Сегодня заболевания сердца и сосудов в России входят в число наиболее распространенных причин смертности. Цифры ужасают: в год умирает более миллиона человек. О том, как обстоит дело с ССЗ на Ставрополье, о проблемах, задачах, достижениях отрасли и немного о личном мы поговорили с сердечно-сосудистым хирургом высшей категории Ставропольской краевой клинической больницы, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры хирургии и эндохирургии СтГМУ Русланом Чемурзиевым.
Врачебная практика у Руслана Чемурзиева солидная - порядка 15 лет. Он окончил Ставропольскую государственную медицинскую академию, получил дополнительное образование по сердечно-сосудистой хирургии в медицинских центрах РФ и за рубежом.
Удивительно, но в детстве он увлекался спортом и хотел посвятить этому всю жизнь. Как рассказывал, родители настояли на медицинском образовании, а с годами и сам понял, что с выбором не ошибся. Профессия стала частью жизни, от которой он получает удовольствие, постоянно стремится к новым высотам.
- Руслан Алиханович, сегодня ССЗ – большая проблема для общества, поэтому интересно узнать, как в вашем отделении борются с этой проблемой, как помогают людям?
- Краевая клиническая больница является, своего рода, центром оказания специализированной медицинской помощи на Ставрополье пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На базе сердечно-сосудистого отделения мы выполняем операции на сонных артериях, артериях верхних и нижних конечностей, аорте, брахиоцефальных артериях и т.д. Десять лет назад стали оперировать на сердце, в основном это аортокоронарное шунтирование с использованием аппарата искусственного кровообращения и на работающем сердце, то есть без этого аппарата. В целом список вмешательств хирург ставропольских специалистов значительно расширился. Например, на базе краевой больницы, выполняется практически весь спектр сосудистых операций. Несколько разновидностей вмешательств внедрял непосредственно я. Одна из последних, которая была внедрена в начале 2016 года, – это эндовазальная лазерная облитерация при варикозной болезни.
Ставрополь вышел на лидирующие позиции по количеству каротидных реконструкций в рамках регионального сосудистого центра с хорошими клиническими результатами. Это то, чем мы можем открыто гордиться. Данная хирургия очень серьезная и деликатная, она не терпит оплошностей, так как любая ошибка может стоить пациенту жизни.
Кроме того, у нас очень много операций проходит по средствам эндоваскулярных вмешательств (чрескожным доступом под контролем методов лучевой визуализации с использованием специальных инструментов, малоинвазивное вмешательство, то есть без разрезов).
- С какими заболеваниями чаще всего к вам обращаются пациенты, и какова потребность в операциях, справляетесь с количеством пациентов?
- Чаще всего это артерии нижних конечностей и венозная патология. Отделение выполняет более 700 операций в год с данной патологией, но мы планируем нарастить эту цифру еще на сто. Еще около 300 операций делается на сердце. Но, например, потребность таких операций на Ставрополье составляет в среднем около 1200 операций в год. Такие вмешательства сложны и в обычных стационарах их выполнить невозможно. Впрочем, темпы роста количества операций значительные. Так что их количество постепенно будет близиться к необходимой цифре. Главное, чтобы была поддержка руководства и необходимые условия.
- Что показывают исследования? «Молодеют» ли болезни?
- За счет того, что появились региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения, а в них соответствующая аппаратура и специалисты, стали просто гораздо чаще выявлять болезни на ранних этапах. Теперь те пациенты, которые раньше зачастую погибали от внезапно развывшегося инсульта, узнают о проблеме на доклиническом этапе, и мы боремся с ней.
Так и атеросклероз «помолодел» именно из-за ранней выявляемости, в том числе и в небольших городах. Возраст пациентов, в основном, 55-60 лет.
А вот по поводу того, что условия жизни или экология как-то повлияли на заболеваемость, говорить пока сложно, нет достоверной статистики на этот счет.
Ишемическая болезнь сердца - средний возраст оперируемых около 60 лет. А вот варикоз более «молодой» есть пациенты от 20 лет до 60-70, но средний возраст оперируемых - 40-50 лет.
- Как удается перенести мировые новейшие технологии лечения в Ставропольский край?
- Специалисты постоянно обучаются в центральных клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, а также за границей. Например, недавно мы были в Нидерландах, где проходили обучение с коллегами по вопросам биопротезирования клапанов сердца. Справедливо будет также отметить, что нам только есть чему поучиться, но и есть чему научить коллег. В частности, в вопросах открытых операций на сонных артериях российские специалисты лидируют.
- А как обстоят дела с оборудованием?
- На базе нашей больницы есть все необходимое оборудование, которое соответствует мировым стандартам – во многом это достижение модернизации здравоохранения. К счастью, есть возможность постоянно развиваться. Это и интеллектуальная, и материальная помощь, и полное понимание и поддержка со стороны руководства краевой клинической больницы в лице главного врача краевой больницы Ростислава Можейко и ректора СтГМУ Владимира Кошеля. Нас слышат и всегда пытаются поддержать в работе, обеспечивая все возможные условия.
Но есть и одна острая проблема, о которой сложно молчать. Связана она с нехваткой площадей.
- А какие проблемы у сердечно-сосудистых хирургов на Северном Кавказе?
- Проблемы, конечно, у всех есть – один из насущных вопросов кадровый дефицит. Да, Ставропольский государственный медицинский университет готовит хороших специалистов, но их недостаточно.
- Кстати, а как сейчас ведется работа в районах?
- С каждым годом работа налаживается. Появляются все новые оборудованные специализированные отделения. Остается только проблема в наличие врачей. Но сейчас активно работает Программа для молодых специалистов, благодаря которой удается более или менее обеспечивать медицинскими кадрами сельскую местность.
Однако в отдаленные районы ехать, действительно, хотят немногие. Но это вообще проблемный вопрос. Ведь одно дело, что не хватает специалистов. Но с другой стороны сразу молодому человеку тяжело работать одному в районе, не имея опыта. Им сложно без поддержки опытных наставников и коллег, многие могут растерять полученные знания. Поэтому необходим постоянный живой контакт с молодыми врачами по всем проблемным вопросам, кроме того, при необходимости нужно выезжать на место в районы и оказывать посильную профессиональную помощь.
А также правильней будет, на мой взгляд, если узкоспециализированные отделения будут расположены, на доступном расстоянии, куда больного в случае необходимости могут транспортировать и оказать необходимую помощь. Думаю, что держать высококлассного специалиста где-то в районе, там, где его возможности не будут использованы по максимуму, это неверно. Узкоспециализированные высококлассные специалисты - это штучный товар, они вырабатываются годами.
- Инициативных молодых специалистов, готовых работать на селе совсем не осталось? Есть ли в целом талантливые начинающие врачи?
- Здесь, как и в любой профессии, наверное, кто-то тянется к знаниям, кто-то не очень. Способные ребята есть. Некоторые готовы находиться в больнице днем и ночью. К тому же, сосудистая хирургия – это очень популярная среди студентов специализация. Поэтому у многих молодых людей есть стремление приобрести эту специальность.
- Руслан Алиханович, а каким вы представляете идеальное будущее сосудистой хирургии в крае, регионе, стране?
- Заглядывая в будущие, хотелось бы еще больше увеличить объем и характер оказываемой хирургической помощи населению края. Я думаю, это реализуемо, так как у руководства больницы имеются планы по расширению площадей краевой клинической больницы.
И, думаю, после решения проблем с площадями, нашим пациентам не было бы необходимости выезжать в другие клиники, включая федеральные, так как части потока этих больных мы бы смогли оказать специализированную помощь у себя в комфортны условиях.
- Каким же должен быть хирург, чтобы соответствовать этому высокому званию, быть конкурентоспособным?
Хирург должен быть со стальным характером, а еще знающим. Потому что нет времени на сомнения и страхи! Любое промедление, меньжевание может привести к большой трагедии. Высококлассный хирург проверяется в стрессовой ситуации.
Хотелось бы также посоветовать каждому начинающему специалисту помнить о правилах трех «Т»: теория, тактика, техника. Их совокупность и может определить уровень хирурга.
Кроме того, врач постоянно должен стремиться к новому, не бояться внедрять современные технологии, достигать поставленных задач и ставить следующие.
И, конечно, важно жить своей профессией, получать от нее удовлетворение и приносить людям здоровье и радость.
В конце беседы Руслан Чемурзиев пожелал всем читателям здоровья и дал некоторые рекомендации: чтобы не довести себя до операционного стола, нужно своевременно обращаться к врачам, вести правильный и активный образ жизни без вредных привычек.