Олег Пономарев
Автор

«Дербент — нам Рим, Нарын-кала — Акрополь золотой»

Олег Пономарев
Автор
16.09.2015

В преддверии празднования 2000-летнего юбилея Дербента глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров дал эксклюзивный развернутый комментарий сайту kavtoday.ru к этому важному для всей России событию:

«Дагестан — уникальный регион. Здесь тесно переплелись корнями, стали единым дагестанским народом представители более чем 70 национальностей. Должны были быть исторические предпосылки к тому, чтобы здесь сложился такой редкий и ценный демографический кластер.

Имеется много свидетельств, подтверждающих значительную политическую и стратегическую роль Дагестана в мировой истории. Одним из таких наглядных свидетельств, бесспорно, является древнейший в России город Дербент. Известно, что первое поселение на территории Дербента появилось 5000 лет назад. Когда начинаешь думать, свидетелем каких исторических событий является этот город, невольно проникаешься трепетом и уважением к нему. Здесь пролегал Великий шелковый путь, который объединял экономики всех стран мира, в том числе и наши регионы.

Я думаю, что дербентцы, как никто другой в Дагестане, ощущают великое прошлое этой древней кавказской земли, с пониманием относятся к тем процессам, которые сегодня здесь происходят. Дагестанская земля всегда рождала достойных сынов и дочерей, настоящих патриотов своей родины. Одним из них смело могу назвать Рамазана Абдулатипова, моего старшего друга и брата, главу Дагестана. Ему достался сложный период правления, но он не из тех людей, которые ищут легких путей. Поверьте, это человек, душой болеющий за свой народ, за свою республику. Решительные действия в борьбе с коррупцией, с экстремизмом лишний раз доказывают, что Рамазан Гаджимурадович готов пойти на любые личные риски, чтобы в Дагестане наконец наступили мир и стабильность.

2000 лет Дербенту — это очень серьезный юбилей и важное событие для всей России. Мы гордимся, что у нас в соседях такой древний город, косвенно подтверждающий, что Северный Кавказ был одним из центров мировой цивилизации, что здесь происходили важнейшие исторические процессы. Точнее, чем у Расула Гамзатова, не скажешь: «Дербент —нам Рим, Нарын-кала — Акрополь золотой».

Я желаю древнему городу Дербенту сотни тысяч лет жизни и процветания. Пусть у дорогих нам народов Дагестана все будет хорошо. Мира и благополучия всем вам!»