Иван Ширяев (Камышинский Путешественник) - Член Русского Географического общества, российский путешественник, решивший автостопом объехать всю Россию и посетить все 1113 городов страны.
Свой проект он назвал «От Кореи до Карелии». По итогам посещения городов России путешественник делится своими наблюдениями и делает фото достопримечательностей. В каждом городе обязательно ставит отметки о посещении – печати администраций, организаций. Посетив города Кубани, а затем и Крыма, он посетил Карачаево-Черкесию. В рамках посещения республики, Камышинский путешественник решил посетить не только города, но и осмотреть горнолыжные курорты Домбай и Архыз. Путешествует он всегда автостопом с одним рюкзаком, а ночевать часто остается в пожарных частях городов.
Города Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Республики Северная Осетия-Алания, Республики Ингушетия, Чеченской Республики и Дагестана он посетил за три месяца – с декабря 2014 года по февраль 2015 года.
Следующим пунктом путешествия станет Ростов, потом небольшой отдых дома – в Камышине Волгоградской области. Затем в период с мая по октябрь в планах посетить города Республики Коми, Архангельской, Ленинградской областей, Санкт-Петербург, Тверскую, Калужскую области. Также Смоленскую, Саратовскую области и города Ненецкого автономного округа.
На Иване куртка службы МЧС с двумя десятками нашивок. На правом рукаве - города Дальнего Востока, на левом - Северного Кавказа. С собой, аккуратно сложенный в пакет, ежедневник в котором Камышинский путешественник отмечает каждый свой день. Там содержатся записи посещения городов, места ночевок (каждый раз это в основном пожарные части), расходы, важные контакты и карта, на которой обозначены пройденные маршруты с самого начала пути.
- Добрый день, Иван. Вы планируете посетить все 1113 городов России в рамках собственного географического проекта «От Кореи до Карелии», как можно узнать о вашем маршруте по стране и о тех городах, в которых вы уже побывали?
- В процессе путешествия я веду блог. В основном это фоторепортажи, а также какие-то заметки, впечатления об интересных встречах и событиях, которые со мной происходят. Я думаю, что со временем удастся самое интересное из этого блога издать в виде электронной книги, возможно и в печатном виде такая книга тоже появится, но это со временем. По моим подсчетам, у меня уйдет еще не меньше 6 лет, чтобы посетить абсолютно все города России.
На сегодняшний день, я посетил лишь 25% от всех городов, большая часть еще впереди. И так как мой проект называется "От Кореи до Карелии", я планирую завершить его в Карелии. Но это будет еще не скоро.
- Иван, почему на вас куртка сотрудника МЧС?
- В моих путешествиях очень значимую помощь оказывает служба МЧС, особенно пожарные. Они предоставляют мне ночлег. В каждом городе я ночую в пожарных частях. Без их содействия мне было бы гораздо сложнее путешествовать. На сегодняшний день я ночевал в 297 пожарных частях. А эту куртку (показывает спецкуртку спасателя МЧС, с нашивками городов) мне подарили в 50-й по счету пожарной части на Камчатке. И с тех пор я стал собирать нашивки с названиями крупных городов, в которых бываю. Думаю, со временем эта куртка станет еще красивее.
- В прошлом году вы объехали республики Северо-Кавказского федерального округа. Что вам больше всего запомнилось?
- В целом очень добрые и хорошие впечатления остались. Если говорить отдельно о каждой республике, например, в Чечне и Ингушетии приятно впечатлило то, как относятся к старшим. Встают, когда входит старший. Даже если, скажем, я начальник, а ко мне заходит подчиненный, который старше меня, я все равно должен встать. Молодежь стесняется курить при старших. Уступают везде место. Самые гостеприимные кавказцы в Дагестане и в Чечне. Я не хочу сказать, что в остальных регионах не гостеприимные кавказцы, но там это ярче проявляется.
- Какие ситуации вам запомнились?
- Я ночую обычно в пожарных частях, но в одном селе в Дагестане мне не дали дойти до пожарной части (смеется). Меня местные жители взяли и повели к себе домой.
И уговаривали остаться у них еще на несколько дней. С большим трудом удалось уйти. И это самое приятное впечатление о Кавказе - гостеприимство местных жителей. И русские, которые здесь живут, тоже пропитываются вот этим гостеприимством, таким отношением к новым людям.
- Что по истечении года врезалось в память?
- В основном, самые яркие впечатления доставляют природные достопримечательности, красота мест в горах. В Кабардино-Балкарии Чегемское ущелье и водопады яркие впечатления оставили. В Северной Осетии тоже удалось посетить горные районы. И в Южную Осетию я тоже ездил заодно. Там всего один город Цхинвал. По сути, как Южная Осетия, так и Абхазия - это Россия. Там и российские рубли и все российское. Но официально они как непризнанные республики. Меня даже подвозил один человек из Цхинвала, он руководит осетинским народным ансамблем, который известен по всему миру. Но их сейчас не пускают во многие страны, потому что республика не признанная. Только куда-то в Никарагуа они могут летать и то ли в Гваделупу, в общем, не пойми куда.
В Ингушетии - знаменитые родовые башни в Джерахском районе. В Чечне - голубое озеро Кезеной-Ам тоже запомнилось. В Дагестане - горные села. Это то, что первое на ум приходит из того, что действительно впечатлило, что самое яркое.
Я провожу лекции, всем показываю фотографии и рассказываю о своих впечатлениях от посещения городов и регионов. У меня есть отдельная папка о Камчатке, Северном Кавказе и отдельная папка других регионов. Еще я везде обращаю внимание на памятники Ленину.
- Почему именно Ленину?
- Потому что они везде разные. Я еще ни разу не встречал двух одинаковых памятников. И в каждой республике Ленин имеет зачастую какие-то свои черты, наверно близкие людям из этой республики. Например, когда я посещал Бурятию, там в центре Улан-Удэ стоит огромная голова Ленина. Именно голова, даже не бюст. Ее местные жители называют "башка". Там Ленин имеет такие характерные азиатские черты лица - подчеркнутые скулы, даже немного узкие глаза.
В некоторых местах на Кавказе я встречал Ленина, например, с большим носом. Где-то он маленький, где-то большой. Где-то даже выглядит комично - на огромном пьедестале - небольшой Ильич. Где-то он сидит, где-то стоит, где-то в головном уборе, где-то с головным убором, с газетой, где-то рука в кармане. здесь в Черкесске Ильич с таким жестом, словно поздороваться с кем-то хочет. Везде какой-то свой Ильич. В Чечне, кстати, ни одного памятника Ленину я не обнаружил. Как мне объяснили, там в 91-м году их все убрали. А в Карачаево-Черкесии в каждом городе я находил памятники Ленину, только в Карачаевске с некоторым трудом нашел - там он оказался на заднем дворе психфака КЧГУ.
- Иван, вы рассказали о достопримечательностях, которые к городам - цели вашего путешествия, отношения не имеют. Получается, что во время путешествия вы посещаете не только города.
- Если я узнаю, что какие-то необычайно интересные места есть вне городов, я тоже стараюсь туда попасть. Ну, скажем, было бы большим грехом приехать в Карачаево-Черкесию и не съездить в Архыз и в Домбай, поэтому я их тоже посетил. На Домбае мне больше повезло с погодой, было ясно и солнечно - для фотосъемки хорошо, а вот в Архызе был туман, особо горы я не увидел, но зато я посетил древние храмы. Мне очень помогло министерство культуры и директор музея Умар Юсупович, потому что для меня наверно основная статья расходов - это посещение музеев. Даже больше денег уходит, чем на питание. И когда минкульт идет навстречу и позволяет бесплатно посещать те музеи, которые к ним относятся, это для меня большой плюс. Вот в Карачаево-Черкесии тоже так и произошло.
Кроме древнехристианских храмов я еще посетил Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа, дом-музей Крымшамхалова в Теберде, и в Черкесске Галерею Краеведческого музея.
- Какие города СКФО можете выделить?
- Из всех выделяются города Чечни, не только на Северном Кавказе, а в целом по России. Особенно ночью впечатляет подсветка высотных зданий.
Если говорить про Ингушетию, Магас - современный город интересный.
По старине, из всех выделяется Дербент. Там на каждом шагу старина, на каждом шагу история, какие-то памятные места, достопримечательности. Я там был около трех дней и даже не успел за это время посмотреть все, что достойно внимания.
- Вы посетили все города СКФО, каждый город уникален по-своему. Чем запомнились различные регионы? Чем они отличаются от других городов, где вам довелось побывать?
- Архитектура в некоторых городах особенная, чисто кавказская. Больше всего запомнилась Дербентская крепость. Раньше Дербент считался самым древним городом России, теперь, после воссоединения Крыма с Россией, самым древним городом считается Керчь.
- Вы недавно посетили города Крыма. Два года назад Крым вернулся в состав России.
- Да, я и раньше посещал Крым, еще при Украине. И вот совсем недавно посетил Российский Крым. Большая часть людей рады тому, что Крым снова стал российским. Несмотря на то, что случались неблагоприятные последствия, например с электричеством. Но в целом, все рады. Понятное дело, если бы Крым остался украинским, то вряд ли там было бы сейчас лучше. Поэтому люди, оценивая все факторы, радуются, что Крым вернули России.
- А города Ставрополья вы посетили?
- Да, со Ставрополья началось мое знакомство с главными управлениями МЧС. Раньше я решал вопрос о ночлеге в пожарной части непосредственно в каждой части. А это не всегда было эффективно. Пускать посторонних официально нельзя. А именно там, на Ставрополье в Буденновске, начальник отряда МЧС убедил меня познакомиться с главным управлением МЧС. Я раньше думал, что если мне генерал откажет, в этом регионе меня уже ни в одну часть не пустят. А оказалось совсем наоборот, что через главное управление гораздо эффективнее и проще договариваться. И на Ставрополье впервые пресс-служба главного управления МЧС написала статью на своем сайте о моих путешествиях. И благодаря этому, мне уже было на что сослаться, когда я в следующую республику стал приезжать. Без содействия службы МЧС мне было бы гораздо сложнее путешествовать. Попробуй так в незнакомом городе ночлег найти бесплатно, в тепле, где помыться есть где, приготовить еду. Еще такие отзывчивые адекватные люди чтоб работали.
- Насколько безопасно путешествовать по Северному Кавказу?
- Если бы я на Северный Кавказ приехал с какой-то новой религией или с автоматом, конечно, меня бы так тепло не встретили. Тем, кто путешествует, нужно учитывать традиции той местности, куда вы собираетесь отправиться.
- Насколько дорого путешествовать по всей стране? Во что вам обходится питание, дорога, ночлег?
- Если путешествовать на самолетах, поездах, автобусах, такси. Если обедать в ресторанах, если ночевать в гостиницах, то очень дорого. Это было бы очень затратно. Даже не учитывая обед, и ночлег, просто само передвижение на автобусе из города в город уже значительную сумму бы составило. Ночлег во многих местах не дешевый.
- Как вы решаете эти вопросы?
- В плане ночлега мне всегда помогает МЧС, готовлю еду я себе сам. Расходы на нее минимальные. Готовлю в основном крупы: гречка, рис, горох. А передвижение автостопом тоже бесплатно.
- О чем беседуете с водителями?
- Обычно, я сразу же начинаю рассказ с того, кто я, откуда, какова моя цель, а водители уже интересуются. В принципе, задают те же вопросы, что и журналисты, и пожарные. Если водители местные, они могут многое рассказать о тех местах, в которых я путешествую. И благодаря этому я даже иногда вношу корректировки в свой маршрут, если узнаю о каких-то необычных местах.
- Вы задумывались, что будете делать после того, когда осуществите свой проект и объедете все 1113 городов России?
- Если мне захочется продолжать путешествовать после завершения этого проекта по посещению всех городов России, можно будет множество других проектов осуществить. Например, сплавиться по всем крупным рекам России, или побывать во всех российских заповедниках, их больше сотни. А может быть, расширить границы и во всех городах бывших республик СССР побывать. Задумок много, это уже через 6 лет куда меня дорога приведет, там будет видно.
- Спасибо за интересную беседу и успеха в осуществлении вашего проекта.
- Спасибо. Я был рад побывать на гостеприимном Северном Кавказе.