Интервью с Виталием Гогунским — российским актером, композитором, певцом, участником популярных сериалов «Универ», «Универ. Новая общага», «Сашатаня» и других телепроектов — специально для «Kavkaz Today».
— Виталий Евгеньевич, у меня несколько простых вопросов, не касающихся напрямую актерской работы, о которой сегодня говорилось много. Вопросы незатейливые...
— Поэтому можно и чай пить, правда?
— Запросто.
— Будете чай?
— Нет, спасибо, мы только что с чаепития. А первые вопросы действительно просты: как Вам форум «Машук», как Вам молодежь Северного Кавказа? Как Вам здесь понравилось? Первые впечатления.
— Скажем так: как в мультике про Крошку Енота — все взаимно, всем очень нравится. Ну как? Отлично! Если тебя встречают, если тебе говорят «Привет», ты тоже всем говоришь «Привет». И — пошло, и, как говорится, «Остапа понесло»…
— Вы родились на Украине. Поддерживаете ли связи с родственниками, друзьями? Переживаете ли за то, что сейчас происходит в этой стране?
— Я считаю, что это временное недоразумение — все, что происходит. Временное. Так бывает иногда. Мне мои друзья с Украины звонят, поздравляют. Я тоже поздравляю своих друзей. И как сказал мне один человек — «Это просто бизнес». А человеческие отношения остаются человеческими отношениями.
— Вы думаете, что они сохранятся на долгие годы при любом развитии событий?
— Я не думаю, я уверен в этом. Потому что любовь невозможно победить никакими деньгами, никакими революциями.
— Вы не только окончили ВГИК, но и имеете техническое образование по специальности «Инженер-технолог машиностроения». Не тянет к технике?
— Все в жизни взаимосвязано. Если вы изучали закон сохранения энергии, законы физики, закон Ньютона… Мне помогает «сила равна массе на ускорение». Главное — понять себя.
— Вам доводилось в жизни работать и уборщиком, и грузчиком, и разнорабочим. Как Вы считаете, любой опыт ценен?
— Любое дело, любая работа должны быть направлены на созидание. То есть, не важно, что ты делаешь, если приносишь пользу.
— Расскажите, пожалуйста, о Вашей композиторской деятельности. Какую музыку Вы писали?
— И продолжаю писать. Надеюсь, еще напишу. В Москве я дебютировал как композитор.
— Что именно?
— Музыку к фильму «Прощайте, доктор Фрейд», который вышел в 2004 году. А ее дирижером был и остается известный всем и любимый всеми Сергей Скрипка. Я написал там пять форм для симфонического оркестра.
— А какое значение в Вашей жизни имеет спорт?
— Можно еще спросить, какое значение в моей жизни имеет любовь и все остальное. Как говорится, добро должно быть защищено. Как принято говорить, добро должно быть с кулаками. Добро — это такой инструмент, который нуждается тоже в правильном позиционировании. Если мы видим, что человек не может защитить своих близких… Спорт — это воспитание, в первую очередь. Это умение отказаться от себя и умение преодолеть себя. А, как известно, главная победа — это победа над собой. Спорт помогает тебе стать личностью и развиваться.
— Спасибо. Последний, «сдвоенный» вопрос. Какой, как Вы считаете, должна быть современная журналистика? И, если можно, Ваши пожелания порталу «Кавказ сегодня».
— Мы здесь на обсуждении с Анатолием Вассерманом говорили, что неосоциализм обретает новую форму. И сегодня, благодаря СМИ, мы получаем больше объективной информации благодаря тому, что источники сегодня открытые. Независимые источники информации — и в нашей стране, и во всем мире. Журналистика, скажем так, способна вносить свою лепту как в созидание, так и в разрушение. Я хочу пожелать журналистике, чтобы все, что в ней происходит, было направлено на созидание и любовь. Я уверяю, что все это гораздо интереснее, чем сплетни, слухи и прочее, что иногда, как кажется, вызывает интерес. А интерес вызывает все настоящее. Например — правда. Я хочу, чтобы журналисты писали правду.
— И эти же пожелания Вы можете адресовать порталу «Кавказ Сегодня»?
— Да. И эти же пожелания я могу адресовать вашему порталу.
— Огромное спасибо.