Анастасия Рабинович
Автор

Сергей Харитонов: «Мы стремимся учесть существующий западный опыт и объективные российские реалии»

Анастасия Рабинович
Автор
10.03.2016

Сергей Харитонов, генеральный директор акционерного общества «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК) – группа Внешэкономбанка.

– В последнее время все чаще говорят о возможности выхода агломерации Кавказских Минеральных Вод на европейский уровень. Особенно этот тезис звучит в контексте создания здесь медицинского кластера. Как Вы считаете, далеко ли нам до европейского уровня на самом деле?

– Значительная часть санаториев в Кавминводах советского типа, но любые исторические объекты требуют ухода и обновления, особенно если это касается внедрения современных технологий в области медицины, подходов к лечению и профилактике различных заболеваний.

Если говорить о концепции инновационного медицинского кластера на территории региона Кавказских Минеральных Вод, то это серьезнейший проект федерального масштаба. Это первая в России попытка объединить лечение, науку, образование, производство, предоставление медицинских услуг, соответствующих лучшим мировым стандартам. В ближайшую пятилетку нам предстоит обеспечить ренессанс региона.

– Идеологию медицинского кластера разрабатывает Корпорация по развитию Северного Кавказа самостоятельно?

– Работой над концепцией медицинского кластера КМВ в настоящее время занимается совместный российско-австрийский консорциум. Дело в том, что аналогов у нашего проекта в России нет. Между тем, в Европе сосредоточены наиболее известные медико-бальнеологические комплексы со схожей идеологией. Мы стремимся учесть существующий западный опыт и объективные российские реалии. Кроме того, внимательно анализируем предложения региональных общественных организаций. Работа довольно напряженная. В ближайшее время рабочий проект концепции должен быть рассмотрен на уровне Правительства Российской Федерации.

– Возникают ли какие-то сложности в работе с иностранными партнерами? Особенно с учетом санкций Запада, ведь КРСК является дочерней компанией Внешэкономбанка, находящегося в санкционном списке…

– Что касается западных санкций, то в настоящее время существенного влияния на работу КРСК они не оказывают. Мы не планируем привлекать кредиты у западных банков. А по всем остальным статьям санкции не относятся к нашей деятельности.

– Есть ли желающие вкладывать средства в Северный Кавказ, причем речь идет не только об отечественных, но и зарубежных инвесторах?

– Сегодня значительную часть инвесторов, с которыми работает КРСК, составляют региональные предприниматели. При этом на различных уровнях идет постоянный диалог и с иностранными партнерами.

Здесь хотел бы напомнить об универсальной практике привлечения инвестиций. В любой проект, а тем более крупный и значимый для социально-экономического развития страны, первым всегда идет национальный инвестор. Причем зачастую даже впереди него идут национальные агентства развития, каковым и является КРСК. А затем уже, как правило, приходят иностранные вложения.

Что же касается привлечения зарубежных средств в развитие на Северном Кавказе современных производств или сельского хозяйства, то мы видим заинтересованность в нашем регионе со стороны ряда стран Персидского Залива и Юго-Восточной Азии. Потенциал сотрудничества здесь велик.

– Каковы результаты работы КРСК в минувшем году и что нам ждать от корпорации в 2016 году?

– В 2015 году Корпорация развития Северного Кавказа отметила свое пятилетие. За это время объем профинансированных инвестиционных проектов составил около 6,9 млрд. рублей. По ряду уже профинансированных инициатив мы не только помогли бизнесу, но и обеспечили возврат государственных средств, причем получив доход на уровне 12 процентов. Так, несколько лет назад КРСК при создании национального аэрозольного кластера оказала поддержку компании «Арнест», а компании «Авангард» – в налаживании интенсивного растениеводства: на площади более 5 тысяч га была установлена и введена в эксплуатацию система орошения. В рамках проекта «Иррико» в Ставропольском крае создается крупнейшая в России компания по интенсивному выращиванию сельхозкультур с использованием систем орошения на площади 60 тысяч гектаров.

В конце 2015 года мы приняли стратегию развития КРСК до 2020 года. Компания должна стать высокоэффективным инструментом реализации государственной политики в области социально-экономического развития СКФО. Решено, что одним из «якорных проектов» для нас станет создание на территории КМВ медицинского кластера. В 2016 году должна быть закончена разработка основной проектно-сметной документации, активная фаза строительства запланирована на 2017-2022 годы. Помимо этого, КРСК важно наладить эффективное взаимодействие с региональными институтами развития в субъектах СКФО. Это нужно, чтобы координировать работу по привлечению внешних инвесторов, более внимательно анализировать региональные инвестпроекты по развитию реального сектора в субъектах СКФО.