Татьяна Решетняк
Автор

Антон Кротов: «Продайте свой смартфон – и сможете путешествовать год!»

Татьяна Решетняк
Автор
29.02.2016

Путешествия всегда привлекали людей. Новые страны, города, впечатления. Вот только где взять на это время и деньги? Российский путешественник, писатель, основатель и экс-президент Академии Вольных Путешествий Антон Кротов уверен, что повидать мир можно и практически не имея денег. Главное – желание. Ведь можно передвигаться на «попутках», а жить у добрых людей, которых по всему миру, уверен Антон, немало.

За свою жизнь он повидал почти сто стран, посетил все регионы России, но останавливаться на этом не планирует.  Он уверен, что за день путешествий можно получить намного больше знаний, чем за неделю домашней жизни.

Недавно этот интересный человек нашел время в своем плотном графике и посетил Ставрополь. Путешественник рассказал о себе и поделился некоторыми секретами, как он сам их называет, вольных путешествий.

Антон родился в Москве в семье писателей. Путешествия привлекали его с малых лет. Еще школьником он начал бывать в других городах и населенных пунктах. Потом он несколько лет проучился в университете, но так его и не закончил – учеба сильно мешала путешествовать. Потом была работа в газете, но все это не для него, понял Антон, и всецело посвятил себя передвижению по планете и написанию книг.  

– Антон, существует четыре вида автостопа – авто, железнодорожный, гидро и авиастоп. Если с наземными все относительно понятно, то как быть с водным и воздушным?

– Нужно понять, куда ты идешь, плывешь, летишь или едешь. Если понимаешь, что нужно передвигаться, например, паромом  или вертолетом, то необходимо пообщаться с капитаном или командиром судна договориться. Но не стоит думать, что это секундное дело. Все это требует терпения и достаточно большого времени. Но рано или поздно ты уплывешь или улетишь. 

– А как путешествовать большой компанией? Например, если семья состоит из пяти человек, они могут воспользоваться автостопом?

– Впятером можно путешествовать только на общественном транспорте, или по Азии и Африке, там есть машины, куда может поместиться столько людей. А еще можно сдать квартиру в своем городе и отправиться на долгое время в путешествие по другой стране, пусть и не автостопом. Это осуществимо, было бы желание. 

– С транспортом немного разобрались, а как быть с жильем? Где путешественник, у которого нет денег, может остановиться?

– Это очень просто. Существует десяток различных вариантов. Например, есть международные сайты для тех, кто ищет бесплатное жилье. На них несколько миллионов человек со всего света хотят позвать к себе в гости. Достаточно написать запрос. А еще в каждом городе есть религиозные объединения, школы, пожарные части и другие места, куда можно прийти и попроситься на ночлег. Вариантов очень много! 

– Но совсем без денег, наверное, невозможно…

– Заработайте хоть немного дома и отправляйтесь в путешествие! Впрочем, некоторые зарабатывают и в других странах.  Каждый может выбрать что-то свое. Найдите в жизни то, что вам нравится, и делайте это хорошо. А еще, думаю, можно поменьше тратить – и все дела. На один доллар в день в любой стране мира можно прокормиться. Такие деньги может заработать практически каждый. Нет и такой суммы? Вы продайте свой смартфон – и сможете путешествовать год! 

– А как быть тем, кто не владеет иностранным языком? Получится общаться с местными?

– Незнание языка – это не криминал. Есть жесты, есть какие-то всем понятные международные слова. Через неделю-две в стране ты уже начинаешь понимать, о чем говорят люди, и даже отвечать им. Помочь может небольшой карманный словарик. В Европе вообще можно говорить по-русски или по-английски. Хоть какой-то язык человек наверняка знает. А если вы оказались, например, в Китае, то можно записать полезные иероглифы. Перевести фразы для табличек можно в Интернете.  По-моему, лучше месяц в стране, чем год на языковых курсах. От этого будет больше пользы. 

– Что делать в чужой стране, чтобы не заболеть? Какие медикаменты Вы возите с собой?

– Мой багаж таблеток небольшой – активированный уголь и пластырь, но и ими я особо не пользуюсь. Есть ряд болезней, о которых нужно знать, но от них есть несколько способов защититься. Например, малярия. Ее переносят комары, и главное, чтобы они вас не кусали. Днем за этим следить легко, а ночью просто нужно спать под сеткой. Я провел не один год в Африке и Азии и только два раза «подцепил» эту болезнь. Но и от малярии есть таблетки.  А от некоторых  других болезней можно сделать прививки. 

– Еще один страх начинающих путешественников – это быть обворованным. Как этого избежать в путешествиях?

– Конечно, у вас могут что-то стырить. Но помните: что-то уходит, что-то приходит. Вы лишитесь какой-то вещи, но потом вам ее подарят, например. А чтобы не жалеть об украденном, просто не берите с собой вещи, которые стоят дороже одного трудодня. Главное – берегите паспорт, его лучше держать при себе, поближе к телу. 

– Так что же стоит взять с собой в путешествие, кроме паспорта?

– Я знаю тех, кто путешествует, имеет при себе только этот документ. Однако у каждого свой набор вещей. Кончено, полезно иметь рюкзак, спальник, кипятильник и кружку, одежду по сезону. Но все индивидуально. Могу посоветовать только такой способ: собрать рюкзак, походить по своему городу, потом выбросить все ненужное и уже тогда ехать в путешествие. 

– А на другую планету слетали бы?

– Даже идея объехать всю планету сама по себе дурная. К этому невозможно стремиться и достичь. Тем более глупо мечтать о других планетах. 

– Вы весьма известный путешественник. У Вас есть какие-то знаки почета или нечто подобное?

– У меня нет никакого знака почета. Не думаю, что в этом есть польза. Это подойдет только старикам, которые уже путешествовать не могут. У них одна радость, что они заслуженные. Может быть, когда-нибудь и я этим озабочусь.

– Вы заранее продумываете свои поездки?

– Да, мне так удобнее. За три-четыре года планирую плотно. Список вывешиваю в Интернете, чтобы люди смогли прочитать и где-то встретиться со мной. Хотя если поездка какая-то меленькая, то ее я могу спланировать и за несколько месяцев. 

Кстати, заранее Антон вывешивает в Интернете и пишет в своих книгах о месте проведения следующего «Дома для всех». Что это, становится ясно уже из названия. Подобные жилища организовываются в различных городах по всему миру на несколько месяцев. Туда может приехать любой желающий и пожить абсолютно бесплатно. Кроме Кротова идею переняли и некоторые другие путешественники. На сегодня, начиная с 2006 года, удалось провести около 20 таких «домов». Так, может быть, найти время и деньги для путешествий не так сложно, нужно просто захотеть?