Юлия Зайкова
Автор

Александр Войсковой: «Мы хотели быть немного скромнее, но интерес к проекту подталкивает нас к большему размаху»

Юлия Зайкова
Автор
25.04.2016

Что может объединить жителей всех регионов Северного Кавказа, помочь каждому представителю субъектов, входящих в СКФО, почувствовать себя частью единой территории в составе одной великой страны? Как считают авторы проекта «Дни единых действий», ставшего грантообладателем форума «Машук» в прошлом году, таким звеном, связующим все народы Северного Кавказа, является совместное празднование значимых для всей России памятных дат.

Инициатором проекта являются общественные организации «Команда Ставропольского края» и «Молодая Гвардия Единой России». Мы поговорили с руководителем организационного комитета образовательных курсов «Команды Ставропольского края» Александром Войсковым и узнали, как всероссийские праздники помогут молодым людям обрести национальную идею.

– В чем суть проекта? Как он появился?

– Суть проекта заключается в том, чтобы отмечать важные даты единовременно на всем Кавказе. Это праздники, исторические события, прочие мероприятия, главное, чтобы все вместе и с одной и той же «фишкой». Сама идея дней единых действий родилась в 2014 году, когда нам удалось 4 ноября организовать массовую акцию в Ставрополе. Тогда мы подумали, почему бы не сделать такое синхронное мероприятие в День народного единства во всех субъектах СКФО. Такие события помогают воспринимать нашу общность, единение и дружбу среди жителей разных регионов. В этом году было решено расширить проект до нескольких мероприятий.

– Как вы координируете свою работу с другими регионами Северного Кавказа?

– Через отделы молодежной политики администраций городов. Мы придумываем какую-то акцию или мероприятие и отправляем им подробное описание, а они уже помогают осуществить задуманное. Вообще в регионах очень хорошо воспринимают наши мероприятия, звонят представители культурно-национальных объединений, спрашивают, что будем проводить в ближайшее время, дают советы. Все предложения мы собираем и обязательно учитываем при разработке акций.

– На каком этапе реализации проект находится сейчас, что уже сделано?

– В 2015 году 4 ноября в День народного единства мы провели акцию «Один Гимн – Одна Страна». В столицах регионов СКФО прошли народные гуляния, творческие, спортивные, кулинарные площадки и выставки. В 16:00 мы исполнили Гимн РФ всем СКФО и развернули большие флаги России. Мероприятия посетили первые лица регионов. У нас, в Ставрополе, кстати, это уже традиционное событие, наш праздник посещает губернатор Владимир Владимиров. Во всем федеральном округе в Дне народного единства приняло участие более 40 000 человек. Во всевозможных конкурсах и розыгрышах в Интернете поучаствовало более 100 000 человек. А информационная кампания мероприятия охватила более 500 000 человек.

– Чем еще, помимо организации массовых мероприятий, вы занимаетесь?

– Разрабатываем игры и тесты, посвященные истории нашей страны. Так,12 декабря в День Конституции РФ мы провели интеллектуальную лигу «Я знаю!». Сначала мы запустили тест в социальной сети «ВКонтакте» на знание Конституции РФ. В этот раз он получился достаточно сложным, но все равно нашлись настоящие знатоки, которые разыграли между собой призы и подарки. Общее количество участников теста перевалило за 1500 человек. В сам День Конституции в регионах прошла игра «Я знаю!», принцип которой очень похож на известный «Брейн-ринг». Вопросы были посвящены в первую очередь Конституции РФ, а также истории Кавказа. В Ставрополе, например, приняло участие 26 команд, всего же по СКФО в игре поучаствовали более 300 человек.

– Расскажите о ближайших планах.

– Предстоит еще довольно много работы ко Дню Победы и к 22 июня, дню начала войны. Конкретный план еще в разработке, но, думаю, к 9 мая обязательно проведем патриотический квест. Запустим интернет-акции, историко-патриотические тесты, они пользуются большим успехом. 22 июня мы проводим традиционную акцию «Свеча памяти». В прошлом году организовали показ военных фильмов под открытым небом в Ставрополе, может быть, в этом году сделаем что-то подобное и в других городах. Вообще, стараемся каждый раз придумывать что-то новое, оригинальное, но есть и несколько традиционных акций. В процессе реализации мероприятий у нас уже собралась хорошая команда, которая, мы уверены, сделает все на «отлично».

– Изменился ли как-то проект в процессе реализации?

– Конечно, проект идет не в точности с планом, но значительных отклонений от заявленной концепции не происходит. Где-то возникает разница в цене на товар или услугу, где-то меняется место проведения в силу разных причин, но стоит заметить, что все меняется в позитивную сторону. Строго говоря, мы хотели быть немного скромнее, но интерес к проекту подталкивает нас к большему размаху.

– Какие проблемы возникли при осуществлении проекта?

– Проблем почти нет, а если и есть, то незначительные. Например, грант был перечислен уже после нашего первого мероприятия. Но мы не могли отказаться от его проведения, поэтому сделали его «в долг». Пользуясь случаем, хочу всех наших партнеров поблагодарить за терпение. Это, пожалуй, самое сложное, с чем мы столкнулись. В остальном же все хорошо, серьезных трудностей при реализации не возникло.

– Ваш проект рассчитан на какие-то конкретные сроки?

– При подаче документов на форум «Машук» все проекты согласно регламенту должны быть разработаны на год. Но на самом деле мы, конечно же, планируем и дальше продолжать эту работу, создавать свои традиции празднования памятных дат на Северном Кавказе.