Олег Пономарев
Автор

«Верить в себя»

Олег Пономарев
Автор
05.08.2015

Интервью с Бату Хасиковым —  российским кикбоксером, многократным чемпионом мира среди профессионалов, общественно-политическим деятелем, кандидатом политических наук — специально для «Kavkaz Today».

— Бату Сергеевич, Вы много раз бывали на Северном Кавказе?

— Ну конечно.

— Часто сюда приезжаете?

— Не то, чтобы часто. Но дело в том, что я — из Калмыкии, а это рядом с вами, бываю в различных регионах Северо-Кавказского федерального округа.

— Вы уже успели познакомиться с лагерем, с форумом «Машук», с ребятами? Каково первое впечатление от всего увиденного?

— Впечатление такое, что здесь царит атмосфера единства: различные регионы, различные конфессии, различные национальности… Я видел, как ребята объединяются в смешанные группы и решают вместе какие-то вопросы. Мне очень нравится эта идея — объединять участников из различных регионов в одну команду для реализации различных проектов независимо от национальности,  непосредственно по интересам.

— Да, именно для этого делегации расселяются не по региональному признаку, а по тематике секций. Наверное, это способствует не только деловой активности, но и новым знакомствам, дружбе между ребятами.

— Это всегда было актуально. И не только на Северном Кавказе. Наша страна  многонациональная, и очень важно использовать всевозможные рычаги, чтобы крепить дружбу и сотрудничество между людьми.

— Спорт — это мир. Можно ли сказать, что спорт — это патриотизм?

— Хочу сказать, что спорт — это один из самых удобных инструментов для укрепления дружбы между народами и патриотизма. Я сам много лет отдал спорту, и, знаете, именно в этом направлении особенно уделяется много внимания межнациональным отношениям. Спорт объединяет разных людей под знаменем единой страны. Это, возможно, банальные слова, но когда наши атлеты завоевывают золотые медали — мы все ими очень гордимся. Гордимся за всю нашу большую многонациональную страну. Соответственно, эти настроения, эти идеи нужно поддерживать и в других сферах.

— Это даже не банальные слова, а скорее — очевидные вещи.

— Да, очевидные. Но я хочу лишний раз их произнести, подчеркнуть их важность. Нужно настраивать граждан России именно на это в разных ситуациях. Вот, например, только что произошел неприятный инцидент на матче чемпионата России по футболу между ЦСКА и «Анжи», где болельщики допустили безобразные националистические выходки. Я считаю, что такое поведение просто недопустимо — ни с одной, ни с другой стороны. Особенно «отличились» московские фанаты. Нужно принимать обязательные меры, например — санкции против клуба, чтобы подобные выходки пресечь в корне. А также необходимо уделять большое внимание воспитательной и профилактической работе в этом направлении.

— Немного символичный вопрос. Есть такой флотский тост: «За крепкое тело, за крепкое дело, за крепкое слово!». Что из этой связки наиболее важно для человека? Что бы Вы выделили особо?

— В буддистской философии есть формула (поочередно прикладывает ладонь ко лбу, к губам и груди) — «Подумал, сказал и сделал». Все эти задачи неразрывно связаны. Поэтому и здесь — такое триединство.

— Кекусинкай или кикбоксинг? К чему в разные годы ближе было Ваше сердце?

— Больше склонность, конечно, к кикбоксингу. Но я благодарен судьбе, что начал свою спортивную карьеру именно с каратэ-кекусинкай. Именно это направление дало мне правильное философское отношение к жизни и спорту. Там есть очень хорошая философия, которая дала мне возможность в будущем самосовершенствоваться и реализовывать себя.

— Если не ошибаюсь, Вы — кандидат политических наук.

— Да, это так.

— Какое место в Вашей жизни занимает политика?

— На сегодняшний день я для себя определил, что буду пока заниматься общественной деятельностью. Но если вдруг так сложится, что я буду полезен нашей стране как политик — то я к этому готов.

— Все что угодно — на пользу стране.

— Да, именно так. На пользу стране и своему региону.

— Какие-нибудь планы в спортивной сфере есть?

— Я завершил спортивную карьеру, но продолжаю деятельность в рамках компании «Fight Nights», основателем которой являюсь. Это ведущая промоутерская компания в России, деятельность которой направлена на формирование и развитие индустрии профессиональных единоборств. Там же я пропагандирую события массового спорта, кстати, связанные с молодежью — воркаут, кроссфит… Сейчас, конечно же, это и ГТО. Я, если можно так выразиться, являюсь одним из лиц «ГТО». Вот такого плана деятельность.

— И последний вопрос-просьба: Ваши пожелания молодежи Северного Кавказа.

— Во время сегодняшней встречи с ребятами мы затронули массу различных тем. Во многих из этих тем существуют проблемы. Но, прежде всего, очень важно, чтобы ребята, несмотря на все проблемы, свой возраст и опыт, сами взяли на себя ответственность за свою жизнь. И они должны сделать важный выбор, сказав себе: «Я хочу быть достойным человеком и хочу быть полезным стране». Соответственно, с этого все начинается. Если ты сам не захочешь, то какие бы тебе условия ни создавали — ничего не получится. Если же ты веришь в себя — тебе покорятся любые вершины.

— Большое спасибо.