Олег Пономарев
Автор

Аслан Шафиев: «Можем работать еще лучше»

Олег Пономарев
Автор
03.11.2015

Об итогах работы студенческих строительных отрядов Северо-Кавказского федерального округа в уходящем году, проблемах, заботах, текущей деятельности и планах на будущее – в интервью с руководителем окружного штаба стройотрядов Асланом Шафиевым – специально для «Кавказ Сегодня».

 

 

 

 

 

 

 

- Аслан, как бы вы могли оценить итоги работы стройотрядов Северного Кавказа в уходящем сезоне? Удалось ли все, что планировалось?

- Нынешний сезон я могу назвать вполне успешным. Единственное, что хотелось бы подчеркнуть, – он еще не закончен, и ребята на отдельных объектах продолжают работать. Из достижений особенно отмечу расширение географии студенческого строительного движения. Если в 2014 году оно у нас в полной мере было представлено тремя субъектами Северного Кавказа – Кабардино-Балкария, Ставрополье и Северная Осетия-Алания, - то в нынешнем в работу включились бойцы из Дагестана и Карачаево-Черкесии. Сохранилась и тематическая направленность трудового участия стройотрядов. Например, ССО из Кабардино-Балкарии успешно работали в строительной отрасли, а, скажем, ставропольцы больше были задействованы в педагогической отрасли – вожатые, педагоги дополнительного образования и т.д. Везде, на всех объектах ребята проявили себя достойно, не заслужив ни одного нарекания. Напротив – отовсюду поступают благодарности и приглашения приехать поработать на следующий сезон.

- По объектам поговорим отдельно. Нынешний сезон примечателен уже потому, что студенты Северного Кавказа были причастны к настоящей «стройке века» - возведению космодрома «Восточный». Что можете сказать по этому поводу?

- Да, вы правы. Космодром «Восточный» - особый объект, имеющий не только стратегическое значение, но и огромное символическое значение для страны. И мы, без преувеличения, счастливы, что частица и нашего труда вложена в эту стройку.

-  Сколько стройотрядовцев из Северного Кавказа было там?

- Из пяти субъектов округа – КБР, Северной Осетии, Ставрополья, КЧР и Дагестана, - приехал 201 человек. Всего восемь отрядов. Вообще было запланировано участие 250 студентов, но некоторые не смогли приехать по различным объективным причинам. Должен сказать, что требования были очень строгими – и по техническому допуску, и по медицинским показателям, и по дисциплине, и по квалификации. Но те, кто попал, должны были оправдать высокое доверие, которое было им оказано. Мне, кажется, что все ребята его оправдали сполна. Доказательством этому может служить приглашение стройотрядовцев из Северного Кавказа на следующий сезон.

Я уже много раз это говорил и готов повторить еще раз: все мы очень благодарны вице-премьеру Правительства РФ Александру Геннадиевичу Хлопонину, который выступил с инициативой об участии северокавказской молодежи в строительстве космодрома, а также полномочному представителю Президента России в СКФО Сергею Алимовичу Меликову, который поддержал эту инициативу, всячески помогал нам и продолжает помогать.

 Нужно понимать, что это такое - строительство «Восточного», к которому приковано внимание не только всей страны, но и, без преувеличения, всего мира. Это визитная карточка современной России, демонстрация ее мощи, научных и технических возможностей. Поэтому для нас огромная честь, что мы вписали свои имена в историю страны, заработали там хорошую репутацию и заслуженный авторитет.

- А VI Всероссийская студенческая стройка «Академический»- 2015? Как у стройотрядовцев сложилось там?

- Хорошо все сложилось. Северный Кавказ на этой стройке под Екатеринбургом (жилой район в составеЛенинского и Верх-Исетскогоадминистративных районов столицы Урала) представлял стройотряд «Эльбрус» из Кабардино-Балкарии, который вошел в тройку лучших ССО. Убежден, что это значимый показатель.

- Откуда вообще там были отряды?

- Со всей страны. И наши ребята награждены там по итогам сезона почетным знаменем «Лучший стройотряд». А это много значит. Кроме того, в нынешнем году строительство городка было посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, что налагало особую ответственность. И мы не подвели.

- Сколько там пробыли ребята?

- Трудовой семестр, с июля по август.

- Но, кроме «Академического», в уходящем году были и такие проекты, как строительство трассы Москва – Санкт Петербург, как олимпийские объекты в Сочи. Расскажите, пожалуйста, подробнее. Чем занимались, кто участвовал, сколько удалось заработать?

- На трассе между двумя столицами занимались строительством современного дорожного полотна. Асфальт, установка, бетонирование бордюров, сопутствующие работы… Там работало пять наших отрядов – три из Кабардино-Балкарии, по одному – из Ставропольского края и Дагестана.

В Сочи было занято 18 отрядов из СКФО – ребята находились там в статусе временных сотрудников, всего около 250 человек. Срок участия – со 2 декабря 2013 года по 5 апреля 2014 года. Чтобы был понятен масштаб того, что сделано северокавказской молодежью, приведу одну цифру: нами был освоен объем работ примерной стоимостью в один миллион долларов.

- Удалось ли заработать самим?

- Да. И неплохо: средняя зарплата на олимпийских объектах составляла для стройотрядовцев примерно 40 тысяч рублей в месяц.

- А виды работ?

- Самые разные. Кто-то занимался физическим трудом, были также логисты, супервайзеры (которые занимались организацией деятельности многочисленных групп волонтеров), другими видами полезной деятельности. Ребята из Кабардино-Балкарии, например, были задействованы в административной работе. В том числе, выполняли функции переводчиков, поскольку на стройке присутствовали и англоязычные специалисты.

- А в строительстве трассы для «Формулы-1» поучаствовали?

- Конечно! И так же успешно. Одной нашей студентке из КБГУ по имени Стас Нарин (у нее сирийские корни) руководитель команды «Феррари» даже подарил фирменную майку – за хорошую работу.     

- Судя по приведенным фактам, сезон завершился на «отлично»…

- В том-то и дело, что он еще не завершился! В тот момент, когда мы с вами разговариваем, стройотрядовцы КБР продолжают работать на реконструкции «Аллеи КБГУ» - парковой зоны около университета в столице республики. Это включает в себя сооружение пешеходной дорожки с асфальтовым покрытием протяженностью 800 метров, 26 фонарей, столько же скамеек и стационарных урн. Кроме того, были выполнены и земляные работы - распределено (для благоустройства клумб и посадочных участков) 30 КамАЗов плодородной почвы. Всего парковая зона занимает площадь около 1,5 квадратных километров. Уверен, что и эту работу завершим качественно.

- Спасибо. А теперь вопрос общего порядка. По каким критериям набираются бойцы ССО?

- Прежде всего, этот показатель – успеваемость.

Много раз практический опыт подтверждал: если стройотрядовец хорошо учится – он хорошо и работает. Как минимум, этот критерий срабатывает на 95%.

Кроме того, разумеется, у бойца отряда должна присутствовать любовь к труду и способность к приобретению необходимых навыков.   

- Насколько у штаба организовано взаимодействие с аппаратом полномочного представительства Президента России в СКФО?

- Самое тесное и эффективное. Мы получаем помощь на различных этапах своей деятельности, уже несколько лет. Никаких проблем на окружном уровне нет. И один из ярких примеров такого участия руководства СКФО в поддержке студотрядов – недавняя встреча представителей ССО с полпредом Сергеем Алимовичем Меликовым, на которой он не только дал нашей работе высокую работу, но и гарантировал свою поддержку.

- И напоследок – привычный  вопрос: планы на будущий год. Кроме того, что бойцы будут традиционно участвовать в строительстве различных важных объектов, - планируются ли изменения в работе штаба, в структуре и методах его деятельности?

- Это очень важный вопрос. Действительно, для того, чтобы двигаться вперед, совершенствоваться, обмениваться опытом, теснее взаимодействовать, - нужны такие формы работы, как слеты студенческих отрядов. И не менее чем два раза в год. Причем не только на региональном, но и на окружном уровне. Кроме того, необходимо регулярное проведение школ молодого бойца, где ребята могли бы учиться, например, навыкам оказания первой медицинской помощи в полевых условиях или другим необходимым и полезным умениям. Нужно проводить мастер-классы, школы вожатых и другие мероприятия, которые не только повысят мастерство бойцов стройотрядов, но и сплотят их, особенно новичков.

- И сколько, например, может участвовать в таком слете людей?

- Я думаю, около 100-150, чтобы охватить все студенческие строительные отряды Северного Кавказа.

- Но это ведь не только организационные усилия. Но и немалые материальные издержки?

- Да, это так. Поэтому мы очень рассчитываем на финансовую поддержку со стороны региональных и окружных властей. Эти средства необходимы для организации размещения участников, учебного процесса, изготовления раздаточного материала, привлечения тренеров, экспертов и т.д. Хотя и организационная помощь тоже очень важна. Но я убежден, что все это окупится.

Мы уже доказали, что можем работать хорошо, представляя Северо-Кавказский федеральный округ в различных регионах страны. А можем работать еще лучше. И Северный Кавказ не подведем.

- Остается пожелать вам успехов.

- Спасибо, мы будем стараться.