Олег Пономарев
Автор

Александр Журавский: «Это большая честь и ответственность для меня»

Олег Пономарев
Автор
29.10.2015

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации №539 от 29 октября 2015 года Александр Журавский утвержден в должности атамана Терского войскового казачьего общества.

По «горячим следам» этой новости Александр Вячеславович дает эксклюзивное интервью для информационно-аналитического портала «Кавказ Сегодня».

– Александр Вячеславович, как стало известно порталу «Кавказ Сегодня», новость об утверждении в должности совпала по времени с Вашим днем рождения. Мы искренне и сердечно поздравляем Вас с этими радостными событиями.

– Большое спасибо.

– Как восприняли новость о президентском указе по Вашему утверждению?

– Ну, конечно, с большим удовлетворением. И ранее, в отсутствие этого долгожданного указа, я не снимал с себя ответственность за все, что происходит и чем живет Терское войско, работал в полную силу. Но с этого момента – ответственность особая. Разумеется, это высокое доверие главы государства, это огромная честь. И я это все хорошо сознаю. Я, конечно, понимал, что выход документа связан со многими техническими, юридическими моментами, но все же элемент волнения присутствовал. Сейчас чувствую большую радость. Все юридические вопросы по должности теперь сняты.

– Наверное, за праздничным столом, накрытым по случаю дня рождения, найдется место и для тоста по поводу утверждения на должность?

– Найдется (улыбается).

–Какие основные задачи сегодня стоят перед атаманом Терского войска, с сегодняшнего дня утвержденного на должность президентским указом?

– Задач много, но выделю три самые приоритетные, которые считаю на данный момент чрезвычайно важными для развития войскового общества.

Во-первых, это принятие во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа, где имеются окружные казачьи общества, законодательных актов по казачеству. Это создаст необходимую юридическую базу для их дальнейшего поступательного развития.

Второе – создание в каждом регионе казачьих культурных центров, которые занимались бы возрождением казачьих традиций на подобающем уровне. Особо подчеркну, что считаю необходимым добиваться наличия в таких центрах штатных сотрудников, получающих стабильную заработную плату за успешную работу. Энтузиазм – хорошо, но я сторонник профессионализма и материального стимулирования достойного и эффективного труда.

И, наконец, третье – дальнейшее развитие в регионах системы кадетского казачьего образования. Если в Ставропольском крае этот процесс идет достаточно зримо, то в других субъектах СКФО такой работой предстоит заниматься вплотную.

Кроме того, есть текущая работа по различным направлениям. Мы ею занимались, занимаемся и будем заниматься.

– Еще раз примите наши поздравления. Успехов Вам и всему Терскому войску на благо России!

– Спасибо, будем стараться.