Олег Пономарев
Автор

Владислав Никонов: «Форум СМИ – это не инструктаж для журналистов на тему «как им писать»

Олег Пономарев
Автор
25.11.2015

В преддверии III Форума СМИ Северного Кавказа директор оргкомитета мероприятия, руководитель исследовательских программ ЦСКП «Кавказ» Владислав Никонов в интервью рассказал о процессе подготовки к этому событию.

– В нынешнем году в третий раз будет проходить Форум СМИ Северного Кавказа. О чем он и для чего?

– Рабочее  название форума в этом году – «Мы – Кавказ! Мы – Россия!». Два предыдущих форума запустили процесс горизонтального общения профессионалов кавказской сферы медиа, генерирования каких-то общеокружных смыслов.  В текущем году журналисты, которые помогали сформулировать тему, предложили говорить о том, кто мы в России. Так получается, что о том, какой он, Кавказ, почему-то говорят все, кому не лень. В большинстве своем это совершенно нелепые, ничего общего не имеющие с реальным Кавказом стереотипы.

У каждого региона, у каждого элемента есть свой образ. При СССР Украина была нашей житницей,  Сочи, Абхазия и Грузия – курортами, Урал – суровый край металлургов. Может, это не именно так, но ассоциации остались. Они и сейчас есть. Краснодарский край, например, настойчиво формирует для себя образ сельскохозяйственного и курортного региона. Именно формирует. Образ Кавказа – какой он? Кто его сформировал? Нравится ли он нам? Об этом и будет разговор.

– В предыдущие годы делегации формировали в регионах. Как этот процесс будет проходить в этом году? Как происходит отбор, и кто, в итоге, будет принимать участие в III Форуме СМИ?

– Отбора никакого нет – мы разместили информацию о мероприятии, разослали приглашения, сейчас работаем с потенциальными участниками, распределяем по секциям, пленаркам. Мы приглашаем всех, кто идентифицирует себя с профессией, со сферой масс-медиа. Есть, правда, странности: от некоторых участников поступают просьбы проинформировать профильного министра, получить его одобрение. Некоторые говорят о том, что «без разрешения министра не смогут принять участие в форуме».

– И в чем странность?

– Странность  в том, что если журналист готов ехать на форум только с разрешения профильного министра, то он здесь, наверное, не нужен. Гораздо проще и дешевле будет пообщаться с министром, он и доведет информацию «подчиненным». В принципе, это и логично для некоторых. Но нам на площадке форума нужны самостоятельные, думающие журналисты, осознающие, что именно они формируют образ Северного Кавказа, они влияют на информационную повестку округа, а не в кабинетах чиновников, не за закрытыми дверями.

– Какая в этом году программа? Какие  сюрпризы ожидают участников?

– Форум – это не цирковое представление, и у оргкомитета нет цели удивлять участников мишурой и фейерверками. Мы приглашаем на мероприятие разные СМИ и очень разных журналистов. Собственно, мы готовимся обучать журналистов, предоставить им площадку для налаживания диалога. Это очень важно. Результатом должно стать профессиональное общение, новые контакты и, возможно, какое-то общее понимание роли масс-медиа в повседневной жизни и развитии Северо-Кавказского региона.

– Форум спонсируют крупные компании, почему нельзя оплатить журналистам проживание и все расходы?

– Да, он действительно организуется на средства спонсоров и партнеров. Но постановка вопроса немного некорректна. Во-первых, повторюсь, это не инструктаж, на который собирают журналистов, все им оплачивают и объясняют, как правильно писать. Это Форум СМИ. Сюда приедут журналисты по своему осознанному решению, за свои деньги, потратят свое время. Это дорогого стоит, и мы несем ответственность за то, чтобы они об этом не пожалели. Мы ответственны за то, чтобы и для каждого участника, и для медийной сферы Кавказа в целом на этой площадке произошло нечто действительно значимое. А во-вторых, наши партнеры – действительно довольно крупные организации, но как-то так сложились у нас отношения: мы не считаем деньги в их кармане. Время непростое, спонсоров не так уж и много. Мы благодарны за их помощь и за осознание важности проведения этого мероприятия.

– Какие ожидания у организаторов от III Форума СМИ?

– У нас нет ожиданий. У нас есть задачи, которые мы должны выполнить. О том, насколько успешно прошел форум и была ли необходимость в его проведении, будут говорить потом те, кто на этом мероприятии был. Мы открыты для конструктивного диалога.

– Спасибо!