Олег Пономарев
Автор

Дербент заслуживает большего

Олег Пономарев
Автор

Интервью с Полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергеем Меликовым по итогам празднования 2000-летия Дербента

— Сергей Алимович, только что прошел большой праздник — 2000-летие Дербента. Вы принимали участие в юбилейных торжествах. Каковы Ваши впечатления?

 

— Праздник есть праздник. Это всегда радостное событие. Тем более, по такому значимому поводу. Юбилей Дербента имеет далеко не местное значение — и для Дагестана, и для всей Российской Федерации. Скажу больше: ровесник древнейших городов мира Дербент с его уникальным историко-археологическим ансамблем — достояние международного масштаба. Недаром ЮНЕСКО в 2003 году признало многие его объекты Всемирным наследием человечества.

Кроме того, юбилей — большой праздник для самих дербентцев, которые живут здесь, трудятся, усилиями многих поколений создают ему славу. Они его заслужили.

Впечатления остались положительные. Организаторы постарались сделать все интересно, красиво, содержательно. Думаю, что у них получилось. Другое дело, что многое к празднику сделать не удалось по времени в плане ремонтных, восстановительных работ. Восстановление инфраструктуры города требует намного большего приложения сил и запаса времени. Но мы неоднократно это подчеркивали: праздник состоялся, работа продолжается. Теперь, засучив рукава, нужно приводить Дербент в тот вид, которого он заслуживает. Итоги подведем в 2018 году.

 

— А что больше всего запомнилось из событий прошедшего праздника?

 

— Многое запомнилось. Фестиваль национальных культур и подворий, выставка ковров, концертная программа, историко-музыкальное шоу, открытие Домика Петра, слаженная работа волонтеров… Запомнились радостные лица горожан и гостей Дербента, улыбки детей.

Но я не хотел бы как-то выделять отдельные моменты. Что-то было, конечно, ярче. Что-то впечатлило не так сильно. Но в каждое событие праздника был вложен труд большого количества людей. Все они старались и достойны слов благодарности. Главное, чтобы гостям города понравилось и самим жителям. А они, судя по отзывам, остались довольны.

 

— Вспоминается, как все начиналось — подготовка к празднику: обоснованная жесткая критика, огромное количество проблем, короткие сроки, авральные настроения… Если сформулировать кратко и объективно: что удалось сделать из намеченного, а что не успели и почему?

 

— Сразу, когда только начиналась история с юбилеем Дербента, я задавал коллегам вопрос: «А для чего, собственно, мы это все затеваем? Чтобы поздравить друг друга, поесть шашлыков, сплясать самую массовую лезгинку и разойтись?» Да, так тоже можно было, наверное, сделать. Но все проблемы Дербента, на протяжении 20 последних лет накопившиеся в огромном количестве, никуда бы не делись. И весь этот праздник превратился бы в профанацию. Дербент с его культурным, историческим и архитектурным наследием — не только сокровище регионального и федерального масштаба. Это мировое наследие, к которому должно быть подобающее отношение. Кто-то не понял такой установки, с кем-то пришлось попрощаться.

Результат, который достигнут за короткий срок, можно оценить положительно. За год сделано столько, сколько не сделано за десятилетия. В Дербенте было сдано полтора десятка улиц и несколько парков. Приведено в порядок большое количество скверов, отремонтированы и реконструированы другие объекты городской инфраструктуры — учебные учреждения, больницы и так далее. Проведена масштабная реставрация исторических памятников. И прежде всего — главного достояния Дербента, цитадели Нарын-кала.

Удалось сделать не все, в чем нуждаются Дербент и его жители. Не хватило времени. Но то, что планировали в самом начале, все сделано. В процессе уже появлялись новые задачи, о которых мы изначально не знали. Из-за этого ставились новые сроки, которые выходят за рамки 19 сентября. Все они тоже будут выполнены в установленное время и с надлежащим качеством.

Нуждается в кардинальной перестройке система коммуникаций всего городского ЖКХ, требует ремонта множество других улиц и городских зданий, объектов социального назначения и многого другого. Хочу подчеркнуть особо: не только в центре города. Если витрина красочная, а внутри полный разгром — так не годится. И так не будет. Зачем кого-то обманывать парадной ширмой?

Мы уже неоднократно говорили: прошедший юбилей города — не конечная цель, а старт для дальнейшей работы, вплоть до 2018 года. Могу повторить это еще раз.

 

— Вы и в дальнейшем планируете держать под пристальным контролем ход ремонтных работ в Дербенте?

 

— Это одна из приоритетных наших задач. Дело даже не в каких-то юбилеях и красивых датах. Если бы не было юбилея — его стоило бы придумать. Имея у себя в России такую жемчужину, как Дербент, довести ее до столь плачевного состояния — это даже не разгильдяйство, это преступление. Впредь такого не должно быть. Разумеется, ход восстановительных работ в городе будет находиться под жестким контролем аппарата полпредства и моим лично — столько, сколько потребуется. Пока не будет достигнут приемлемый результат.

 

— Юбилей Дербента объединил многих людей и, прежде всего, представителей власти и общества. Горожане активно включились в подготовку к празднику, помогали благоустраивать город. На Ваш взгляд, это чисто кавказское желание не ударить лицом в грязь? Или что-то другое?

 

— Многие из чиновников, ответственных лиц (не все, к сожалению) работали достойно, готовя Дербент к празднику. Но это их обязанность — работать качественно. Так и должно быть. И никак иначе. Это не кавказское, не русское и не французское желание — не ударить лицом в грязь. Это НОРМАЛЬНОЕ желание. Руководители различного уровня, исходя из объективных оснований, занимают свои посты, получают за это зарплату, поэтому просто должны соответствовать своим должностям.

Что же касается рядовых горожан, здесь я хотел бы выразить им благодарность. Многие из них совершенно бескорыстно тратили свое личное время и силы на благо Дербента. Можно также выделить многочисленных волонтеров — нашу молодежь, которая показала истинный, а не показной патриотизм. В городе прошло множество субботников до юбилея, они будут продолжаться и дальше. Хочу пожелать, чтобы этот патриотический порыв превратился в устойчивую тенденцию.

 

— Праздник прошел. Работы по благоустройству города продолжатся до 2018 года. А что дальше?

 

— Я уже сказал про устойчивую тенденцию. Ведь перестраиваются не только инфраструктура города, его улицы и парки. Перестраивается мышление людей, чиновников, которым мы просто не позволим больше работать по старинке. И людей, которые попросту больше не хотят жить в неблагоустроенном, запущенном, захламленном городе. Если такая перестройка сознания произойдет, а мы надеемся, что так и будет, — значит, и после 2018 года в Дербенте будет все в порядке.