Адам Буражев
Автор

Мухажир Евлоев: «Основная цель – повышение уровня жизни населения»

Адам Буражев
Автор
01.05.2016

Власти Ингушетии готовятся к празднованию очередной годовщины победы в Великой Отечественной войне. По традиции, основные праздничные мероприятия пройдут в городе воинской славы Малгобеке. О том, как подготовился город к предстоящим событиям, а также об итогах прошедшего года и планах на год текущий нам рассказал мэр Малгобека Мухажир Евлоев.

– Мухажир Нурадинович, готов ли город ко Дню Победы? Какие мероприятия запланированы?

– Для гостей и жителей города подготовлены различные мероприятия, в том числе развлекательные. За два дня до праздника у нас стартует акция «Георгиевская ленточка». Непосредственно 9 мая в городе пройдут военный парад и праздничное шествие с участием ветеранов войны, «Бессмертного полка», военнослужащих, кадетов, юнармейцев и общественности. В сквере Памяти пройдет торжественный митинг. Состоится возложение цветов к памятнику защитникам Малгобека и стеле Воинской славы. Будет организован праздничный концерт «Весна Победы», а в завершение – ночью – город озарит грандиозный праздничный салют.

К слову, мы уже готовы к празднованию. Буквально вчера на территории сквера Памяти и славы прошла предварительная репетиция торжественного прохождения войск, возложения цветов к памятникам и обелискам, а 5 мая пройдет уже генеральная репетиция парада.

– Расскажите, пожалуйста, чем сегодня живет город, каких успехов удалось добиться по итогам 2015 года?

– Основной целью является создание условий для дальнейшего повышения уровня жизни населения, создание новых рабочих мест, обеспечение жильем и нормальными жизнеобеспечивающими условиями проживания для эффективного и устойчивого дальнейшего развития экономики города. Одно из главных направлений нашей деятельности – улучшение инвестиционных условий для развития малого и среднего предпринимательства.

Помимо прочего мы очень серьезно занимаемся наведением порядка и чистоты. Повсеместно идут работы по замене ветхих водопроводных сетей, строительству канализаций, установке трансформаторов, бордюров, прокладке и расширению дорог. Благоустроены внутридворовые территории многоквартирных домов с установкой скамеек и детских площадок.

Во время нашей последней встречи Вы рассказали о планах по улучшению уровня жизни малгобекчан, что Вами сделано в этом направлении, с какими трудностями сталкиваетесь?

– В декабре прошлого года в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилья было построено семь многоквартирных домов, переселено 1140 жителей. Нам осталось переселить 807 жителей. В этом году мы планируем построить еще два многоквартирных дома.

Наиболее острой проблемой на сегодняшний день является ветхость водопроводных линий. Также остро стоит проблема инфраструктуры ранее выделенного земельного массива в восточной части города площадью 60 га, а именно водо-, газо- и электроснабжения, прокладка канализации, прокладка и ремонт дорог. Это те вопросы, которые требуют приложения максимальных усилий и которые мы стараемся как можно быстрее решить. Результаты уже есть, и есть над чем работать.

Какие инвестиционные проекты реализуются в городе и на какую сумму? Что даст городу и жителям их реализация?

– В этом направлении также есть успехи. К примеру, на улице Базоркина ведется строительство торгово-развлекательного центра общей площадью около 2500 квадратных метров, строится детский досуговый центр, торговый центр, современный плавательный бассейн, центральная городская мечеть, современная гостиница, частный детский садик. Общий объем привлеченных инвестиций составляет  более 586 миллионов рублей.

Реализация этих проектов позволит создать дополнительные рабочие места и обеспечит рост числа занятых в малом и среднем бизнесе. Позволит увеличить  долю малого и среднего предпринимательства в общем объеме отгруженной продукции по городскому округу и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

В 2016 году планируется завершение строительства завода по производству энергосберегающего осветительного оборудования на базе сверхъярких диодов. С вводом в эксплуатацию завода появится еще 700 новых рабочих мест.

– А как вообще обстоят дела с бизнесом, он развивается в городе?

– На начало года у нас численность субъектов малого и среднего предпринимательства составила 697 единиц, есть рост почти на полтора процента. В условиях кризиса мы считаем это хорошим показателем. Администрация также идет навстречу тем, кто хочет заняться собственным делом. В рамках содействия развитию субъектов малого предпринимательства, в том числе и на этапе становления бизнеса, предусмотрено создание бизнес-инкубатора на территории города Малгобека.

– С недавних пор старая часть города расширилась за счет строительства двух новых микрорайонов, как там налажена инфраструктура, есть ли объекты досуга в этих микрорайонах? Каков дефицит школьных и дошкольных мест там и в целом по городу?

– Да, появилось два новых микрорайона. В первом функционирует детский сад «Сказка» на 340 мест и средняя общеобразовательная школа на 540 мест. Во втором микрорайоне работает детский сад «Радуга» на 340 мест, а также начато строительство школы на 704 места.

Мы уже заложили в этих микрорайонах комфортную базу для ведения бизнеса. К примеру, в безвозмездное арендное пользование переданы подвальные помещения для развития социального предпринимательства. Там функционируют секция борьбы на поясах, два тренажерных зала, центр детского творчества.

Для ликвидации трехсменного обучения начато строительство новой школы на 540 мест в центральной части города.

Какие новые объекты введены в эксплуатацию?

– Завершено строительство отделения противотуберкулезного диспансера на 50 посещений в смену, наземного перехода по улице Осканова, семи многоквартирных домов. Проведена реконструкция центральной площади города.

– Еще одним показателем эффективности работы властей является состояние местных дорог. Какое внимание Вы уделяете этому направлению?

– Общая протяженность дорог местного значения составляет почти 305 километров, в том числе с твердым покрытием 168,4 километра, и почти 100 километров асфальтированных дорог. В этом году мы планируем построить дороги из асфальтобетонных смесей по улицам Яндиева, Красноармейской, Петрова, Шейха Мансура и Киевской. Эти вопросы также находятся на постоянном контроле.

– Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы! С наступающим праздником Вас и всех жителей города!