Доктор филологических наук, профессор кафедры литературы ДГПУ, основоположник классического евразийства на Северном Кавказе, член-корреспондент Государственной Российской Академии Естествознания, академик Международной тюркской академии, заслуженный работник высшей школы РФ Забит Акавов – о симфонии народов, дагестанской литературе, контурах национальной идеи, национальной идентичности и высшей духовности…
Специально для «Кавказ Сегодня».
Для справки: Евразийство – первоначально идейно-мировоззренческое, затем также общественно-политическое движение, в основании которого лежала концепция Евразии как самостоятельного географического и исторического пространства, расположенного между Европой и Азией и отличающегося от обеих в геополитическом и культурном плане.
– Забит Насирович, в современной историографии Северного Кавказа Вы первый, кто разработал научные труды о теории евразийства. Расскажите, пожалуйста, с чего это все начиналось?
– С самого начала мои научные интересы сводились к просветительству. В студенческие годы изучал литературное наследие родного кумыкского народа, творчество и труды писателей, поэтов и общественных деятелей.
Моя кандидатская посвящена жизни и творчеству Магомеда-Эфенди Османова – поэта, просветителя XIX века, выходца из моего родного села Аксай. Он работал духовным наставником конвойной команды при императорском дворе. Начиная с 1866 года, читал лекции татарского языка на восточном факультете Санкт-Петербургского университета.
Во времена моего студенчества еще были живы односельчане-старики, которые помнили нашего знаменитого земляка, очень интересно было все это изучать. Так и начался мой путь в литературу, главной целью которого было просветительство, что и предопределило приход к воззрениям евразийцев.
Главный теоретик евразийцев Николай Трубецкой возглавлял Пражскую школу компаративистики, где занимались сравнительным литературоведением. Его труды посвящены Ф. М. Достоевскому, Л. Н. Толстому, древнерусской литературе. Просветительские идеи лежат в основе евразийства. Так и в моем случае. Сначала было просветительство, а теперь – евразийство.
– Как давно Вы занимаетесь этой проблемой и много ли у Вас сегодня единомышленников?
– Вопросами евразийства я занимаюсь около двадцати лет. Когда наша страна (имеется в виду СССР. – ред.) разрушилась, возникли определенные вопросы. Необходимо было ответить себе, как и почему это произошло… Этому и способствует евразийство – общечеловеческая, толерантная идея, исходящая из этнической идентификации каждого народа.
Есть такое понятие у евразийцев – «симфоническая личность», наполненная высшим понятием духовности, восходящей, естественно, к Всевышнему. Так, разные народы, живущие в мире и согласии, образуют «симфоническую нацию», где каждый этнос сохраняет свою самобытность. Но вместе они составляют единый народ большого государства, если хотите, империи.
Практически все теоретики евразийства – эмигранты. На чужбине они искали причину революции 1917 года, которая разрушила привычный уклад жизни, не стало великой Российской империи.
Что касается единомышленников, то в Дагестане нас, евразийцев, немного. Но люди, которые разделяют эти взгляды, существуют. Это мои коллеги в ДГПУ, ДГУ, в филиале Академии наук. Близки эти идеи и моим коллегам из вузов соседних республик. В частности, евразийство находит определенный отклик в Чеченском государственном педагогическом университете, ПГЛУ и в других вузах СКФО. В мае в ПГЛУ (КМВГУ), кстати, пройдет конференция, где будет работать секция на тему «Проблемы евразийского литературоведения».
– Русская литература богата идеями евразийства. А в произведениях дагестанских писателей есть сходные идеи?
– Конечно, есть! Прежде всего, это все наши дореволюционные классики, их произведения насквозь пронизаны этой идеей. Иначе и быть не могло. На Кавказе все народы, начиная с древних времен, жили бок о бок, в контактах, во взаимных отношениях, и никогда между ними на национальной почве не было срывов, все жили дружно.
Лев Николаевич Толстой, например, в повести «Казаки» описывает, как кавказские народы перероднились между собой. Естественно, у многих дагестанских писателей есть это – общецентристское евразийское начало.
– А Расул Гамзатов?
– Гамзатов – самый ярый евразиец! Его произведение «Мой Дагестан» все буквально пронизано идеями единства, общекавказского дома. Есть формула, высказанная Расулом Гамзатовым применительно к Чингизу Айтматову. Он называл Айтматова полуевропейцем и полуазиатом.
– Скажите, пожалуйста, чем евразийство может привлечь современного человека?
– Наша молодежь легко поддается деструктивным, экстремистским идеям. И это во многом потому, что молодые люди ищут, но не получают ответы на фундаментальные вопросы: «Кто мы?», «Откуда мы?», «Куда идем?». В данном плане евразийство очень актуально. Как философско-мировоззренческое направление, оно способно ответить на эти вопросы.
Многополярность мира, которая так раздражает Запад, – это естественное стремление каждого этноса. Ведь каждый народ хочет сохранить свою идентичность, национальную культуру, язык. Даже если нация будет состоять из пяти человек, все равно она хочет сохранить себя! Это и есть симфоническая нация, о которой говорится в евразийстве. Россия – многоконфессиональная и многонациональная страна. Дух мирного сосуществования, а следовательно – и евразийства, в нашем обществе очень живуч.
– Вы не только евразиец, но прежде всего литературовед, филолог. Современная дагестанская литература – какая она, какие задачи сегодня стоят перед ней?
– По большому счету, дагестанской литературы как таковой нет, несмотря на то, что пишущих много. Прежде всего, я говорю о родной кумыкской литературе. Молодым людям неинтересно изучать родной язык, молодежь все реже говорит на родном языке, особенно в городской среде.
Да, в республике выпускаются национальные газеты, в школах даже сократили часы других предметов, чтобы увеличить часы родных языков. Но все это дает мало эффекта, молодые люди потеряли интерес к родному языку и, как следствие, – к родной литературе. А без читателей нет писателя. Соответственно, литература деградирует.
– Способна ли концепция евразийства ответить на два главных вопроса в России: «Кто виноват?» и «Что делать?»?
– В трудах евразийцев эти вопросы ставились. Вместе с тем, и эти, и многие другие вопросы остаются открытыми и неразрешенными.
Я бы сказал, что на базе евразийства можно разработать даже национальную идею, если развить эту концепцию с учетом интересов всех народов, населяющих нашу страну. Именно в евразийстве я вижу контуры будущей национальной идеи.
Однако есть и другая опасность. Никакой идеологией нельзя увлекаться чрезмерно. Это приводит к идеализации концепции, потере объективности суждения и невозможности адекватно оценить окружающую реальность.
– Благодарю Вас за ответы. Успехов Вам!
– Спасибо.