Юлия Зайкова
Автор

«Когда нам сказали, что мы едем в Чечню, у нас началась паника»

Юлия Зайкова
Автор
09.03.2016

18 февраля на территории СКФО стартовал первый блог-тур «Посети Кавказ», в рамках которого туристы из Китая знакомились с достопримечательностями Кавказа. Мероприятие организовано российским туроператором «РосТ», который занимается развитием въездного туризма для жителей КНР.

14 дней четыре популярных китайских блогера ездили по регионам Северного Кавказа, знакомились с местной туристической инфраструктурой и рассказывали обо всем увиденном миллионам своих подписчиков. За это время они посетили Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Чечню, Кавказские Минеральные Воды.

Перед завершением визита в Россию участники тура прогулялись по окружной столице и посетили новое излюбленное место путешественников – пятигорский «Велодом».

Нам удалось встретиться с двумя китайскими гостями и узнать, как Кавказ изменил их представление о России.

Рассказывая о самых интересных моментах поездки по Кавказу, Цай и Бин Ти так и светятся позитивом. Цай – очень любопытный молодой человек, бывалый путешественник, объехал уже полмира, но в России впервые, как и все участники тура. Бин Ти – приятная улыбчивая девушка, совмещает работу журналистом в газете и ведение блога.

Какое самое яркое впечатление от поездки по Кавказу?

Цай:

– В Ингушетии в горах видел древние достопримечательности. В Чечне очень добродушные люди. В Китае люди думают, что в Чечне до сих пор война, на самом деле там очень спокойно, вокруг хорошие люди, нам все улыбались, прохожие и даже девушки в хиджабах с удовольствием фотографировались с нами. У меня очень много фотографий не только самой природы, но и с местными жителями.

Бин Ти:

– Да, когда нам сказали, что мы едем в Чечню, у нас началась паника, но на самом деле там все совсем иначе, чем мы думали. Люди очень дружелюбные.

Цай:

– Особенно за время поездки по Кавказу мне понравилось Приэльбрусье. Там очень красиво, невероятные впечатления. Удивило то, что люди поднимаются в горы без альпинистского снаряжения, просто так.

Много красоты и на КМВ. Сегодня был на Месте дуэли Лермонтова. Я увлекаюсь историей, и был очень рад побывать там.

– Когда мы пришли к месту дуэли, Цай начал сам нам подробно рассказывать о том, что здесь происходило, оказалось, он о Лермонтове знает больше, чем мы, – смущенно признается переводчица Вика.

– Какие местные блюда вам понравились больше всего?

Цай:

– Шашлык! (произносит это слово несколько раз по-русски) Это очень вкусно!

Бин Ти:

– Шашлык я пока так и не попробовала, потому что все время выбирала рыбу, но после рассказов Цая тоже хочу узнать, что это такое. Мне очень понравилось чеченское блюдо жижиг-галнаш, пробовала его в Ингушетии, но в Чечне мне понравилось больше. Мы думали, что в России едят в основном хлеб, а у вас столько разных блюд! Мы с мужем часто ездим в Харбин, это рядом с русской границей, и покупаем там российские товары, у вас очень вкусное молоко, шоколад и мясо.

– Здесь в России Бин Ти постоянно пьет молоко, – добавляет переводчица Лайла.

– Вы бы посоветовали своим друзьям приехать на Кавказ?

Бин Ти:

– Конечно, здесь есть что посмотреть. Красивые места (загибает пальцы), пейзажи, еда, приятная культура, дружелюбный народ. Еще в России очень красивые люди.

Цай:

– Несмотря на то, что я китаец, ко мне очень хорошо отнеслись. Люди улыбались, от них на душе было тепло. По сравнению с Китаем здесь совсем другая природа, очень красиво.

Ущелья, водопады, горы, чеченки очень красивые. (смеется.) В Китае ошибочно полагают, что в России очень холодно, но на самом деле у вас хорошая погода.

На вопрос о том, где еще в России они хотели бы побывать, Цай, не задумываясь, ответил – вернуться в Чечню. Он признался, что влюбился в эту республику и хотел бы снова побывать там, поесть шашлык и полюбоваться на прекрасных чеченских девушек.

Еще Цай рассказал об одном молодом человеке из Северной Осетии. Он уехал жить в Китай и стал там популярным блогером. В своих постах парень рассказывает о красотах родной земли, и теперь множество его китайских поклонников мечтают побывать на Кавказе.