Адам Буражев
Автор

Мухарбек Дикажев: «Наш депутатский корпус V созыва работает удовлетворительно»

Адам Буражев
Автор
26.02.2016

Народное собрание (парламент) Ингушетии 27 февраля отмечает очередную годовщину образования, а уже в сентябре этого года в регионе пройдут выборы в Заксобрание. В преддверии этих значимых для народных избранников событий корреспондент «Кавказ Сегодня» встретился с председателем законодательного органа Мухарбеком Дикажевым. Спикер парламента рассказал о текущем состоянии дел, о своем видении дальнейшей работы депутатского корпуса и поделился планами на перспективу.

– Мухарбек Магомедгиреевич, в первую очередь хотелось бы спросить, как Вы оцениваете работу депутатов Народного собрания текущего созыва, какие значимые законопроекты были приняты и над чем сейчас работаете?

– В целом могу оценить работу депутатского корпуса текущего, пятого созыва, как удовлетворительную. За время работы мы обеспечили выполнение наших конституционных полномочий, которые затрагивают практически все сферы жизнедеятельности. Законодательно обеспечили функционирование всех структур нашей республики, выполнили все возложенные на нас обязанности и в части законотворческой деятельности и представительских функций, а они достаточно разноплановы. Не было ни одного случая, когда мы сорвали одно из запланированных мероприятий. Конечно, наши полномочия конкретно определены, но нам приходилось решать разные вопросы. Как вы знаете, в наше законодательство были внесены существенные изменения, а Конституция и законы нашей республики не должны противоречить федеральной Конституции, федеральному законодательству, поэтому приходилось оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию. Это касается, в частности, выборов главы республики, функционирования местного самоуправления.

У нас относительно мало протестов прокурора по принимаемым нами законам – это тоже один из критериев оценки качества нашей работы. Депутаты в своей работе всегда старались готовить и рассматривать принимаемые законы с учетом мнения тех, кого эти законы будут касаться.

На мой взгляд, сегодня желательно было бы увеличить депутатский корпус. Если сейчас в Народном собрании 27 депутатов (авт.: из них только 15 народных избранников получают заработную плату, а остальные работают на общественных началах), то уже остро встал вопрос об увеличении численности депутатов. У нас проходит много мероприятий, где участие депутатов обязательно. Есть крупные населенные пункты, от которых нет своих представителей, чтобы оперативно и каждодневно заниматься вопросами этих территорий.

– И насколько, по-Вашему, необходимо увеличить число депутатов для эффективного решения этих вопросов?

– Оптимальное количество – 34 депутата. Естественно, эти семь новых народных представителей будут работать на безвозмездной основе. Нам необходимо решать многие вопросы, должна быть постоянная обратная связь с избирателями. Тем более республика развивается быстрыми темпами, строится много значимых социальных и промышленных объектов, соответственно, нужно готовить профессиональные кадры и необходим контроль. Возникают проблемы коммунальных платежей и налоговых сборов, земельные споры, в решении которых депутаты должны принимать самое активное участие.

– Чуть выше Вы упомянули о том, что депутатам приходится реагировать на меняющуюся ситуацию, принимать дополнительные поправки, новые законы и так далее. Насколько сегодня сформирована республиканская база законов, есть ли пробелы в этом вопросе?

– Нельзя сказать, что у нас остались сферы жизнедеятельности, которые мы не отрегулировали. Свод законов и правил создан, он периодически обновляется и дополняется. Есть некоторые вопросы, над которыми нам еще предстоит поработать, в частности, это земельные вопросы – актуальная тема. К примеру, если земля выдана фермеру, то она должна использоваться и плодоносить, если участок выделили под строительство жилья, то оно должно быть построено. Или если Магас наша столица, то она и должна выглядеть соответствующе, а не застраиваться частным сектором.

– Сейчас депутаты парламента избираются по пропорциональной системе, то есть, в Заксобрание проходят представители политических партий. Как Вы относитесь к тому, чтобы депутаты избирались по смешанной системе, когда у одномандатников тоже есть шансы пройти в парламент?

– В принципе, я положительно отношусь к этому вопросу. Были предложения провести выборы по мажоритарной системе, но после проведения консультаций с членами партий и депутатами, которые раньше работали в парламенте, мы пришли к выводу, что порядок избрания депутатов останется прежним.

Мы знаем эту систему, в разное время у нас действовали различные системы выборов, и ничего против смешанной системы я не имею. Просто для этого необходимо будет провести очень большую работу. Возможно, в будущем мажоритарная или смешанная системы будут применяться.

– Чего Вы ожидаете от предстоящих выборов? В регионе зарегистрировано много региональных отделений политических партий, возможно ли появление в Народном собрании новых лиц и политических сил?

– Это более чем реально. И я уверен, что эти выборы будут очень интересными. В регионе представлены 44 политические партии, из них без сбора подписей избирателей принять участие в выборах могут семь партий. Сложнее будет новым париям, которые впервые участвуют в этом процессе. Чем больше партий примут участие в выборах, тем сложнее они будут: нужно проводить дебаты, встречи, отстаивать свои интересы – колоссальный объем работы.

Для нас принципиально, чтобы они работали, развивались, не нарушали законодательство. Важно, чтобы депутаты были профессионально подготовлены, политически зрелы, занимались активной общественной деятельностью и имели безупречную репутацию.

– Вы сами планируете баллотироваться или хотели бы попробовать себя в другой сфере?

– Я планирую выставить свою кандидатуру на первом этапе в праймериз, проводимый партией «Единая Россия». В случае, если и партия, и избиратели поддержат, то буду работать в новом созыве. Для меня не принципиально, в каком качестве, главное – быть полезным парламенту и избирателям. Законотворческая деятельность очень интересна.

– Спасибо за интервью, Мухарбек Магомедгиреевич. Я же от себя лично и от коллектива нашего портала поздравляю Вас и весь депутатский корпус с очередной годовщиной образования. Желаю успехов в работе и благополучия!