти ключ к решению такой застарелой для нашей страны беды, как коррупция...
А отдыхать обаятельный политик любит на КМВ. Однако, к сожалению, пока получается не очень часто. Потому как в Кисловодск и Пятигорск она приезжает работать. К примеру, едет на форум «Машук». Хотя наши курорты считает уникальными.
«При сегодняшнем ритме жизни нужно отдыхать именно в своей стране. В прошлом году была в Сочи и в Крыму – еще до референдума. Конечно, инфраструктура и сервис на отечественных курортах пока от идеала далеки, но со временем все наладится. И я уверена, ребята, что в недалеком будущем вы не захотите уезжать из России даже на время отдыха», – выразила надежду депутат.
Вопрос о том, какие отношения складываются у нее с представителями других фракций (напомним, представительство в Думе имеют на сегодня четыре партии – помимо «Единой России» это справедливороссы, ЛДПР, КПРФ), Казакова прокомментировала следующим образом:
«В Думе – 450 человек. Все друг друга знают. Во всех фракциях есть люди, с которыми меня связывают очень хорошие дружеские отношения. Но есть среди думцев и те, кого мы откровенно стыдимся, кому даже руку подавать не хочется. Что касается ЕР, там, признаюсь, работают такие интересные личности, что просто дух захватывает: люди, прошедшие через «горячие точки», ученые, космонавты, врачи, шахтеры, спортсмены. У меня, к примеру, очень хорошие отношения с Николаем Валуевым. Просто замечательный человек, очень душевный, безотказный, скромный. Светлана Журова – тоже уникальная личность. Или актриса Мария Кожевникова, с которой мы вместе инициируем законопроект о запрете пальмового масла…»
Ольга Казакова была готова ответить и на все 100 вопросов, обозначенных в названии ток-шоу. Однако цифра эта, конечно, условная. Тем более что вопрос о том, как она оценивает политическую ситуацию в стране и мире, было видно по всему, политика «зацепил», а потому ответ вышел далеко за рамки регламента.
Как объяснила ребятам гостья, политическая ситуация меняется просто на глазах, взять хотя бы массовый наплыв беженцев в Западную Европу. Сегодня немцы сами спрашивают, как им с этим жить. «Мы же вас предупреждали!» – отвечает им Казакова, будучи членом парламентской Ассамблеи Совета Европы. Там она выступала с докладом о том, какую опасность несет в себе нацизм, еще перед событиями на украинском майдане. Европейцы и представители Украины смеялись тогда: какие там нацисты – они уже все дедушки с палочками! А один умник заявил: нацисты есть и в России. На что Казакова парировала: есть, к сожалению, но они под запретом. А спустя какое-то время увидела по телевизору, как украинского оппонента в его же родной стране радикалы запихивают в мусорный контейнер...
«Мы знаем, о чем говорим. На Кавказе мы выстраивали межнациональные отношения веками. И все вместе мы боролись за мирную жизнь – в гражданскую, в Великую Отечественную, поднимали страну после войны, а когда разрушился Советский Союз, снова строили все заново... На Западе главными ценностями считаются свобода слова и печати. А у нас – мирная жизнь наших детей. Мы хотим, чтобы вы жили в спокойном стабильном государстве. Но многое зависит и от вас самих. Будьте собой, всегда оставайтесь личностями, делайте свой выбор, сопротивляйтесь трудностям и верьте в себя. Я так же, как и вы, росла в обычной семье, училась в обычной школе и достигла всего сама. Я искренне верю, что каждый из вас может стать в жизни тем, кем захочет. Руководителем или просто хорошим рабочим, хорошей мамой или отцом, хорошим водителем, шахтером, ученым… С такой молодежью, как вы, я спокойна за наше будущее!»
– такими словами завершила разговор со школьниками депутат ГД РФ.
Кстати, автор вопроса о политической ситуации в стране и мире и получила в подарок от гостьи белого плюшевого медведя. А правом отказаться от ответа Ольга Казакова так и не воспользовалась. И отметила в беседе с журналистами, что ей очень понравился формат встречи, когда тон общения задают сами молодые.