Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» для многих молодых людей стал стартом, толчком в осуществлении профессиональной мечты.
В 2015 году одним из обладателей гранта форума стал Артем Шурупов, представивший проект «Тайга – обжарщики кофе». Целью проекта является локализация процесса обжарки зеленых кофейных зерен на территории Северо-Кавказского федерального округа, а именно Ставрополя.
По прошествии достаточного для реализации проекта времени мы встретились с Артемом, чтоб узнать, как обстоят дела в его «Тайге».
– Артем, здравствуйте. Первый вопрос, конечно, о самой идее. Почему кофе?
– Все решил случай. Появилась мода на «кофе с собой». Это веяние западного кинематографа, наверное. Ну, конечно, и ритм жизни. Город развивается, растет. А большой город – это всегда нехватка времени, суета. Со временем у нас в Ставрополе появилось несколько точек продаж «кофе с собой». Мы были далеко не первыми. Но захотелось это сделать лучше, чем остальные. Поэтому мы решили не только готовить кофе, но и обжаривать зерно сами.
– Вы – кофеман?
– Скорее, любитель процесса, который воплощается в виде лаконичного продукта – чашки кофе. Если получилось вкусно, то работа на каждом этапе выполнена качественно. Сам процесс приготовления кофе и то, насколько конечный результат нравится людям, – это наше вдохновение.
– Много ли поклонников этого напитка в нашем регионе? Каковы объемы обжаренного и реализованного продукта?
– Последователей пока немного, но на большие объемы мы и не рассчитываем – для нас важно обеспечить стабильное качество продукта. Мы относимся к обжарке кофе и его приготовлению как к искусству.
– Доставку осуществляете только по Ставрополью?
– Да. Но проблема не в расстоянии, а во времени и сложности доставки. Мы отдаем кофе заказчику в течение суток после обжарки. При этом он не должен подвергаться воздействию внешних факторов (запах, свет), а упаковка пока не герметична. Мы работаем и над этим. Надеемся, в скором времени решим эту проблему и сможем расширить клиентскую базу. Уже сейчас начинаем работать с Пятигорском, Ростовом-на-Дону и Краснодаром.
– Как возникла идея представить проект на форуме «Машук»?
– Конечно, нужна была финансовая поддержка. Идея была, а денег для ее реализации катастрофически не хватало. Вот мы и решили, что называется, испытать судьбу. Конечно, нужна была и возможность показать себя, пройти апробацию, скажем, оценить недоработки, на которые раньше не обращали внимания. Как оказалось, проект был интересен не только экспертам форума, но и его участникам.
– Вы постоянно говорите «мы». Как я понимаю, это семейный бизнес?
– Бизнес «семьеобразующий». (смеется) Благодаря кофе мы начали чаще общаться, а в итоге стали мужем и женой, образовалась наша семья. А задач хватает и на широкий круг родственников и друзей. Вместе делаем общее дело. Это хорошо, когда людей объединяют идеи, взгляды и стремления.
– Планируете представлять на «Машуке» еще какие-нибудь проекты?
– Да. Приготовление кофе – многоэтапный процесс, и на каждом этапе нет предела для совершенства. Сейчас мы разрабатываем новый проект, более масштабный. Пока не расскажем – секрет. Но будет очень интересно. Надеюсь, скоро опять встретимся с вами и поговорим уже о нем как о свершившемся факте. Ведь «Тайга» тоже сосем недавно была лишь в наших мечтах.
– Кофе – это культ?
– Для нас это скорее символ общения между людьми. Это отличный повод для встречи. Мы рады, что объединяем людей, организуем их досуг. Ведь за чашечкой кофе можно отдохнуть, подумать, побеседовать с друзьями или деловыми партнерами.
– И, напоследок, кофе – одним словом?
– Общение!