Олег Пономарев
Автор

Рашид Темрезов: «С Дербентом нас связывает судьба»

Олег Пономарев
Автор

В преддверии празднования 2000-летнего юбилея Дербента сайт kavtoday.ru получил эксклюзивное интервью от главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова.

Рашид Бориспиевич, в чем заключается важность празднования 2000-летия Дербента?

— Этот праздник имеет огромное значение не только для Дагестана, но и для всей России. Чествование древнего города станет важным инструментом укрепления нашей государственности, сплочения российской нации. Поздравить Дербент приедут люди из самых дальних уголков нашей большой страны. Для представителей российских регионов здесь будет отличная возможность пообщаться, лучше узнать друг друга, наладить и укрепить контакты. И все это будет происходить  именно в Дербенте — городе, где бок о бок издревле жили и живут представители самых разных народов и религий. Я был в этом древнейшем городе России. Здесь каждый уголок наполнен духом старины, историей сразу нескольких государств, в течение веков боровшихся за обладание Каспийскими воротами, древней крепостью на стыке Восточной Европы и Передней Азии, позволявшей контролировать стратегически важный торговый путь.   

Для Дагестана этот праздник — возможность показать всей стране свою уникальную культуру, неповторимый кавказский колорит во всем его многообразии.

Вы присоединились к Общественному корпусу послов 2000-летия Дербента. Почему это для Вас важно и что лично Вы хотели сказать, став участником этого движения?

— Мне очень понравилась эта идея, предложенная участниками форума «Архыз XXI», который проходил у нас, в Карачаево-Черкесии. Сегодня информация распространяется с неимоверной скоростью, в основном, через социальные сети, которыми активно пользуется молодежная аудитория. Поэтому формат движения Общественного корпуса послов 2000-летия Дербента очень популярен. По сути это и есть социальная сеть. Люди разных возрастов, сфер деятельности, разных политических взглядов объединяются под эгидой празднования юбилея древнейшего города. Это, безусловно, отличный способ привлечь внимание и вызвать интерес к истории нашей страны, ее героическому прошлому. Уверен, празднование юбилея Дербента побудит многих молодых людей обратиться к истории, даст возможность узнать много нового о событиях многовековой давности. Это очень важно для воспитания нашей молодежи, которая должна знать и гордиться историей своей Родины.

Что связывает Карачаево-Черкесию с Дербентом?

— С Дербентом, как и с любым городом Российской Федерации, нас связывают, прежде всего, российская судьба и, конечно, теплые дружеские добрососедские отношения. Как с Дербентом, так и с Дагестаном в целом. Но помимо нынешних современных связей нас роднит богатейшая история. На территории наших республик располагаются древнейшие исторические и религиозные памятники России. И, конечно же, наши республики сближает этническое и культурное разнообразие. Горжусь тем, что мы — многонациональная часть нашей многонациональной России.