Олег Пономарев
Автор

«Один из самых толерантных городов мира»

Олег Пономарев
Автор
17.09.2015

В преддверии 2000-летия Дербента глава РСО-Алания Тамерлан Агузаров поздравил великий город с великим юбилеем, специально для kavtoday.ru:

«Одному из древнейших городов мира и России исполняется две тысячи лет — дата, действительно, уникальная и исключительно важная, как с точки зрения истории нашей страны, так и с точки зрения ее богатейшего архитектурно-культурного наследия.


Не случайно древние объекты города — крепость Нарын-кала и старая часть Дербента — входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а сам город отмечен специальной грамотой ЮНЕСКО как «один из самых толерантных городов мира».


С гордостью за своих ближайших соседей могу констатировать, что на Кавказе, пожалуй, нет места, где сохранилось бы такое количество историко-культурных памятников, как в Дагестане, которые по праву считаются сокровищницами Юга России.
Летопись Дербента насчитывает много интереснейших, знаменательных событий, их изучением занимаются историки, архитекторы, этнографы, языковеды.  


Главное — не просто сохранить город Дербент как памятник истории, но не менее актуально передать это богатейшее наследство молодому поколению, которое должно бережно относиться к своему национальному достоянию, не забывать о своих корнях, ведь без знания прошлого невозможно созидать будущее.


Сегодня древнейший город, вошедший в состав России в 1806 году, переживает новые времена. Обладая таким неисчерпаемым архитектурным богатством, Дербент (что в переводе с персидского означает «Каспийские или Закрытые ворота») может стать крупным туристическим центром региона, широко открыв свои «ворота» для многочисленных почитателей старины со всего мира.
Я уверен, празднование юбилея Дербента — уникального памятника древней истории и в то же время современного и развивающегося города — станет ярким, запоминающимся мероприятием для всех его гостей и участников».