Мария Николаева
Автор

«Всегда сажусь за руль слева и просто молюсь»

Мария Николаева
Автор
04.08.2015

Интервью с Виталием Петровым — известным автогонщиком, первым российским пилотом, оказавшимся на подиуме Гран-при «Формулы-1», — специально для «Kavkaz Today».

— Виталий, начнем традиционно — как Вам Пятигорск?

— Здесь я в первый раз, еще не успел посмотреть город. Завтра будут экскурсии — думаю, мне понравится.

— Вы — родом из небольшого города Выборга. Кто все-таки придумал Вам прозвище «выборгская ракета»?

— Это все журналисты. Мы, в принципе, и не против этого.

— Недавно весь мир стал свидетелем второго российского подиума в истории «Формулы-1», когда Даниил Квят занял второе место в Гран-при Венгрии. Но мы ведь все знаем, что Вы — первый российский пилот, который открыл счет победным позициям России в королевских гонках. Что Вы чувствовали в прошлый уик-энд?

— Мы оба спортсмены, и я понимал, какие эмоции он испытывал и почему он оказался на подиуме. Такого результата никто не ожидал, потому что команда Red Bull пока очень слабая и бороться за высокие результаты очень тяжело. Гонка была сложная, но ему улыбнулась удача.

— Не планируете ли Вы, как, например, Фернандо Алонсо, открыть свой собственный картодром или создать велокоманду? Что Вас интересует помимо гонок?

— Мы думали о том, чтобы собирать молодежь, заниматься с ребятами. Но хочется, чтобы это было масштабно. В принципе, если сделать такую сеть в Москве, у вас или где-то еще, — в этом есть перспектива. Открыть обыкновенный небольшой картинг и стараться выживать, как многие сейчас делают, — не представляет интереса.

— По Вашему мнению, есть ли у «Формулы-1» женское будущее, может ли девушка пилотировать болид?

— Многие уже старались привлечь женщин в «Формулу-1», провести с ними тесты, но пока им это тяжело дается. Это все-таки мужской вид спорта. Думаю, рано или поздно хоть одна женщина должна попасть сюда — было бы интересно. В мире есть неплохие гонщицы, но для королевских гонок нужно готовиться более плотно, тратить на это больше времени.

— В октябре в Сочи состоится Гран-при России, куда поедет большое количество волонтеров из Пятигорска. Что Вы можете пожелать ребятам, и каковы Ваши прогнозы на соревнования?

— Квяту будет тяжело, потому что на этой трассе очень важна мощность мотора. Гонка будет интересной, но выиграют «Мерседесы». У волонтеров работа будет нелегкая, но и нескучная — посмотрят на всю прелесть «Формулы-1», побывают в этом мире. Такая возможность выпадает редко, и, я думаю, им понравится.

— У Вас есть опыт пилотирования как болидов «Формулы-1», «DTM», так и других гоночных болидов. Какова разница в управлении гоночными машинами и обычными автомобилями?

— Это другой мир, другие технологии. Даже чтобы тронуться на «Формуле-1», нужно пройти некоторую подготовку — знать, что переключать на руле, каким образом. Неправильно тронешься — машина может сломаться моментально.

— Сейчас то и дело слышно разговоры о том, что «Формула-1» уже не та. Поделитесь своим мнением на этот счет.

— А я считаю, что «та». Раньше использовали ручную коробку, сейчас все на кнопках — все это позволяет ускорить время на круге. Новые разработки — всегда хорошо. Когда мы покупаем машину классом выше, мы ведь стремимся к комфорту, функциональности. Да, может быть, разрыв между другими командами велик, но технологии, используемые в «Формуле-1» в этом году, мне нравятся еще больше.

— Мы представляем на форуме новый информационный портал «Kavkaz Today». Хотелось бы услышать Ваши пожелания в наш адрес.

— Главное, чтобы людям было приятно читать вашу информацию, чтобы она была правдивой. Обязательно писать о разных видах спорта — будь то автогонки или бокс, рассказывать о мировых звездах и своих спортсменах. Удачи и развития порталу!