Валентина Пащенко
Автор

Федерация тхэквондо Карачаево-Черкесии. Путь в 15 лет

Валентина Пащенко
Автор
03.12.2015

В октябре в Черкесске прошел чемпионат СКФО по олимпийскому тхэквондо среди мужчин и женщин. Карачаево-Черкесия впервые приняла у себя соревнования по тхэквондо такого уровня.

В ноябре на чемпионате России по тхэквондо спортсмен из КЧР Айдемир Шахбанов завоевал «бронзу».

До старта командного Кубка мира по тхэквондо WTF, который пройдет в Мексике, остались считанные дни. В состав сборной России по тхэквондо ВТФ вошел спортсмен из Карачаево-Черкесии Саид Устаев.

О развитии олимпийского вида спорта в Карачаево-Черкесской Республике специально для «Кавказ Сегодня» рассказал заслуженный тренер России, президент Федерации тхэквондо Карачаево-Черкесии, директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва им. Аслана Махова, президент спортивного клуба «Мамлюк» в КЧР Беслан Махов.

– Беслан Яхьяевич, расскажите, как Вы попали в спорт, и в частности каким был путь к олимпийскому тхэквондо?

– Это случилось, когда мне было 17 лет. Из села Али-Бердуковского Хабезского района я приехал в Черкесск. Здесь тогда работал наш односельчанин Мурат Кештов. Он преподавал неолимпийское тхэквондо. У него я начал тренироваться. Потом он уехал в Америку. Там он основал и руководит одним из самых известных клубов США K-Dojo (ММА). Похоже на наше направление – и тхэквондо, и тайский бокс есть. Потом я узнал, что есть олимпийское тхэквондо. Начал ездить в Осетию – переучиваться. Тренером там был тогда Роберт Шоров. Фактически он меня переучил. Именно он был моим тренером по олимпийскому тхэквондо. Здесь, в Черкесске, я начал тренировать в 1996 году. Тогда же я открыл Федерацию по олимпийскому тхэквондо в Карачаево-Черкесии.

– Сложно было открыть Федерацию?

– Открыть было несложно – сложно организовывать дальнейшую деятельность. Приходилось много разъезжать. Денег не было в Минспорте – это же 90-е годы. Постепенно появились результаты, начали нас замечать. Открыли спортшколы в республике. Тренеры зарплаты получают. Сейчас в республике олимпийским тхэквондо занимается около 500 человек. Для обучения детей с 10 лет у нас есть республиканская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва им. Аслана Махова. Отделения школы есть во многих поселениях республики. В Али-Бердуковском, в Кош-Хабле, в Бесленее, Псыже, остальные – по Черкесску. Всего 14 отделений и столько же тренеров.

– Боевых видов спорта много. В чем особенность именно этого спорта? Почему дети выбирают именно его?

– Потому что это новый олимпийский вид спорта. Он динамичный, красивый, скоростной. У него свои плюсы. Его зачастую называют «бокс ногами». Потому что ударов рукой в голову нет, да и вообще, у нас редко бьют руками. Своя красота, дисциплина. Родители любят к нам приводить детей, потому что спорт дисциплинирует ребенка. К нам с семи лет приводят, иногда даже с шести. Белая форма для занятий – по-японски «кимоно», а у нас называется «добок». Надо, чтобы она всегда белая была, выглаженная, – это тоже дисциплинирует. Когда одеваешь форму, то должен ей соответствовать. Возможно, еще привлекает то, что у нас очень организованные спортшколы во всех отношениях.

– Можно ли выделить ребят-спортсменов из какого-нибудь района с лучшими показателями?

– Вообще, в основном в Черкесске большое развитие этого спорта. В аулах еще есть свои ребята. Можно из каждого аула человек пять-шесть выделить, которые перспективные. Сейчас в Псыже открыли новое отделение. Надеемся, что там все приживется и будет тоже развиваться. Там сейчас своими силами создаем условия.

– Кто из спортсменов в республике наиболее видный, титулованный?

– Наш спортсмен Саид Устаев вошел в состав сборной России по тхэквондо ВТФ. Он у нас, можно сказать, первопроходец. В этом году Саид стал бронзовым призером чемпионата Европы, бронзовым призером Всемирной Универсиады в Корее. И вот сейчас он попал на Кубок мира, будет представлять в Мексике Россию. На сегодняшний момент он самый титулованный тхэквондист из Карачаево-Черкесии. В составе нашей сборной он примет участие в командном Кубке мира по тхэквондо WTF, который пройдет в столице Мексики Мехико. Наша сборная неделю назад вылетела за океан. Сейчас у спортсменов есть время, чтобы адаптироваться к смене часового пояса и к местному климату.

Есть Айдемир Шахбанов. На чемпионате СКФО, который мы проводили, он стал первым, на недавнем Первенстве России стал бронзовым призером. Это были нелегкие состязания, так как наш спортсмен из весовой категории 80 кг перешел на категорию 87 кг, что подразумевает встречи с более крупными и сильными соперниками. Несмотря на это, он достойно выступил и завоевал призовое место. Айдемир провел четыре боя, из них выиграл три. Шахбанов трижды становился чемпионом Европы и дважды чемпионом России. Парень подает большие надежды, думаю, у него впереди призовые места престижных мировых турниров.

Хорошие результаты среди женщин на чемпионате России по олимпийскому тхэквондо показала наша спортсменка Валерия Комышева, выиграв два боя из трех. Она очень хорошо выступила, порадовала нас. Она стала открытием и достойно вошла во взрослый спорт. В решающем поединке она уступила опытной спортсменке из Алтая и заняла пятую позицию чемпионата.

Милана Хаунежева два сезона была призеркой Первенства России среди юниоров. Один раз бронзовой, потом серебряной. Она же призерка международного турнира Германия Оупен (GermanyTaekwondo Open). На международном турнире в Страсбурге она была второй.

Сейчас хорошо поднимается Альберт Меремкулов. Он в этом году участвовал в пяти международных турнирах. В двух из них он был бронзовым призером. И на первом турнире в Египте он выиграл у двух бронзовых призеров мира в рейтинговых турнирах.

Огурли Шевхужев. Он тоже серебряный призер чемпионата России среди студентов. Скоростной парень. Хочу сказать, что любая победа и даже любое участие в турнире это многоуровневые насыщенные сборы, которые также нужно выдержать и физически, и морально.

– В чем особенность этого олимпийского вида спорта?

– Особенность в том, что спорт очень сложный. Сложный в том, что он развивается очень быстро, правила меняются. Все бои проходят в электронных жилетах, шлемах. Как только они появились – весь рисунок боя, можно сказать, поменялся. Если раньше тхэквондо было силовое, сейчас оно стало тактическое. Более умное, более роботизированное стало из-за электроники. Сложное, потому что развивается в 200 странах мира. Если в вольной борьбе на уровне мира участвует 48 стран, у нас (в олимпийском тхэквондо), например, около 200 участвовали. В этот раз в чемпионате мира участвовало 138 стран. Конкуренция на мировом уровне высокая. И в России тоже. Так как тхэквондо является олимпийским видом спорта, ребята получают зарплату и все стремятся показать лучшие результаты. Помимо этого, кто попадает в сборную России, получает еще из Москвы из Минспорта России неплохую зарплату. Плюс еще президентские. Стимул есть, и они бьются насмерть, можно сказать.

На чемпионат России мы готовились в три этапа. Остальные команды в два этапа готовятся. Ребята все здесь живут, все питаются здесь. Все на фармакологии после тяжелых тренировок. Приходится витамины употреблять. Медицинское обеспечение сами находим. И импортные препараты, и наши. Все дорогое. Они необходимы, чтобы восстанавливаться. Спортсмены получают вообще бешеную нагрузку. Что за подготовка, если спортсмен выйдет без сил после первого же раунда. Наши бойцы сильные, мощные, скоростные. Это все разрабатывается на тренировках. Если подпитки не будет, спортсмен до чемпионата России выбьется из сил. Нагрузки нешуточные. Боец за одну тренировку может провести до 800 ударов ногами.

Тхэквондо – спорт высших достижений. Нам нужен взрослый спорт. Удержать бойцов во взрослом спорте очень тяжело. Поэтому у нас в республике вообще среди взрослых результатов мало. Есть турниры местные, но это все не то.

Ребята взрослеют. Например, в 17 лет им нужны деньги в кармане. Мы им стипендии даем. Школа высшего спортивного мастерства тоже помогает со стипендиями. Львиную долю тянет наша спортшкола. Минспорт финансирует участие в таких соревнованиях, как чемпионаты России, СКФО. Чтобы на чемпионате России хорошо выступить, надо еще ряд турниров пройти, чтобы всегда ты в обойме был. Чтобы на Олимпиаду попасть, ты постоянно должен ездить на международные рейтинговые турниры. Должен рейтинг набирать. Ты можешь чемпионат России не выиграть, а в заграничных турнирах будешь принимать участие и набирать рейтинг, сможешь в Олимпийскую сборную отобраться.

– Воспитанники Вашей школы будут принимать участие в ближайшей Олимпиаде?

–К сожалению, мы сейчас не попали именно из-за того, что у нас мало международных стартов было. В международных турнирах мы начали принимать участие два года назад. Поэтому не смогли набрать необходимые очки для отбора на Олимпиаду, но все еще впереди. Мы на ноги становимся, мы организационно укрепляемся, расширяемся, приглашаем новых тренеров. Например, у нас главный тренер республики по тхэквондо – четырехкратный чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира, участник Олимпиады Сейфула Магомедов. Как только он закончил свою карьеру, я сразу его успел пригласить. У человека вообще багаж огромнейший. Он в нескольких чемпионатах мира участвовал. Является многократным чемпионом России. Более титулованного в России нет.
– Ощущаете ли вы поддержку со стороны властей?

– Спорт – это лицо республики. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов нас поддерживает, насколько возможно. Из-за того, что грянул кризис, – чуть трудно. Но в республике много спортивных объектов сейчас строится, это тоже немаловажно. Это его заслуга. Наш министр спорта Расул Чотчаев многое предпринимает, чтобы улучшить спортивную жизнь в республике, чтобы результаты были. Дальше больше. Все должно соответствовать. Одно дело – гонять ребят, нагрузки давать, другое дело, если это не подкрепляется еще поездками, обеспечением фармакологии, то это все не движется. Даже если не будет бюджетных средств, будем искать спонсоров, чтобы нам помогали. Такие попытки были. Несколько месяцев нам помогали республиканские спонсоры.

– Как обстоят дела с техническим обеспечением?

– Электронные жилеты и шлемы для электронного судейства у нас все свои. Благодаря федеральной программе по базовым видам спорта нам ежегодно из Москвы выделяются финансовые средства. Мы за счет этого закупили жилеты и шлемы с датчиками и взрослые и детские на каждый возраст. Также закупили оборудование. Насчет этого у нас проблем нет. Все по этой программе. В нее тоже попасть нелегко было. Потому что в эту программу попадают олимпийские виды спорта, у кого члены сборной команды России есть. Как раз в нашей республике самое большое представительство наших ребят в сборной команде России. Это и борцы греко-римского стиля, и тхэквондисты.

– Какие планы Вы ставите перед собой на долгосрочную перспективу?

– Во взрослом спорте у нас сейчас восемь человек. Четыре парня и четыре девушки. В условиях нашей республики это хороший результат, но мы на этом не останавливаемся. Мы себя видим уже на мировом уровне. Потому что наши ребята выступают на мировом уровне, показывают результаты. Если у нас будут ребята на чемпионате России и на международных турнирах выступать во всех весовых категориях, это будет отличный показатель. Если мы еще откроем 10 отделений по тхэквондо, то будет еще больше хорошей конкуренции, больше будет хороших ребят, отбор будет сильный, вот это достижение. Мы стремимся к этому, мы к этому уже подошли. Мы даже себе раньше не могли позволить международных выездов, а мы их делаем. Не могли пригласить сильного тренера, а он уже у нас есть. Считай, самый лучший во всем мире. Сейчас мы приглашаем еще для юниоров отдельного тренера. Чтобы ответственности были распределены. Чтобы каждый тренер за определенный возраст отвечал. Мы уже прошли путь в 15 лет. Практика показала: если нет вожака – опытного тренера, то тяжело воспитывать своих тренеров. Сейчас он есть, скоро второй приедет. Школа так и становится сильной. Ребята, которые сейчас тренируются в основном составе, уже через три-четыре года будут тренерами работать.

– Спасибо Вам за интересную беседу и новых ярких побед!