Адам Буражев
Автор

Валерий Кукса: В Ингушетии нет проблем с призывом

Адам Буражев
Автор
31.01.2016

В прошедшем 2015 году в центре внимания жителей Ингушетии оказались вопросы военно-патриотического воспитания молодежи. Именно к этой сфере можно отнести ряд знаковых мероприятий, которые проходили в регионе в прошлом году. Это и Вахта Героев, и Экспресс Победы, и увеличение количества призывников из субъекта, празднование памятных дат. Подробнее о работе, которая ведется в республике в этом направлении, корреспонденту «Кавказ Сегодня» рассказал заместитель председателя правительства республики Валерий Кукса, который курирует в правительстве вопросы военной службы.

 – Валерий Петрович, расскажите об итогах прошедшего года, что удалось сделать?

– Мероприятий было действительно много. Здесь надо понимать, что вопросы военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, безусловно, имеют приоритет для руководства республики и всем соответствующим мероприятиям – количеству и качеству их проведения – уделяется много внимания.  В числе прочего, можно вспомнить, что по линии МЧС у нас проводились соревнования с участием представителей всех субъектов округа. Посещение раскопок в местах ведения боевых действий времен Великой Отечественной войны. Открытие Могилы неизвестного солдата в Малгобеке. Две призывные кампании у нас прошли. Отдельно для школьников постоянно проводим различные мероприятия. Горский кадетский корпус активно участвует в этих работах. На базе детского оздоровительного лагеря «Нефтяник» создано государственное учреждение «Молодой патриот», которое как раз занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Что по планам на этот год?

Будет продолжена соответствующая работа. Ближайшее по срокам мероприятие пройдет 15 февраля – день вывода войск из Афганистана. Запланировано открытие обелиска на Мемориале памяти и славы в Назрани. Будут приглашены участники тех событий, пройдет торжественное мероприятие, пригласим детишек, молодежь. Далее, из знаковых событий, это празднование Дня Победы 9 мая. Даже сама подготовка к этому празднику является целым комплексом мероприятий по военно-патриотическому воспитанию. Много всего запланировано.

Вы отслеживаете эффективность этих акций?

Конечно. Это видно даже по желанию ребят проходить службу в рядах армии. Ну, к примеру, проходила у нас Вахта Героев, к нам прибыли заслуженные люди, известные, совершившие подвиги. И вот эти люди встречались с молодежью, проводили встречи в школах, рассказывали о себе, о службе или поступках с большой буквы. Естественно, ребят это, что называется, «цепляет». У нас в сентябре запланирована встреча ветеранов афганской кампании. Около 100 человек из одного подразделения к нам приедут, тоже будут встречаться со школьниками.

Раз уж мы подошли к теме школ и работы с учащимися, расскажите, как сегодня проходит начальная военная подготовка в образовательных учреждениях республики? Есть ли возможность вывозить куда-то детей, на полигоны, к примеру, чтобы они на практике отрабатывали то, что изучают в школах?

 – Есть определенные программы в школах, уроки. За эту программу выйти мы не можем, а увеличивать количество уроков мы не имеем права, да и нецелесообразно это – школьники и так загружены. Практика на полигонах не запланирована, но есть посещение воинских частей на базе Троицкого полигона. Знакомят школьников с тем, как размещаются военные, чем питаются, какие-то элементы военной службы показывают. А так, школьная отрабатывается программа. Мы сейчас работаем над обновлением материально-технической базы.

Что у нас с призывом в армию? Слышал, не всех берут. Желающих больше необходимого лимита на регион.

– Сегодня число призывников превышает потребности армии, потому что армия все больше переходит на контрактную основу и уже где-то 50% численности это контрактники – офицеры, прапорщики. Поэтому у нас в республике идет соотношение один к десяти, то есть только один может попасть из десяти желающих служить в вооруженных силах. В нашей республике нет проблем с призывом – призывников у нас больше предоставляемой нам квоты.

На каких условиях ведется отбор?

В этом вопросе, конечно, большое поле работы для органов местного самоуправления и для общественности, чтобы действительно выбрали достойных. Ведь речь идет не только о том, чтобы отдать Родине свой конституционный долг, но для призывников это хорошая возможность сделать карьеру, остаться служить на контрактной. Если есть высшее образование или законченное училище, то еще проще. Это шанс устроиться, получить хорошую и престижную работу, хороший заработок, социальные условия нормальные. Другой вариант. Отслужить и за счет своей хорошей службы устроиться в силовые структуры. Сейчас с правоохранительными органами есть договоренность, что они берут на работу только в том случае, если у претендента есть документ, некое ходатайство или благодарственное письмо от руководства части, где кандидат проходил службу, с хорошими отзывами о нем.

Сколько представителей нашей республики сейчас проходят службу на контрактной основе?

– Более 300 человек, еще более 200 курсантов обучаются в военных учебных заведениях Министерства обороны, МВД. Порядка 200 выходцев из нашей республики – это офицеры, которые служат в различных родах войск – стрелки и ракетчики, военно-космическая оборона и другие направления. От лейтенанта до генерала, и служат на территории всей России, начиная с Южного военного округа и кончая Дальним Востоком. География обширная.

Хотелось бы завершить военную тематику вопросом о работе военных комиссариатов. Насколько она вас устраивает?

– Если коротко, то военкоматы справляются со своей задачей. Но с такой численностью и такой нагрузкой им очень сложно. Мы в прошлом году отправили в войска 750 человек. Сейчас на весну мы планируем отправить 530 человек. Военные комиссариаты техническую нагрузку выдерживают и работу выполняют, но ведь главное не отправить, а отобрать и подготовить. И эту задачу должны выполнять органы власти на местах. Есть такая практика, что мы заранее уведомляем муниципальные власти, сколько от них ребят должно пойти в армию, и вот до начала призыва они должны уже примерное число кандидатов подготовить, иметь информацию, кто скорее всего поедет служить. Ведь местные власти лучше знают людей, которые проживают на территории, которой они руководят. Поэтому здесь должна быть общая и совместная работа, и проводить ее надо с привлечением, в том числе, общественности.

Спасибо за беседу, удачи!