Интервью с Владиславом Никоновым, заместителем директора Центра современной кавказской политики «Кавказ»
— Владислав, первый вопрос больше связан с ощущениями, чем с подробным анализом: изменилось ли Ваше восприятие молодежного форума до и после заседания оргкомитета по итогам «Машука-2015»?
— Я слышал о форуме много разного и, оказавшись в составе команды этим летом, имел возможность ознакомиться с этой площадкой изнутри. Впечатления разные, все очень яркие. Без преувеличения скажу: это было одно из самых организованных и насыщенных мероприятий, которые мне довелось видеть вообще.
Во-первых, я считаю это событие состоявшейся живой неотъемлемой частью Северного Кавказа. Во-вторых, мне кажется, что «Машук-2015» по многим показателям достиг какой-то планки, важного рубежа. За ним — либо остановка, либо качественный скачок. Если повторять все так же, как и в прошлом году, — регресс. Поэтому ничего кроме качественного скачка не остается. И мне кажется, что в нескольких моментах этот скачок вполне реален.
На итоговом заседании оргкомитета по итогам форума, которое вел полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Алимович Меликов, эта мысль была наглядно продемонстрирована.
Приподнятое настроение аудитории быстро сменилось на более деловой эмоциональный фон, когда полпред, кратко отметив положительные итоги «Машука», сразу перешел к постановке задач на будущее. Наверное, у многих создалось устойчивое впечатление жесткой критики. В глазах некоторых участников можно было прочесть недоумение и где-то даже обиду.
Полпред говорил обстоятельно, эмоционально и содержательно, по пунктам акцентируя внимание на векторах, которые необходимо обозначить. Участники встречи, справившись с первым эмоциональным дискомфортом, переваривали информацию. Кто-то согласился, кто-то возразил. А я вдруг поймал себя на мысли, что сказанное Меликовым созвучно моему собственному впечатлению о форуме.
— То есть важно отличать различные составляющие прошедшего молодежного форума?
— Именно так. Вообще мероприятия подобного рода можно разделить на несколько направлений. Рискуя показаться приземленным, считаю базой любого мероприятия его материальную составляющую. Любой, кто собирал в одном месте больше ста человек и более чем на трое суток, понимает, что такое — отвечать за комфорт, свет, воду, питание, санитарно-гигиеническое состояние, инженерно-техническое и транспортное обеспечение, гарантии безопасности. И никакое содержание и веселье не спасут площадку, если на ней произойдет что-то с участниками.
Лучшее материально-техническое обеспечение — то, которого никто не замечает. По этому направлению, я считаю, Машук преодолел очень высокую планку. Поэтому я его вынесу за скобки и упоминать о нем больше не буду.
Вторая составляющая — содержание. На Машуке это образовательная программа, досуг, развлечения, программа защиты грантовых заявок. И вот здесь я увидел нечто, что натолкнуло на размышления. Это не проблемы, нет. Именно здесь есть потенциал для рывка! О том, какой именно, чуть позже.
Содержание форума, в свою очередь, имеет две стороны — эмоциональную и рациональную… Удовольствие и польза. Почему на форуме «хочется быть» и почему на форуме «нужно и полезно быть» — что важнее?
— И что же, по-Вашему?
— Мой личный ответ: эмоции — это важно. Сергей Меликов в своем выступлении сравнил форум с фестивалем. А ведь он им и должен быть! Без эмоций любая молодежная площадка умрет — тихо, дисциплинированно, незаметно и неизбежно. Либо превратится в некий научный симпозиум — кавказский Давос какой-нибудь (что, кстати, не так уж и плохо). Но это будет уже совсем другая история.
— То есть молодежный форум без эмоциональной основы невозможен?
— Да, именно так. И особенно на Кавказе! Здесь молодежь очень эмоциональна. Они сами генерируют эмоции, они впитывают эмоции, они ими буквально живут! Без эмоций здесь попросту никому не интересно. Именно поэтому форум обязан отчасти быть фестивалем.
— Отчасти? Таким образом, мы сейчас от эмоций перейдем к прагматике?
— Это очень важный момент. В 2015 году на «Машуке» эмоций было много. Да, они были яркими и позитивными, искренними и глубокими. Но если мы углубимся в эту область, то будет заметен некоторый перебор.
Скажем так, с эмоциями — исчерпывающе достаточно. А вот рациональная составляющая форума — именно те самые векторы, в которых возможен качественный рывок. Образовательная и грантовая программы должны стать реальными инструментами достижения желаемого результата.
И, кстати, огромное количество VIP-гостей на форуме — это совсем не для развлечения. Они, никого не поучая, самим своим присутствием как бы говорят машуковцам: «Делай себя!», «Делай дело!», «У меня получилось — и у тебя получится!». Участник должен знать, чего он хочет добиться, и VIP-гость — живой пример для этого.
— Важно, что живой, наглядный, а не отвлеченный…
— Вы правы, это очень важно. Участник должен получить реальные инструменты и умения для достижения цели. И для этого нужны не какие-то абстрактные тренинги «личностного роста», «тайм-менеджмента» или, что еще страшнее, «управления»! Вообще, мне кажется, порочная практика — учить молодежь быть управленцами раньше, чем они научились что-то делать. И так уже полстраны — менеджеры, которые управляют непонятно чем.
Программу обучения должен формировать главный вопрос: зачем? Зачем это организаторам и зачем это участникам? Что мы вообще собираемся делать? Опять же, рискуя показаться приземленным, убежден, что именно сейчас основной предпосылкой всех проектов должна стать реальная польза. Для себя, своей семьи, своей территории. Это — реальная продукция, реальные рабочие места и налоги, наконец. Для этого нужен, прежде всего, практико-ориентированный отбор и подготовка на местах. И обучение тому, что придется применять именно в практике.
— Вы за практический, хозяйственный подход к проектной деятельности?
— Да, это так. Не претендую на истину, никого не критикую, просто выражаю свое мнение: проекты виртуально-сервисного типа, вроде программ, фильмов и услуг консультирования и информирования сейчас не нужны. Это доказывает жизнь. В Москве, к примеру, стремительно вымирают маркетологи, консультанты, коучи и прочая прослойка ничего непроизводящей «экономической пены». Потребительский спрос сжимается, он меняет структуру и акценты. Люди готовы голосовать рублем за что-то более реальное.
— За что же именно?
— За проекты реального сектора. А это строгое тестирование отбора, обучения, мотивации по самому большому, «гамбургскому» счету. Когда участник или команда по-настоящему понимают, чего они хотят и как это сделать на практике, видны их реальные шаги — только тогда имеет смысл давать деньги.
Вообще, мне кажется, подход венчурного капиталиста при отборе проекта и команды мог бы стать неким образцом для будущих программ форума. Капиталист рискует собственными деньгами. Отбор проходит один проект из нескольких сотен. До мельчайших деталей проработанные планы и сценарии, требования к команде, реальному опыту, проработке проектов высочайшие. Проще говоря, хозяйские. Так требует тот, что реально намерен получить результат.
На этапе сопровождения проекта контролируется каждый шаг, финансирование — поэтапное, финансовый результат — под неусыпным наблюдением. И опять же, ситуация диктует требования. Сейчас возможность получения стартовых инвестиций сократилась даже не в разы — в десятки раз. Финансируют только то, что не просто «выстрелит», а взорвет спрос.
— И как же добиться такого результата на примере «Машука»?
— Форум «Машук» — не коммерческий и не венчурный фонд, здесь не ставится во главу угла прибыль. Но деньги-то могут работать гораздо эффективнее! И опять же прослеживается связь с образовательной и развлекательной программой: все должно быть заточено на результат.
«Ты можешь! Здесь научат! И если ты докажешь, что ты действительно лучший — шанс твой». Именно с таким ощущением, с готовностью менять и создавать ситуацию, участники должны вернуться к себе домой. Уверенные, что они добьются цели, даже если все вокруг очень даже непросто.
— Но есть же еще и идеологическое, общественное значение форума, не так ли?
— Именно на этом я хотел бы остановиться особо. «Машук» часто упоминается в контексте противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма. Это крайне непростая, нелинейная тема, в которой, на мой взгляд, ожидать быстрых и прямых результатов сложно. Забегая немного вперед, скажу о предварительных результатах исследования, которое провел ЦСКП «Кавказ». Был проведен опрос участников второй смены Машука и молодежи, которая в программе Машука никогда участия не принимала. Выборки сопоставимы. Изучалось отношение к различным общественным, политическим, этно-конфессиональным вопросам. Мы в ближайшее время обязательно представим итоговые результаты. Но уже сейчас могу сказать, что ответы участников Машука резко отличаются от ответов тех ребят, которые не были в программе.
— И какие же можно сделать общие выводы?
— Резюмируя эмоции от самого форума и заседания итогового оргкомитета по «Машуку», хочу отметить несколько моментов, которые лично я считаю важными:
- «Машук» обязан быть фестивалем! Это территория эмоционального притяжения молодежи. И она обязана быть яркой и тусовочной, иначе никто туда не пойдет и, соответственно, не увидит ее полезного содержания.
- «Машук» в отрыве от ежедневной работы с молодежью на уровне субъектов и даже муниципалитетов — это просто летний клуб по интересам.
- Необходимо переосознание требований к содержательной программе. Получаемые знания должны быть сопоставимы с профессиональной переподготовкой, впечатления — с прыжками с парашютом, а готовность применять на практике — с реальными навыками вождения автомобиля.
- Деньги, которые выделяются на форуме для реализации проектов, должны реально работать. Если нет новых рабочих мест, налогов или хотя бы кого-нибудь, кроме соискателя, кто стал лучше жить от реализации проекта — это не проект. Это развлечение.
- «Машук» должен быть соинвестором и совладельцем проектов, а также нести пропорциональную ответственность за результаты образовательной программы. Именно это приведет к успешной реализации проекта.
- Машук должен по-настоящему формировать и кадровую «скамейку запасных», и один из социальных лифтов в субъектах СКФО. Уже скоро в возраст реальных достижений войдут участники первых «машуков». И это лучший критерий успеха форума.
И последнее. В завершение заседания оргкомитета всех организаторов и партнеров «Машука-2015» поблагодарил и поздравил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Алимович Меликов. Я думаю — заслуженно. Именно это и есть «сухой остаток» по итогам всех рассуждений на тему успешности прошедшего форума.