Валентина Пащенко
Автор

Архыз 24: Награда нашла достойных

Валентина Пащенко
Автор
18.12.2015

Третий Форум СМИ СКФО, который прошел в Пятигорске, называют главным событием журналистского сообщества Северного Кавказа. Первый республиканский круглосуточный телеканал Карачаево-Черкесии «Архыз 24» стал информационным партнером форума. Он же организовал видеотрансляцию пленарного заседания форума, в котором приняли участие главы субъектов СКФО.

Форум стал площадкой для подведения итогов конкурса «МедиаКавказ». Организационный комитет конкурса, в состав которого вошли представители всех регионов округа, выбирал лучшие проекты из более 200 СМИ Северного Кавказа.

В номинации «Телепроект года на Северном Кавказе» победу заслужил телеканал «Архыз 24».

Собственный корреспондент портала «Кавказ Сегодня» посетил телеканал в Черкесске и встретился с его директором – Анной Казаковой.

– Анна Станиславовна, ваш телеканал получил награду как лучший телепроект года в СКФО. Что принесло вам победу?

– Мы отправляли на конкурс два телепроекта. Это «Знакомьтесь, Карачаево-Черкесия» и программа «Поехали» – «Бадукские озера».

– Ваш телеканал стал инфопартнером форума СМИ. Вы проводили видеотрансляцию пленарного заседания форума. Я знаю, что вы практикуете прямые эфиры. Это требует специальных технических возможностей.

– Да, есть оборудование, обучили своих специалистов. Дважды в месяц у нас проходят прямые эфиры – заверстанные программы на заданную тему. Мы приглашаем гостей, приглашаем экспертов и обсуждаем какие-то насущные проблемы с инфоповодом. К тому же постоянно выезжаем, допустим, на такой праздник, как Курбан-байрам в мечеть, на Пасху в храм и ведем прямые трансляции.
Сложно, тяжело, но мы справляемся.

– Телеканал «Архыз 24» впервые вышел в эфир в апреле 2014 года. С первого дня вещания прошло чуть меньше двух лет. Расскажите историю появления первого круглосуточного республиканского телеканала.

– Я пришла на канал, когда он уже работал. Становление прошло раньше. Изначально еще по указу президента Владимира Путина каждый регион должен иметь два канала – один республиканский, другой государственный. Собственно, «Архыз 24» и является таким альтернативным республиканским телевизионным каналом.

– В каком формате вы вещаете? Где можно найти ваш телеканал?

– В силу многих причин – рельеф местности и другие, решили поднимать сигнал на спутник – то есть наш оператор – это Триколор. Мы сейчас расширяемся. Наш телеканал есть в кабельных сетях Ставрополя. То есть, будучи в Ставрополе, можно на кнопке найти наш телеканал. Мы сейчас заходим в мобильные устройства, вещаем по кабелю в Черкесске. Таким образом планируем максимально расширить свои вещательные возможности. Помимо этого у телеканала есть свой собственный сайт. И все основные актуальные материалы мы стараемся выкладывать.

– А в других регионах можно увидеть ваши программы?

– Мы в этом году договорились осуществлять обмен с другими регионами. Изначально у нас была договоренность с Южным Уралом. Они нам шлют свои достопримечательности, мы им отправляем свои. Сейчас по округу у нас налажен большой обмен – с Кабардино-Балкарией, Чеченской Республикой, со Ставропольским краем и Ингушетией. Еженедельно у нас выходит новостная программа «Соседи» – в этой программе мы показываем новости именно соседей. Собственно, и название соответствует.

– Какая концепция телеканала? Каких принципов придерживаетесь в работе?

– Телеканал рассчитан, во-первых, на внутреннего потребителя – на внутреннего зрителя. И, конечно же, на внешнего. Основной упор делается на достижения Карачаево-Черкесии, на достопримечательности и привлечение туристов. Потому что, как выясняется, в центральной части России, в Сибири или на Урале Северный Кавказ ассоциируется с каким-то «мордером», куда нельзя вообще ехать.

– До сих пор?

– Да. Наша задача – переубедить и внушить людям, что у нас здесь не страшно. Здесь у нас развиваются курорты, здесь у нас развивается экономика, промышленность. Что здесь живут такие же люди, как и везде.

– Это вам удается?

– Я думаю, да. Свои программы мы представляем на федеральном уровне, рассказывая о регионе, развенчивая мифы и стереотипы и представляя свою работу на конкурсах. В этом году мы отправляли свою программу «Поехали» на конкурс «ТЭФИ-Регион». Это одна из таких программ-экскурсий, программа гид, такой тур выходного дня. Допустим, куда можно поехать буквально на выходные. Она у нас вошла в финал. К сожалению, мы не победили, но для первого года существования проекта результат, на мой взгляд, хороший. Еще эта программа у нас победила в Федеральном конкурсе Совета Федерации с одноименным названием конкурс «Федерация-2015».
В общем, в этом году, если вспомнить конкурсы, у нас такой прорывной год получился. Для второго года существования канала мы получили хорошую оценку от специалистов из федерального центра и из регионов.

Ася Мамаева – главный режиссер, очень хорошо в этом году выступила на конкурсе «СМИротворец-2015». Первый этап проходил в Махачкале, ее отобрали и в Москве она получила третий приз. Причем в соперниках у нее были представители федеральных каналов. Это совершенно, как мы с вами понимаем, другие возможности – и технические, и финансовые, тем не менее. Это я не говорю о внутрирегиональных конкурсах. Канал функционирует, мы наращиваем свое собственное производство. И планируем в следующем году, конечно же, увеличить долю собственного присутствия в эфире.

– У вас и сейчас немало передач и проектов. Какие из них вы можете выделить?

– Нынешний год – год 70-летия Победы. Очень хорошо у нас был принят проект «Лица Победы». Его делал Артур Кенчешаов. Это небольшие зарисовки с ветеранами. Он объехал практически всю республику, встречался со всеми ветеранами, которые до сих пор живы, брал у них интервью. Они ему рассказывали про свою Победу, про свою войну. То есть это, можно сказать, практически документальный фильм. Это очень важно, это весомый архив, реальная история. Проект в этом году очень отличился. Такой душевный и интересный. Кстати, он был продублирован еще и на портале «Наша Победа». И за него мы получили в этом году «Прометей».

Из программ, на мой взгляд, имиджевые – «Поехали» про достопримечательности Карачаево-Черкесии, природные, исторические, архитектурные. В общем, все, что интересно в Карачаево-Черкесии посмотреть, это все об этом.
В следующем году мы планируем эту программу несколько изменить и переосмыслить. Поэтому программа будет у нас иной, будем ее усовершенствовать.

Новости – это новости. Конечно, новости это лицо любого канала. Но это такая зачастую неблагодарная работа, рутина, «галеры». А новости у нас, естественно, идут в прямом эфире. Мы стараемся, прилагаем максимум усилий для того, чтобы все события сегодняшнего дня уже вечером или в течение дня были в нашем эфире.


– Анна, расскажите немного об основных телепроектах.

– У нас есть проект «Пойдем в кино». Очень качественная программа. Ее делает наше юное дарование Артур Кенчешаов с Русланом Кумуковым. Ребята сами все придумывают, сами монтируют, сами какие-то ходы прописывают. Ее интересно смотреть. «Нур» и «Архызский лик» – две религиозные программы, соответственно мусульманская и христианская. «Кавказская мудрость» – одна из программ-долгожителей – пословицы народов Кавказа. Проект «Кухня». «Доброе утро» – гигантский проект. Двухчасовая утренняя программа, можно сказать даже телевизионное шоу, делается усилиями художественной редакции. Ведут ее Анжела Токушинова и Алина Кочкарова.
Алина работает с прошлого года. Пришла совершено неподготовленным человеком. Но так она удачно вписалась, и сейчас на ней два проекта. Это «Утро», которое она практически взвалила на себя и до сих пор тащит со всеми рубриками, и программа «Дети ждут». Очень удачный формат для Алины получился. Она так трогательно относится к детям и порой приезжает со съемок – на нее больно смотреть, потому что она вся настолько проникается проблемами детей, у которых нет родителей, что страдает.

– Для чего задумывался этот проект?
– Проект «Дети ждут» задумывался как представление детей, которые живут в детских домах, их потенциальным усыновителям. То есть, каждая программа – это некий «паспорт» ребенка, которого могли бы усыновить. Алина ездит в детский дом. Каждый раз мы берем ребенка, он рассказывает о себе, потом о нем рассказывают его друзья, воспитатели. То есть мы представляем его со всех сторон, чтобы можно было его разглядеть, как говорится, отовсюду. Его талант, его стремления, его потенциал. И я могу сказать, что двум детям, которых мы представляли, нашлись родители. Вот буквально недавно нам снова звонили и просили дать координаты мальчика, который живет в детском доме.

– Какие еще передачи могут посмотреть зрители?

– «Новости спорта» ведет Азрет Текеев. Очень инициативный наш молодой ведущий. Весьма активный, сам генерирует всяческие спортивные проекты. Просто не успеваешь все это подхватывать и отслеживать. Буквально на этой неделе у нас заканчивается очередная версия такого, я бы сказала, спортивного ток-шоу «Тест на прочность». Это уже вторая программа, она задумывалась в качестве своеобразного диалога между телевизионщиками и зрителями. Мы являемся устроителями соревнований в том или ином виде спорта, а участниками должны быть зрители. Первый проект у нас был армрестлинг, в общем-то довольно удачно получился, а в этот раз – гонки на картах – картинг. Азрет очень к этому всему ответственно подходит. Вот буквально сегодня должны были ездить гонять.

«Суровый выходной». Это относительно новый проект. Он рассчитан на мужчин, которые ведут активный образ жизни. Наш ведущий Эрнест Чуков сам проходит различные маршруты. Он у нас уже и с парашютом прыгал, и в пещеру спускался, и на плотах сплавлялся. То есть он все испытывал на себе и в таком незатейливом, но весьма приятном исполнении преподносил нашим телезрителям. Задача Эрнеста – сделать так, чтобы после его программы какое-то количество людей отправились сплавляться на плотах, прыгать с парашютом и так далее.

Еще есть проект «Мой аул». Название само за себя говорит. Задумка была такая, чтобы местные жители сами рассказывали о достопримечательностях своей станицы или аула. То есть без закадрового текста. Приехали, поговорили с людьми, отсняли. Рассчитано на такой патриотизм, на привязанность к малой родине.

– Вы пробуете повторить какие-нибудь успешные проекты на свой лад?

– Собственно, какой проект ни возьми, это уже чей-то повтор. Потому что телевидение настолько у нас развито, что чем ни займись, кто-нибудь это уже придумал.
Конечно, стараемся прикладывать свой ум и придумывать что-то свое. Но сейчас очень сложно удивить телезрителя, тем более с таким количеством каналов – и спутниковых, и эфирных, что приходится очень и очень сильно вникать, что бы могло заинтересовать телезрителя. Считается, что конкурентная среда у нас на Северном Кавказе не сильно развита. Но если включить Триколор, то это порядка 200 каналов. Один из них наш. И надо что-то придумывать, чтобы выделяться, чтобы нас смотрели.

– Расскажите о коллективе. Какой состав телеканала?

Коллектив у нас молодой. Средний возраст сотрудников приблизительно 27-30 лет. Все очень инициативные, все творческие, все горят. Так горят, что порой приходится сдерживать этот пыл. Это хорошо. Но вот не хватает нам мастерства, конечно же. Ничего, учимся. Учимся по ходу работы, по ходу съемок. Профессиональных журналистов, профессиональных телевизионщиков у нас можно по пальцам пересчитать. Но это такая ситуация на всех телевизионных каналах, по крайней мере в республиках Северного Кавказа – большая нехватка профессиональных кадров. Но ничего, справляемся, приходится учить методом погружения в ситуацию. Выплыл – молодец, не выплыл – ну что же, будем учить дальше.

– Награды телеканала говорят, что это вам удается.

– Да. Выращиваемые свои кадры. Кстати, Ася Мамаева – член Союза журналистов России. Она уже с гигантским опытом сотрудник. А вот все остальные – да, молодо-зелено.

– Какие у вас есть отделы? Обычно зрители видят ведущих и корреспондентов. Есть еще люди, которые остаются за кадром.

– Самая неблагодарная работа – это работа редактора. Это те люди, которые находятся между авторами и начальством. То есть им нужно проскочить между струями дождя так, чтобы и автора не обидеть, не застопорить творческий процесс, генерирование гениальных идей. И чтобы вся информация корректно вышла в эфир. Редакторы у нас Мадина Хапаева и главный редактор Мадина Батчаева – это новости. Замечательные профессионалы. Они уже, наверное, лет 15 работают на телевидении.

Художественная редакция. Всем этим хозяйством у нас заведует Марьяна Жинова. Она очень старается, у нее хорошо получается.

Монтажеры, режиссеры. Монтажеров хотелось бы особо отметить. Молодые парни, очень креативные и даже бывает на съемки ездят из художественной редакции.

Связующим звеном между службой новостей и художественным отделом является продюсер телеканала Андрей Пащенко. Он ежедневно стыкует наши возможности с нашими потребностями, порой проявляя чудеса. Он же занимается поиском тем для новостей.

Наш коллектив боевой, творческий. Я очень рада, что работаю в этом коллективе. Каждый достоин отдельного рассказа.

– Телевидение – творческий процесс. В своей работе вы используете нестандартные подходы?

– Во-первых, у нас есть такая традиция, как мозговой штурм. То есть, мы собираемся и обсуждаем ту или иную программу, какую-то концепцию, направленность. Обсуждаем, что мы можем на этом этапе сделать, как мы могли бы это сделать. Это то, что касается художественной редакции.

Что касается новостей, то это ежедневные вечерние планерки. С корреспондентами обсуждаем, как лучше подойти к тому или иному сюжету. Что нужно для того, чтобы он получился, и так далее. То есть мы все вместе собираемся и это все обсуждаем. Рождаются очень интересные мысли. И порой даже не понимаешь, кто это все придумал. Очень хорошая практика, так что я ее всем рекомендую. Это практикуют все творческие организации.

– Анна Станиславовна, расскажите немного о себе, о своей профессиональной карьере до «Архыз 24» и какие проекты вы успели воплотить в жизнь уже здесь?

– Я лет 10 проработала на ГТРК «Ставрополье», сначала на радио, потом на телевидении. Была ведущей программы "«Вести Ставропольский край», за что получила «ТЭФИ-регион» в 2009 году. У меня были и документальные фильмы, и специальные проекты, и цикловые программы. Здесь мы начинали программу «Поехали». Чтобы научить человека, надо показать, как это делается. Поэтому я взяла на себя один из первых выпусков программы «Поехали». Мы ездили в Архыз на семицветные озера. Но получается так, что просто не успеваю я совмещать ту работу и эту (творчество и управление).

Потом был фильм «Знакомьтесь, Карачаево-Черкесия». Такой «промо» республики. Это не претензия на какую-то аналитику, просто справочный набор цифр. Вот есть в Карачаево-Черкесии это, это и это. Плюс, конечно, замечательная работа операторов Сулима Кудусова и Руслана Кумукова. Мы с ними втроем работали, выезжали на съемки. Объездили большую территорию республики от Урупского района до Прикубанского.
Сейчас в планах уже есть одна программа «Ремесла». Это программа о древних промыслах народов, живущих на территории Карачаево-Черкесии. Первая программа у меня из Учкулана. Бабушка вяжет, плюс справочная информация от сотрудников музея.

– Она уже вышла?
– Нет еще, ждем, когда нам пришлют «шапку». Думаю, в начале следующего года выйдет.

– Какие планы у телеканала?

– Мы вплотную работаем с пресс-службой главы республики Рашида Темрезова. И к нам поступило предложение от администрации сделать программу о приемах граждан муниципальными и правительственными чиновниками.
Мы это будем освещать. Взаимодействие народа и власти, а мы как транслятор.

Все основные идеи прописаны в концепции развития канала на два года. Еще не все задуманное реализовано. Будем стараться и радовать наших зрителей яркими интересными проектами.

– Спасибо за беседу и успехов вам и телеканалу «Архыз 24» в творчестве. И новых заслуженных побед!