Олег Пономарев
Автор

Ольга Тимофеева: «Слепоглухонемой власти быть не должно»

Олег Пономарев
Автор
18.01.2016

Продолжается подготовка к главному общественно-политическому событию начала года – Первому межрегиональному форуму Общероссийского народного фронта (ОНФ), который пройдет в Ставрополе 24-25 января.

В работе форума примут участие около 600 человек. Среди них – общественные активисты, федеральные и региональные эксперты ОНФ, представители власти, журналисты.

Сегодня на наши вопросы отвечает Ольга Тимофеева – одна из главных действующих лиц предстоящего форума, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6-го созыва, сопредседатель Общероссийского народного фронта.

Специально для «Кавказ Сегодня».

 

– Ольга Викторовна, каковы ожидания от предстоящего форума?

– На самом деле, можно было бы всех собрать в Москве. Однако было принципиальное решение провести несколько форумов на территориях. Потому что мы сегодня идем внутрь, вглубь, и наша главная задача – услышать и увидеть, чем живут люди на местах. Потому что в Москве я могла бы показывать очень красивые цифры, но главная задача нашего движения – это контроль за исполнением указов президента. Главная задача – это непосредственно понять, кто и чем дышит.

Главное ожидание – выявить системные проблемы. Мы будем создавать «карту проблем» Северного Кавказа и Юга России, делиться опытом, обмениваться информацией, как решаются те или иные проблемы, какие есть законодательные инициативы на уровне субъектов, как работают активисты, как они взаимодействуют с властью. То есть, мы ждем, что команда активистов Общероссийского народного фронта, которая и так ширится с каждым днем, станет гораздо глобальнее, и мы все станем поддержкой, весь Северный Кавказ, Президента России.

– Насколько актуальна деятельность ОНФ в современных условиях?

– Сегодня мы проходим очень сложные, «тощие» годы. И, как никогда, сегодня нужно считать каждую копейку. Как никогда, нужно тратить средства, которые есть, наши с вами налоги, на самое необходимое. И здесь так называемый «народный контроль» ОНФ – это самый важный момент, который на сегодняшний день есть. Плюс – необходимо выявить системные проблемы, которые видят профессионалы, то есть люди, которые обладают по тем или иным вопросам профессиональными навыками, знаниями. То есть, выявить системные проблемы и, возможно, оперативно их снять. Потому что снимать нужно их по мере возникновения.

– Как Вы можете оценить действенность ОНФ на уровне субъектов Федерации, на уровне регионов?

– Общероссийский народный фронт был создан по инициативе Президента России. Его единственным лидером является именно президент. Главных у нас нет, у нас все равны. У нас нет членства (мы не партия). И самая главная наша задача, повторяю, это контроль за исполнением указов Президента Российской Федерации.

Если чиновники на местах привирают в цифрах, отправляют в Москву не те данные, не достраивают дома для переселенцев или детей-сирот, строящиеся за наши с вами бюджетные деньги, за наши налоги, если они заставляют покупать родителей для своих детей учебники, которые должен оплачивать бюджет, если они не достраивают школы – это все подвергается жесточайшему контролю. Сегодня это как никогда важно.

Мы за последние два с половиной года накопили колоссальный опыт решаемых и решенных проблем, и реакция глав территорий, руководителей регионов изменилась. Они не просто считаются с ОНФ, не просто пытаются «пригладить» проблемы, а реально по каждому крупному моменту консультируются с нами.

Сегодня есть очень четкое понимание: если ты не слышишь людей, а пытаешься изображать слепоглухонемую власть, то такой власти быть не должно. Но оговорюсь: наша главная задача – не кого-то критиковать, сказать, мол, плохой мэр, плохой глава или чиновник, а решить проблему, заставить их исправить недостатки. Всем вместе.

– Большое спасибо.