Олег Пономарев
Автор

Анатолий Бифов: «Мнение экспертов очень важно»

Олег Пономарев
Автор
24.11.2015

Перед началом работы первого заседания Московского кавказского клуба, которое прошло в Москве 18 ноября, наш корреспондент побеседовал с депутатом Государственной Думы РФ Анатолием Бифовым.

Специально для «Кавказ Сегодня».

– Анатолий Жамалович, сегодня состоится первое заседание Московского кавказского клуба – нового объединения экспертов, государственных и общественных деятелей, имеющих отношение к северокавказской тематике. Как Вы лично относитесь к этому начинанию?

– Я приветствую данное мероприятие. Создание Московского кавказского клуба, думаю, даст определенный положительный импульс жителям Северо-Кавказского федерального округа, которые проживают в Москве и Московской области. Они должны знать, что их пребыванию здесь уделяется должное внимание. Это направлено на улучшение имиджа Северного Кавказа в целом, будет способствовать гармонизации межнациональных отношений. Кроме того, у нас появится возможность получать более подробную информацию о действиях наших соотечественников здесь, в столичном регионе, – как положительных, так и тех, которые требуют определенной корректировки.

– Как Вы полагаете, это способно улучшить отношение москвичей к нашему региону?

– Думаю, что это поможет во многом изменить мнение жителей Москвы и Московской области в положительную сторону не только по поводу Северного Кавказа, но и по поводу его представителей – либо постоянно проживающих, либо приезжающих сюда на краткий срок пребывания.

– Наверное, это особенно важно в отношении молодежи?

– Да, именно так. В московских вузах обучается большое количество студентов с Северного Кавказа. Мы как раз сегодня в стенах Государственной Думы Российской Федерации собираем порядка 100 человек, приехавших в Москву, чтобы получить здесь высшее образование. Все они – из Кабардино-Балкарской Республики. У нас с ними запланировано проведение «круглого стола» по самым актуальным вопросам. Мы внимательно выслушаем их – вопросы, проблемы, пожелания, – чтобы вникнуть в суть и помочь, в случае необходимости.

– Такая форма взаимодействия парламентариев со студентами применяется впервые?

– Нет, подобные «круглые столы» мы проводим ежегодно, вот уже в третий раз. Время показывает, что такие мероприятия очень полезны. И то, что оно совпало по времени с созданием Московского кавказского клуба, еще раз подтверждает актуальность этой темы.

Я надеюсь, что с помощью таких мероприятий – открытых и компетентных – мы сможем победить и ксенофобские настроения среди отдельной части жителей столицы, и проблемы социальной адаптации приезжих из регионов Северо-Кавказского федерального округа.

– Вы видите в этом реальную пользу?

– Безусловно. Огромное спасибо полномочному представителю Президента РФ в СКФО Сергею Алимовичу Меликову за инициативу, за то, что мы все здесь сегодня можем встретиться и обсудить важные вопросы. Надеюсь, что сегодняшнее первое заседание Московского кавказского клуба станет началом большой и конструктивной работы.

– То есть дело нужное?

– Не просто нужное, а жизненно необходимое.

– Вопрос по молодежной тематике. Анатолий Жамалович, «Кавказ Сегодня» уже рассказывал о том, как Вы помогли в двух республиках Северного Кавказа – Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии – организовать работу детско-юношеских шахматных школ. Они приобрели очень большую популярность в регионах. И, что очень важно, способствовали социальной адаптации так называемых «трудных» подростков. Как Вы думаете, целесообразно ли продолжать популяризировать такие формы работы?

– Да, такие меры, безусловно, помогают отвлечь молодежь от негативных поступков или стремлений. Мы вот как раз с заместителем полпреда Михаилом Юрьевичем Ведерниковым обсуждали открытие спортивной площадки в Кабардино-Балкарии которое состоится буквально 1 декабря текущего года. Это будет комплексный объект, который, думаю, понравится молодежи. И такие площадки мы планируем постепенно открыть в каждом районе республики.

– Это очень доброе и полезное дело, спасибо Вам. И, возвращаясь к Московскому кавказскому клубу, – последний вопрос. Сегодня здесь собрались по-настоящему сильные эксперты, известные личности, уважаемые люди. Как Вы считаете, разговор состоится интересный?

– Ничуть в этом не сомневаюсь. Более того: вчера в стенах Государственной Думы Российской Федерации Сергей Алимович Меликов провел встречу, где состоялся разговор о противодействии терроризму в рамках «круглого стола». И многие из тех, кто сегодня здесь присутствует, были и там. Мы где-то полтора часа говорили, обсуждали очень важные вопросы и делали не менее важные выводы. Речь шла и о Северном Кавказе, и о России в целом. Думаю, что эта встреча даст толчок и сегодняшнему разговору.

– Мнение экспертов важно?

– Мнение экспертов очень важно.

– Спасибо Вам. Успехов!

– И Вам спасибо.