Мало кто мог предположить еще лет 5-10 назад, что столица республики, Город Солнца Магас, настолько кардинально изменится. Помню времена, когда ко мне в гости приезжали друзья и коллеги из-за рубежа или других регионов страны, а мне нечего было им показать. Не было как таковых достопримечательностей, мест проведения досуга. Даже на память сфотографироваться было негде. Но теперь совсем другое дело. Даже ярые циники и критиканы признают, что да, мол, есть изменения, есть порядок, чистота, видны усилия региональных и городских властей. Не буду в своем вступлении перечислять все то, что и так видно невооруженным глазом. Предоставим это право мэру города Беслану Цечоеву, которого мы попросили коротко подвести итоги прошлого года и рассказать о планах на перспективу.
– Беслан, сколько инвестиций было вложено в Магас в прошлом году? Насколько эта цифра отличается от показателей 2014 года?
– Как вы знаете, одним из приоритетных направлений в работе городской администрации является развитие инвестиционной деятельности, способствующей улучшению инфраструктуры Магаса. Необходимо отметить, что наблюдается динамика к увеличению роста инвестиционных вложений. К примеру в прошлом году нам удалось на 25% увеличить приток инвестиций в Магас в сравнении с 2014 годом. С каждым годом расширяется сеть стационарных торговых предприятий, что ведет к эффективной конкуренции между участниками потребительского рынка, повышая тем самым и инвестиционную активность.
– Перечислите, пожалуйста, самые основные из проектов, реализованных в городе за прошлый год.
– В прошлом году в Магасе было реализовано несколько значимых для города, а также и для республики проектов. На мой взгляд, основными из них являются такие проекты, как строительство Мемориального комплекса «Башня согласия» – символ и визитная карточка Магаса, которая представляет собой копию горных боевых башен Ингушетии. Дом торжеств «Grand Palace» – первый в Ингушетии дворец торжеств, предназначенный для проведения свадебных мероприятий, построен в традиционном национальном стиле, интерьеры здания украшены ингушскими орнаментами и символикой. Детская школа тенниса является значимым социальным объектом не только для города, но и для республики, так как является первым крытым сооружением для игры в теннис на Северном Кавказе, имеющим теннисные корты, душевые кабины, помещения для отдыха и медицинские кабинеты. Кроме того, бизнес-отель «Артис-Плаза» – отель европейского класса. Въездная арка «Аланские Ворота» является важным культурным и туристическим объектом, ознаменовавшим собой возрождение аланской истории ингушского народа. Это серьезные инвестиционные объекты. Вообще, сами видите, город развивается, растет. Постоянно здесь уже проживает более 20000 человек. И для них, и для гостей столицы мы стараемся создать максимально благоприятные условия. К примеру, установили суперсовременные остановки, аналогов которым в мире нет. В планах – полное обеспечение столицы такими остановками.
Установили электронные библиотеки, которые в короткие сроки стали очень популярны у жителей и гостей столицы. Проложили велосипедные дорожки, пункты приема благотворительной помощи для нуждающихся, современные подземные мусорные баки повышенной вместимости. Открываются магазины, кафе, рестораны и просто новые красивые многоэтажные дома.
– Кстати говоря, раз речь зашла о магазинах и кафе, этот процесс контролируется властями столицы, ведется учет объектов малого и среднего бизнеса?
– Открытие досуговых и деловых объектов регламентируется соответствующими положениями администрации, поэтому данные процессы контролируются властями столицы. Администрацией города ведутся соответствующие реестры объектов малого и среднего предпринимательства, так как реализация данных объектов является необходимой составляющей инфраструктуры города. Мало того, что мы ведем учет этих объектов, так еще и постоянно держим на контроле деятельность этих заведений. К примеру, качество продуктов питания, сроки годности, ценовая политика, пожарная безопасность, соблюдение санитарных требований – все эти вопросы находятся на контроле городских властей.
– Глава республики некоторое время назад поднимал вопрос о самозахватах земли. Как с этим обстоят дела в Магасе, насколько законно происходит приобретение земельных участков и соблюдается ли генплан столицы?
– Предоставление земельных участков администрацией города проводится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Генеральным планом города Магаса. В случае неисполнения требований действующего законодательства Российской Федерации в части использования не в соответствии с целевым назначением проводится процедура изъятия переданных земельных участков, так как столица должна развиваться, а земельные участки необходимы для строительства таких важных социальных объектов, как школы, детские садики, спортивные комплексы.
– Не так давно в сети проходила информация о том, что в 2016 году столицу ждут кардинальные изменения, и есть инвесторы, которые намерены серьезно вложиться в Магас и реализовать здесь ряд интересных проектов – крупные торговые центры, аттракционы, велокэбы, подземные центры развлечений. Насколько эта информация верна?
– В начале года был поставлен ряд задач, направленных на развитие инфраструктуры города. Основным средством реализации указанных задач является привлечение инвесторов, способных реализовать в городе ряд инвестиционных проектов. Реализация таких крупных инвестиционных проектов, как торговый развлекательный центр, спортивные комплексы, парк аттракционов, предполагает затрату не только финансовых ресурсов, но также и временных, поэтому строительство данных объектов будет осуществляться в соответствии с планом ведения строительных работ.
– О каких суммах в данной ситуации идет речь? Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих проектах.
– В процессе реализации указанных ранее проектов планируется создать более 600 рабочих мест, а общий объем инвестиционных вложений, по предварительной оценке, составит полтора миллиарда рублей. Строительство данных объектов будет осуществляться в соответствии с установленным планом строительных работ. На данный момент проекты находятся на стадии рассмотрения, корректировки и принятия, поэтому о точном расположении объектов говорить пока рано, но в процессе принятия решения будем исходить из соответствующего вида назначения объекта, его экономического, социального, культурного потенциала. Есть много разных идей. Сейчас работаем над тем, что хотим запустить в столице трамвай. Я сегодня встречался с представителями уральского завода транспортного машиностроения и мы вместе осмотрели город, наметили предполагаемые маршруты и обговорили детали проекта. Пока все в планах, но после введения трамвайного маршрута жители столицы смогут без проблем доехать до автовокзала, который в скором времени будет находиться в Насыр-Кортском округе Назрани. Это решит многие проблемы, связанные с общественным транспортом, который ездит не по графику. После запуска трамвая маршрутное такси уже не понадобится. Как и суперсовременные остановки, трамвайные вагоны мы доработаем сами, добавив электронные библиотеки, путеводитель с автопереводом для туристов и многое другое. Кроме того, трамваи будут на солнечных батареях, а управляться автопилотом.
Будем работать, реализовывать интересные проекты. Наша цель на перспективу – добиться признания Магаса неофициальной столицей Северного Кавказа – есть к чему стремиться.