Олег Пономарев
Автор

Мультипликативный эффект молодежного форума «Машук»

Олег Пономарев
Автор
05.09.2015

Интервью с Анзором Эркеновым, руководителем Министерства туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесии, специально для kavtoday.ru

- Анзор Назирович, как Вы оцениваете, непосредственно, молодежный форум «Машук-2015?

- Очень положительно. Я считаю, что из всех прошедших форумов, этот был самый эффективный, самый организованный. В части, касающейся образовательной программы, организационных вопросов, визитов VIP-гостей, мастер-классов, это был самый насыщенный, плодотворный, с наименьшим количеством нареканий со стороны участников. Это был самый позитивный «Машук».

- По Вашему мнению, какова практическая польза от этих форумов?

- Я могу судить по своему субъекту, Карачаево-Черкесии. Сегодня, целый кадровый, многолетний пласт участников «Машука» работает в нашем регионе. Участники первых «Машуков» представлены в органах государственной власти, законодательных органах республики, в общественных организациях - общественной палате, НКО. Поэтому, я считаю, практическая польза от форумов отражается не только на социально-экономическом положении регионов СКФО, но и она направлена на формирование команд, которые будут решать те задачи, которые перед нами ставит руководство страны.

- Как Вы считаете, какова должна быть регулярность такого форума?

- Конечно, было бы правильно, если бы это был круглогодичный форум. Грубо говоря, каждый квартал, на форуме должна меняться программа. То есть один форум посвящен предпринимательству, другая смена - патриотическому воспитанию и так далее. То есть, чтобы были профильные смены. Мы сегодня видим преимущество данных форумов. Форум «Машук» влечет за собой не просто какую-то практическую пользу. Он имеет мультипликативный эффект. Мы сегодня формируем институты гражданского общества с правильным мировоззрением. Мы говорим, что в стране - кадровый голод, что кадры решают все. Мы сегодня формируем эти кадры. Эти прокачанные ребята не просто участники «Машука». Это те лидеры, которые могут вокруг себя формировать команды и уже сами прокачивать тех людей, которые их окружают. Сложно переоценить вопрос, касающийся практической пользы «Машука».

- Насколько деятельность форума «Машук» приближена к нашим Северо-Кавказским реалиям, к нашему менталитету?

- На форуме обсуждаются те вопросы, которые непосредственно актуальны не просто в регионах, а даже на муниципальных уровнях. К примеру, участник «Машука», представитель Карачаево-Черкесии защитил проект по отдаленному горному Урупскому району республики. Там очень сложно с Интернетом, радио-, телевещанием. И парень решил вопрос с информированием данного муниципального образования. Защитив свой проект районного радио на «Машуке», он реализовали все на практике и снял проблему районного масштаба.

Понятно, что на Северном Кавказе проблемы, в основном, общие, но есть и региональные особенности. И ребята, как раз и защищают проекты, которые актуальны у них на местах.

- Есть ли перспектива у форума и, как долго он сможет существовать?

- В целом, на сегодняшний день, более 6 тысяч человек прошли через «Машук». Еще больше ребят прошли предмашуковский отбор. На примере Карачаево-Черкесии могу вам сказать, что квота нашей республики была 240 человек, и попал на этот форум только каждый третий желающий. То есть, конкурс - три человека на место. Делайте вывод сами: нужен форум или нет. Я думаю, что сама молодежь является индикатором необходимости данного вида организации молодежи на окружном уровне. В частности, форума «Машук».