Рашид Курбанов
Автор

Малик Баглиев: «Я смотрю вперед, а не назад…»

Рашид Курбанов
Автор
17.03.2016

В минувшем году Дербент отметил свое 2000-летие, и этот юбилей стал крупным национальным духовным и политическим событием не только регионального, но и общенационального масштаба.

В рамках  подготовки к празднествам город буквально преобразился, была реконструирована цитадель Нарын-Кала, благоустроены улицы, скверы, памятники истории и культуры, построено много новых архитектурных объектов. Портал «Кавказ Сегодня» достаточно широко освещал эти события.

Однако, как неоднократно подчеркивалось и до, и после праздничных мероприятий, это только начало. Президент России Владимир Путин поручил продолжить модернизацию объектов культуры, коммунальной инфраструктуры, реконструкцию улично-дорожной сети древнего Дербента. И эта работа будет проводиться вплоть до 2018 года.

О том, как идет «капитальный ремонт» города, о планах на будущее, тесно связываемых здесь с развитием туристической отрасли, рассказал мэр города Дербента Малик Баглиев.

Специально для «Кавказ Сегодня».

 

– Здравствуйте, Малик Джамединович. Юбилей прошел, и возникает естественный вопрос – «Что дальше?». В каком направлении будет развиваться Дербент?

– Добрый день. Да, после праздников всегда приходят будни, и это естественно. Но впереди у нас решение не менее амбициозных задач. Фактически нужно поднять город на качественно новый уровень, сделать его благоустроенным и привлекательным для туристов.

Когда мы увидели объем теневой экономики в Дербенте, сравнили его с реальными доходами города, то подумали, что мы не сумеем этого сделать сами. Но, уделив вопросам развития города пристальное внимание, занявшись вплотную постановкой на налоговый учет предпринимателей, непосредственным сбором налогов, платежей, вопросами неформальной занятости, то стало ясно, что все проблемы – одновременно и нереализованные возможности. Ждать, как говорится, с моря погоды в этой сложной экономической ситуации, при бюджетных затруднениях в стране и санкциях, было бы неоправданно и безответственно.

Прежде всего, надо работать. И делать это нужно производительно и эффективно – рассчитывая, прежде всего, на плоды своего труда. Результаты, которые мы получили, нас радуют и обнадеживают. Когда я вступал в должность мэра, поступления налогов в бюджет города не превышали 50 процентов от плана, а сегодня этот показатель уже превысил стопроцентный показатель.

Кому-то может показаться это кампанейщиной, но они заблуждаются. Люди, не заинтересованные в переменах, думают, что эти нововведения продержатся недолго. Уверяю, по-прежнему уже не будет.

Налоговый потенциал у Дербента огромный. Деньги, можно сказать, лежат под ногами, и их нужно только поднять. Главная задача сегодня – продолжить постановку на учет предпринимателей. Город, в этом смысле, – невспаханное поле.

Бывал на городских рынках – масса людей, субъектов предпринимательства, и все без налогового учета. Это недопустимо, и мы это будем менять. Есть законодательные нормы, меры административного воздействия, которые раньше по отношению к недобросовестным налогоплательщикам хозяйствующих субъектов не применялись, – право отключать их от систем энергообеспечения и инженерной инфраструктуры. Мы это уже делаем. Уже есть четыре подобных решения, и это только начало. 

– Дербенту данных средств будет достаточно? Вопросы благоустройства и реконструкции связаны с немалыми деньгами, заложены ли они в бюджете города? Какие еще источники финансирования предусмотрены?  

– Конечно же, недостаточно. Но ведь помимо бюджета города  есть и другие источники финансирования. Есть субвенции, есть специальные федеральные программы – такие, к примеру, как мероприятия по ликвидации ветхого жилья, программы по капитальному ремонту домов. Эти программы предусматривают различные источники финансирования, и мы на них очень рассчитываем.

Из того, над чем в Дербенте предстоит работать в ближайшей перспективе, – строительство набережной. Это почти 500 миллионов рублей из федерального бюджета. Мы также планируем построить объездную дорогу от села Сабнава – это еще порядка 1 млрд. 200 миллионов рублей. Есть деньги и для строительства водовода Самур-Дербент, очень важного и долгожданного объекта для жителей города. Проект старый, по нему было много кривотолков, суждений, протестных проявлений со стороны населения. Но сегодня, думаю, мы уже приблизились к взаимопониманию по важности и необходимости его для Дербента. Есть немало подобных проектов, в их числе и строительство очистных сооружений…

– Кстати, смогут ли они решить проблему выбросов городских стоков полностью и окончательно? На мой взгляд, без чистого берега и моря говорить о развитии туризма не приходится.

– Пока только будет решена часть этих вопросов. Но есть и планы решить проблемы очистных сооружений в городе полностью. Все это у меня находится на контроле – по целому ряду объектов, в режиме онлайн. Я вижу это на мониторе своего компьютера.

Вот, к примеру, строительство второй очереди школы №15 (указывает на монитор). Этот объект мы обещали сдать в эксплуатацию к 1 июля. Вот другая стройка. Это детский сад. Когда я принимал должность мэра в ноябре, здесь был только вырытый котлован. А теперь, видите, – уже завершаются отделочные работы, проводится обустройство двора и прилегающей территории. И все это – и школа, и детский сад, и очистные сооружения, все объекты города, по моему мнению, непосредственно связаны с туристическим будущим Дербента.

Когда меня спрашивают, что мы делаем для развития туризма, то я отвечаю: мы вкладываем средства бюджета, привлекаем частных инвесторов, прилагаем все усилия для того, чтобы Дербент, прежде всего, стал чистым, уютным, красивым, ухоженным городом. Чтобы в нем было много парков и скверов, помимо исторических объектов, больше артефактов, множество красивых в архитектурном плане зданий, мест для отдыха и развлечений. А чтобы сделать это, нужна системная работа как по организации строительства и реконструкции, которую мы ведем постоянно, так и по содержанию в чистоте улиц, скверов города. 

Мы стремимся, чтобы люди, туристы, которые к нам приезжают, не только восхищались красотами нашей природы и достопримечательностями, но и чувствовали себя здесь комфортно.

– Есть ли сегодня в Дербенте достойные места размещения, где можно остановиться туристу? Каковы перспективы у города стать туристическим центром Юга России?

– В городе, конечно, есть гостиницы, имеются места, где можно вкусно поесть, где провести время. Но глава республики Рамазан Абдулатипов нацеливает нас на то, чтобы мы сделали из города туристическую Мекку. Многое, конечно, пока только в планах, но то, чем мы сегодня заняты, ведет нас по этому пути. Мы создали инвестиционные площадки, предлагаем береговую зону для строительства здесь отелей и сопутствующей туристической инфраструктуры. Заинтересованность у инвесторов есть. С ними ведутся переговоры, и надеемся, что совсем скоро будет начато и строительство объектов.

Особое внимание уделяем перспективам развития этнотуризма. Думаем, что оправданно также строить гостиные дома с национальной кухней и убранством народов, населяющих наш город. Нам в этом еще нужно поучиться. Нужно применять мировой опыт городов с развитой туристической инфраструктурой, чтобы умело и целесообразно воспользоваться имеющимся у нас богатым наследием, историческими объектами, артефактами, теми уникальными достопримечательностями, которыми так богат Дербент. У нас всего этого много, но предстоит не меньше сделать в плане создания туристического бренда города.

Туризм – это хорошо зарекомендовавший себя вид бизнеса, который может принести в бюджет города дополнительные налоги, обеспечить занятость населения, рост доходов и процветание.

– А если конкретнее, что уже сделано в плане обустройства города после праздника?

– Можно и конкретнее. Но все, что уже сделано, долго перечислять. Прежде всего, для создания условий устойчивого социального и экономического развития города и повышения качества жизни населения утверждена муниципальная программа экономического и социального развития городского округа «город Дербент» на период до 2018 года. Разработан проект закона «О государственной поддержке развития городского округа «город Дербент», принятие которого ожидается в ближайшее время. Разработана государственная программа Республики Дагестан «Развитие городского округа «город Дербент», как историко-культурного центра Республики Дагестан».

В конце 2015 года была проведена огромная работа по преобразованию города. Активизированы темпы строительства домов, возводимых по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также детского сада. Скоро указанные объекты будут сданы. Завершено сооружение насосной станции «Кирхляр», которая практически готова к эксплуатации. Приобретено 14 квартир для детей-сирот. Реализованы мероприятия в рамках государственной программы «Доступная среда», согласно которой здания и помещения оснащаются специальным оборудованием для маломобильных групп населения. Оснащен также пандусами вход и в здание администрации. Для нужд ЖКХ города закуплены четыре единицы специальной техники.

В 2015 году был проложен напорный канализационный коллектор диаметром 620 мм по улице Тагиева протяженностью 2700 м, а также полностью модернизирована канализационная насосная станция «Загородная» (общая стоимость работ 82,5 млн. рублей). Кроме того, начата разработка проектно-сметной документации по реконструкции канализационных очистных сооружений и доведением проектной мощности до 40 тыс. куб. м в сутки с применением более передовой технологии очистки сточных вод.

Подготовлен и введен в эксплуатацию учебный корпус школы №15 города на 700 мест. Выполнены строительно-монтажные работы по строительству вспомогательного корпуса (построены два этажа). При этом в рамках республиканской инвестиционной программы на эти цели освоено около 100 млн. рублей. Сдача школы в эксплуатацию, как я уже говорил, намечена к 1 июля 2016 года. Выполнены также ремонтно-строительные работы по капитальному ремонту детских садов №13 (на сумму 2,5 млн. рублей), а также на площади Свободы (на сумму 500 тыс. рублей).

Принято очень нужное и долгожданное, на мой взгляд, постановление о запрете строительства в древней части города. Это необходимо в целях сохранения стиля и колорита и структуры застройки. Утверждены муниципальные нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок размещения рекламных конструкций и вывесок на территории городского округа... Этот перечень можно продолжать.

– А что планируется на текущий, 2016 год?

– Намечено полностью завершить работы по реконструкции улицы имени Мамедбекова. Будут продолжены работы по строительству очистных сооружений для канализации в северной части города и начато строительство набережной города, о которой я уже говорил. Планируем завершить работы по сооружению самурского водовода, ввод в эксплуатацию детского сада на 50 мест. В 2016 году по программе переселения из ветхого (аварийного) жилья и ликвидации аварийного жилищного фонда общей площадью 18104,9 кв. метров будет переселено 1190 человек, а это 378 семей.

Для придания Дербенту привлекательного вида будет смонтировано световое оформление города, для чего разрабатывается пакет соответствующих нормативно-правовых актов. Будут продолжены мероприятия по комплексному озеленению города, благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов. Также планируется упорядочить розничную торговлю в городе и на рынках, принять правила установки и эксплуатации рекламных конструкций. В план заложены работы по проектированию и строительству объездной дороги, призванной значительно разгрузить транспортные потоки центральных магистралей города. Кроме того, в 2016 году будут сформированы инвестиционные площадки под строительство социальных учреждений, города спутника, природного парка, аэропорта и так далее.

 – Подобные масштабные мероприятия предполагают особую координацию работы всех служб, их полное взаимодействие, а также немалые административные усилия городского руководства. Так ли это в реальности? Все ли получается? Если нет – почему?

– Когда я приступал к обязанностям мэра Дербента, то не имел никаких претензий к предыдущим командам. У меня и сегодня для этого нет времени – потому что я смотрю вперед, а не назад.

У каждой команды есть свои недостатки, и мы, приступив к работе, начали как с вопросов взаимодействия, так и с определения компетентности и квалификации каждого работника, занимающего ту или иную должность.

Раньше в администрации города был пример того, что один из заместителей мэра курировал вопросы, никак между собой не связанные. Теперь каждый руководитель курирует смежные, взаимосвязанные направления. И это, на мой взгляд, важно.

Многое поменялось. Прежде всего, отношение к дисциплине, к работе по обращениям и жалобам граждан. В городе есть вопросы, которые не решались годами. Скажем, проблемы граждан, пострадавших от наводнения в Дербенте, произошедшего в 2012 году. Сегодня их просьбы удовлетворяются.

Проводится и кадровая работа. Многие были освобождены от занимаемых должностей. Набираем новых – тех, кто способен и желает работать ответственно и эффективно. Понимание и хорошее взаимодействие во всех вопросах есть у нас как с руководством республики, так и с региональными министерствами и ведомствами. 

– Завершающий вопрос. В конце января Дербент с однодневным визитом посетил полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов. Он тогда отметил, что от горожан поступает немало заявлений по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, по проблемам, связанным со здравоохранением. Были озвучены также нерешенные вопросы в сфере реализации обязательств по выплате зарплаты. Как с этим обстоят дела сегодня, сейчас?

– На текущий момент состояние здравоохранения в городе, как отрасли, в целом неплохое. Вот недавно был выявлен рост числа онкобольных, но, как объясняют это сами врачи, связано это с ранним выявлением болезни, с качественным диагностированием. В наших больницах и поликлиниках теперь есть современная диагностическая аппаратура, которой это под силу. Сама по себе болезнь – это, разумеется, плохо. Но возможность выявлять ее на ранней стадии, что существенно повышает шансы на излечение, – важный момент.

В городе вводятся новые лечебные объекты. В этом ряду – открытие приемного отделения больницы Дербента. Недавно был введен в эксплуатацию пищеблок.

По поводу справедливых замечаний, которые были сделаны Сергеем Алимовичем Меликовым в дни его пребывания в Дербенте, скажу, что по всем этим фактам были персональные разбирательства. Приняты соответствующие меры.

Вопросы с заработной платой решаются, и на сегодня долгов за минувший год в учреждениях образования и здравоохранения нет. Много нареканий было от граждан по поводу неудовлетворительной работы предприятий ЖКХ. Тут ситуация также исправляется. Мы собрали управляющие компании города и обстоятельно обсудили все текущие проблемы, разъяснили им, какую степень ответственности они должны проявлять в рамках своей деятельности и заботы о людях. Если ситуация не выправится – будем жестко наказывать, вплоть до лишения лицензии. Люди у нас – главный приоритет.

И еще. Мы очень хотим, чтобы не только самим дербентцам жилось в своем городе благополучно, спокойно и комфортно. Мы хотим, чтобы все гости Дербента чувствовали здесь себя как дома. И будем к этому стремиться.

– Благодарю за ответы. Успехов!

– Спасибо.