Олег Пономарев
Автор

Анатолий Бифов: Инвестировать нужно в новое поколение

Олег Пономарев
Автор
20.10.2015

Стали известны итоги грантового конкурса, который проводился в рамках форума «Машук-2015». Его победителями стали 105 участников молодежного мероприятия и 20 общественных организаций.

Лидер по количеству полученных грантов в этом году – Ставропольский край (31 участник). На втором месте – Республика Дагестан (28 участников). За ними следуют Карачаево-Черкесия (13 участников), Республика Северная Осетия-Алания (12 участников), Чеченская Республика (8 участников), Республика Ингушетия (7 участников), Кабардино-Балкария (5 участников).

По итогам встречи с грантополучателями, которую на прошлой неделе провел полпред Президента в СКФО Сергей Меликов, принято решение, о том, что главам регионов следует также обратить внимание и на наиболее удачные проекты из числа тех, которые в этом году по объективным причинам средства грантов не получили. Полпред дал поручение сформировать перечень таких проектов и проработать с региональными властями вопрос их поддержки на субъектовом уровне.

О приоритетах развития молодежной политики в СКФО и, в частности, о роли форума «Машук» в этом вопросе мы поговорили с депутатом Государственной Думы РФ Анатолием Бифовым.

- Анатолий Жамалович, Вы активно занимаетесь благотворительной деятельностью в самых разных сферах. Можно ли назвать поддержку молодёжного форума «Машук» одним из приоритетов в Вашей работе?

- Безусловно. Ведь «Машук» – это одно из самых ярких и важных событий на Северном Кавказе. Я поддерживаю форум, и считаю, что такие мероприятия должны проводиться, если не в каждом регионе, то как минимум в каждом федеральном округе. Это позволит выявлять талантливых ребят, помогать им находить себя в жизни, реализовываться. Считаю, что людям, которым удалось уже чего-то добиться в жизни, следует обращать больше внимания на молодежь. Поддерживать можно и советом, и опытом, и материально. Инвестиции в новое поколение – это вклад в будущее. В России много перспективных молодых людей, но у большинства одна проблема – отсутствие начального капитала. Только из-за этого многие не могут воплотить в жизни свои идеи. А форум как раз дает такую возможность – получить средства на развитие перспективных инициатив.

- Как вы оцениваете значимость форума? Способствует ли он раскрытию потенциала молодёжи?

- В форуме принимает участие большое количество молодых людей не только с Кавказа, но и из других регионов. Только в этом году на «Машук» приехали более 2500 человек. Онижили на территории палаточного городка, общались, учились, встречались со знаменитыми спортсменами, политиками, артистами и общественными деятелями. Участники форума защитили сотни проектов по молодёжному самоуправлению, гражданским инициативам, патриотическому воспитанию, добровольчеству. Были проекты в области предпринимательства, инноваций, информационных технологий. Все инициативы заслуживают внимания. На протяжении двух лет я выбираю самых активных участников, которых тоже поддерживаю. В этом году, к примеру, помогаю победителю конкурса предпринимателей.

- По каким направлениям должна развиваться молодёжная политика в СКФО? Что должно быть приоритетным – патриотическое воспитание, спорт, культура, бизнес, наука?

- Приоритетным должно быть все без исключения. Молодежь у нас разная, каждый – талантлив по-своему. Поэтому и надо давать ребятам то, что им по-настоящему интересно. Сегодня на Северном Кавказе, на мой взгляд, уделяется много внимания молодежной политике со стороны властей. Они и пытаются как раз выстроить эту работу в соответствии с актуальными запросами молодежи, с их интересами. Безусловно, не последнюю роль в этом вопросе играет и семейное воспитание. Кавказ традиционно опирается на вековые устои – уважение к старшим, любовь к родине. В любом случае, в каком бы направлении не развивались наши ребята – спорт, культура, бизнес или что-то еще – они должны оставаться патриотами своей страны. И наша задача им в этом помочь. К слову, совсем скоро мы организуем встречу со студентами московских вузов из Кабардино-Балкарии. Там тоже будем говорить о патриотическом воспитании.

- Ваши пожелания современной молодёжи Северного Кавказа.

- Хочу пожелать ребятам оставаться такими же энергичными, позитивными. Успехов в учёбе, новых интересных идей и проектов! Никогда не забывайте, что именно от вас зависит будущее вашего региона и России в целом.