Олег Пономарев
Автор

Откровенно обо всем

Олег Пономарев
Автор
31.07.2015

Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью крупному российскому информагентству откровенно ответил на самые разные вопросы,  в том числе о чеченских добровольцах, воевавших в Донбассе, о ледовом дворце и хоккейной команде, о своем уходе из политики.

В интервью крупному российскому информагентству глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что чеченские добровольцы воевали на стороне ополченцев в Донбассе, но сейчас все они возвратились в Чечню. По мнению Кадырова, если бы Россия участвовала в конфликте, в Киеве это давно бы почувствовали.

Кадыров рассказал о строительстве ледового дворца. По его словам, в Чечню до введения санкций против РФ успели привезти из Европы специальное оборудование, однако пока говорить о сроках сооружения арены трудно. По данным пресс-службы главы и правительства республики, проект строительства многофункционального спортивного комплекса, в который, помимо ледовой арены уровня Континентальной хоккейной лиги, войдут крытое футбольное поле и плавательный бассейн, реализуется за счет инвестиций ОАО «Газпром». Спорткомплекс будет построен на правом берегу Чернореченского водохранилища на площади в тринадцать гектаров. Сооружение будет иметь форму трилистника. В настоящее время проводятся изыскательные мероприятия, в частности геодезические работы.

Глава Чечни подтвердил, что хотел бы развивать в республике хоккей, в том числе иметь свою команду, но с ее названием пока не определился. Отвечая на вопрос, кто будет тренировать чеченских хоккеистов, глава Чечни сообщил, что это будут «хорошие специалисты».

В интервью были затронуты и вопросы работы правозащитных организаций. Кадыров заявил, что готов работать с ними, но сомневается в том, что у них есть встречный интерес к этому. «В первую очередь, глава субъекта и глава государства — он и есть правозащитник. Первая его официальная присяга: клянусь при осуществлении полномочий защищать и охранять права человека и гражданина… Кто будет лучше защищать права моего народа, чем я? Если они есть (правозащитники), они должны совместно работать», — сказал Кадыров. Он напомнил, что уже выступал с инициативой сотрудничества с правозащитными организациями, однако, по его словам, не получил позитивного ответа.

Глава республики также подтвердил, что просился в отставку. «И не раз. Это не мое. Никто не верит, думают, вот у Кадырова власть. А я говорю: это не мое, я не люблю совещания, я говорю — мое время прошло. Когда было нужно, я был там. Сейчас более умные, гибкие люди должны прийти во власть в Чеченской Республике, они должны вести экономические вопросы», — сказал Кадыров. Отвечая на вопрос, есть ли такие люди, глава Чечни заверил, что да. На уточняющий вопрос, означает ли это, что он знает, кто придет к власти в случае его ухода, Кадыров сказал: «Нет, конечно. Я просто знаю, что есть люди и что будет хорошо в экономическом плане, если меня заменит очкарик в белой рубашке». Чем будет заниматься после ухода с поста, Кадыров еще не знает, но

заверил, что не станет федеральным чиновником.