Мария Николаева
Автор

«Мы соревнуемся сами с собой»

Мария Николаева
Автор

Интервью с представителем легендарной цирковой династии, заслуженным артистом России, народным артистом РФ, доверенным лицом Президента России Аскольдом Запашным — специально для «Kavkaz Today».

— Аскольд, в первую очередь примите наши поздравления с получением престижной цирковой премии «MASTER».

— Спасибо! Это премия, которая претендует на большие перспективы — на звание первой, всемирной премии. Быть отмеченным в ней — как минимум, лестно и почетно.

— Очень хотелось бы узнать о новом цирковом шоу «Хозяйка мертвого озера»…

— Это не единственное шоу, которое стартует у нас в этой половине сезона. Мы разрабатываем и готовим к выпуску четыре новых проекта. Это всемирный фестиваль «Идол», который открывается уже в сентябре. Это наш третий большой фестиваль — очень важный, перспективный проект. После этого мы делаем проект «Кукла» — адаптируем сначала для минской аудитории, потом для Большого московского цирка. Вслед за ним выходит «Мистер тигр» при поддержке нашего государства и фонда «Амурский тигр»  — чтобы обратить внимание на проблемы, связанные с тиграми, через яркое, зрелищное шоу. Далее два проекта, которые выходят в новом для нас формате «Юнайтед» — два представления, которые будут происходить на разных локациях в одно и то же время в период зимних каникул. «Хозяйка мертвого озера» и «Вещий сон» будут пересекаться сюжетно, но при этом являться независимыми постановками.

—  Для реализации новых масштабных проектов не обойтись без последних новинок техники, оборудования…

— К счастью, мы смогли выйти на такой рубеж, когда технический уровень конкурентоспособен с любыми зарубежными аналогами, многих мы сильно опережаем. Стремимся к тому, чтобы быть лучшими, поэтому это уже наша норма. Фактически, «задрав планку», мы соревнуемся сами с собой, не имея очевидных конкурентов, кроме желания делать мировые шоу. В каждом новом шоу приходится искать что-то новое, чтобы удивить публику, — тиражирование одного и того же приводит к разочарованию. Естественно, это и сюжетный подход, приглашение новых исполнителей — трудимся круглый год без остановки.

— При таком огромном объеме работы хватает ли времени на социальные программы, благотворительные выступления?

— Обязательно, у нас это поставлено в норматив. Мы с братом очень искренне верим, что миссия человека, добившегося успеха, — помогать слабым и тем людям, которые имеют желание, но не имеют возможности. Кроме этого, уделяем внимание людям, попавшим в сложное социальное положение, больным. Из ближайших примеров — недавние гастроли в Санкт-Петербурге. Даже не могу подсчитать, сколько было проведено социальных акций, сколько людей было приглашено, — в этом направлении мы работаем очень активно.

— Вернемся к форуму. Ваш брат здесь уже во второй раз, Вы — впервые. Поделитесь, пожалуйста, первыми впечатлениями.

— Мне очень нравится сам факт существования и развития этих форумов. Очень важно, что здесь молодежь с горящими глазами, они верят в то, что у них все получится, и хотят изменить что-то в этой жизни. Это самое дорогое, и если это кому-то помогает, — это большой успех. Многие хотят выдать за правду, что здесь зомбированная молодежь — кадры, кованные для нынешней власти. Здесь — исключительно думающая молодежь, которая готова задавать каверзные вопросы, и гости, отвечающие на них в прямом диалоге без изменений пиар-менеджеров.

— В каких мероприятиях сегодня планируете принять участие?

— Меня пригласили сыграть в квест, вечером буду присутствовать на представлении нашего коллеги Дэвида Ларибле. Дальше — в зависимости от того, что предложат организаторы.

— Участникам форума будет очень приятно получить пожелание от Вас.

— Я хочу пожелать участникам удачи в продвижении своих проектов, искренности, побольше контакта друг с другом. Чтобы принимали во внимание советы опытных наставников, но, тем не менее, думали головой, сами делали выводы. Залог сильного государства — умные люди. Кроме этого — взаимопонимания друг с другом, что очень актуально на форуме.