Генеральный директор Social Media агентства «GreenPR», автор книги «Маркетинг в социальных сетях» Дамир Халилов накануне провел тематические тренинги в Ставрополе и Пятигорске. На сегодня у Дамира Халилова – более чем 12-летний опыт в сфере интернет-маркетинга, а его агентство - один из лидеров российского рынка Social Media Marketing (SMM). Корреспондент портала «Кавказ сегодня» пообщалась с Дамиром во время его короткого визита в Пятигорск и узнала, какой «чемоданчик» знаний унесли с собой участники тренинга.
- Здравствуйте, Дамир! Сразу – о главном. Чему был посвящен тренинг, который Вы провели в Пятигорске накануне?
- Добрый день. Тренинг «Маркетинг в социальных сетях» - это ключевой образовательный продукт Social Media агентства «GreenPR». За девять лет его прослушали уже 4000 человек в более, чем ста городах мира. Он был посвящен всему спектру современного российского SMM-продвижения в социальных сетях. Я рассказал об эффективной работе в ВКонтакте - как правильно продавать, выстраивать активность, что публиковать, как привлекать и мотивировать аудиторию. Также о механизмах работы на Facebook, где мы имеем дело с премиум-аудиторией. Мы рассматривали такие трендовые инструменты как What’s up, Viber, Periscope, Instagram, Telegram – как их использовать в маркетинге для продвижения бизнеса.
- Какой аудитории в первую очередь был интересен Ваш тренинг в Пятигорске?
- В основном – это состоявшиеся предприниматели, представители СМИ, SMM-специалисты, маркетологи. Как мне показалось, аудитория была с достаточно высоким уровнем знаний, но, тем не менее, люди за день исписали по 60 листов бумаги.
- Было так много новой информации?
- Для аудитории не было «сверхоткрытием», что такие инструменты есть – многие уже активно используют их в продвижении. Однако, как признались участники тренинга, они это делают интуитивно. Поэтому моей задачей было дать ту самую систему, которую можно взять и применить. Сначала мы рассматривали статистику – чем отличаются аудитории разных соцсетей. Затем – параллельно Вконтакте и Facebook и ключевые шаги SMM-маркетинга. Последний блок был посвящен борьбе с негативом – что делать, если компанию ругают в соцсети.
- И все-таки – как компании выбрать, в какой социальной сети продвигать себя более активно?
- Тренинг полезен тем, что основан на результатах исследований контента в соцсетях. На что и в какой социальной сети пользователи лучше реагируют? В свое время мы также проводили исследование с помощью устройства eye-tracking, которое отслеживает движение зрачка. Например, в «Вконтакте» довольно ровный срез аудитории. В «Одноклассниках» - эконом-сегмент и женская аудитория: сюда подходит недорогая продукция и если решение о покупке принимает женщина. Facebook – это премиум-сегмент, соответственно, для продуктов со средним ценником и выше среднего. Instagram подходит, если у вас визуальный контент – в fashion-индустрии или музейном деле это будет оптимально.
- Существует ли региональная специфика в SMM-маркетинге? Кавказский менталитет каким-то образом отражается на выборе социальных медиа для продвижения?
- В целом правильно построенный маркетинг в соцсетях основан на глубинной психологии, поэтому кардинальной разницы здесь нет. Так же работает реклама, но контент, безусловно, должен быть адаптирован под регион. Есть тенденция, что на Кавказе чуть более популярен развлекательный контент. Масштабы местных сообществ – меньше, и популярным будет считаться даже то, у которого около 5000 подписчиков.
- Насколько активно используют в региональном маркетинге новые социальные медиа?
- Telegram, What’s up и Viber пока и в Москве слабо «прижились». Они, конечно, хорошо используются как мессенждеры, в формате публичных чатов. Компании только начинают обращать на них внимание, да и с точки зрения функционала есть много нереализованного потенциала. Об этом я рассказываю кратко и, скорее, как об инструментах завтрашнего дня. А вот Periscope используется сейчас активно – у большинства аудитории на тренингах есть свои Periscope-аккаунты. Periscope с точки зрения тренда, ажиотажа сменяет Instagram.
- Широко известна Ваша деловая книга «Маркетинг в социальных сетях», которая стала бестселлером и переиздавалась пять раз. Правда, что вы работаете над художественным произведением?
- Да, скоро выходит моя художественная книга «Ловзар» (прим. ред. - в переводе с чеченского – «свадьба»). Я сам родом из Нальчика – выразил в книге свое теплое отношение к Кавказу, людям, которые здесь живут. Будет интересно, как воспримет ее аудитория Кавказа и Москвы. Многие увидят в ней знакомых персонажей, близкие нам традиции. Для москвичей и жителей других городов – это сродни тому, как мы читаем «Шантарам», чтобы заглянуть в экзотику Индии. Это попытка показать Кавказ таким, каким его не знают – провести читателя той дорогой, которой он обычно не ходит.
- Ждем выхода книги и желаем дальнейших успехов!