Олег Пономарев
Автор

«Не будем глубокими профессионалами — проиграем»

Олег Пономарев
Автор
27.07.2015

Интервью с Владимиром Плигиным, российским предпринимателем, адвокатом, политическим и государственным деятелем, депутатом Государственной Думы четвертого, пятого и шестого созывов от партии «Единая Россия», председателем комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству ГД IV-VI созывов, заслуженным юристом Российской Федерации — специально для «Kavkaz Today».

— Владимир Николаевич, сначала вопрос, который стал уже традиционным здесь, на молодежном форуме: как Вам Северный Кавказ, как Вам «Машук-2015»? Вы ведь здесь не впервые?

— В этой части мира я явно не впервые. Мне приходилось бывать в республиках, заниматься правоохранительными «машинами» республик, поэтому эта часть нашей страны мне хорошо известна. Что касается, собственно говоря, лагеря и встреч с ребятами в формате форума, то это было первый раз. Мне кажется, что это очень активная, деятельная аудитория, и весь смысл того, что я вижу — мы об этом с ними сегодня говорили, — необходимо выстраивание горизонтальных поколенческих связей. Мне кажется, «Машук» должен решать эту задачу.

Если мы сумеем убрать, условно говоря, гуманитарный барьер между нашими субъектами, убрать некие вопросы, которые иногда возникают, когда ребята начинают знакомиться друг с другом, — тогда они принесут эти связи в будущее страны.

— Теперь вопрос из другой области. Как было сказано в одном из Ваших интервью, Вы сторонник жесткого контроля за некоммерческими организациями. У нас в Карачаево-Черкесии недавно проходил гражданский форум «Архыз-XXI», на котором говорилось как раз о доверии к ним со стороны государственной власти и, соответственно, сотрудничестве.

— Дело в том, что когда мы говорим об НКО и о контроле за некоммерческими организациями, мы имеем в виду разные вещи. В контексте того интервью, о котором вы говорите, я заявляю, что не являюсь сторонником жесткого курса по отношению к НКО. Они являются частью гражданского общества. И очень важно нам выработать для себя один такой общественный договор, который состоит в том, что у нас есть Конституция Российской Федерации и участники гражданского общества, которые присутствуют в нем, если они признают Конституцию Российской Федерации, а также принципы, которые в ней заложены. Все остальное относится исключительно к их инициативе.

Вы, наверное, имеете в виду несколько иную вещь, которая касается НКО с иностранным участием. Я в течение очень длительного времени был членом международного Совета одного из НКО. И такие организации, в отличие от других стран, на территории Российской Федерации также работают. Единственное — они должны пройти процедуру, связанную с регистрацией их в качестве иностранного агента.

— Но с ними возможно сотрудничество?

— С ними проходит сотрудничество, они действительно работают в Российской Федерации, и ряд из них приносит пользу. Но другое совершенно дело — нужно понимать, что в мировой практике… Вот обратите внимание: крайне сложно, если вообще в принципе возможно, на территории иностранного государства, в том числе — крайне демократического, зарегистрировать какое-нибудь НКО, допустим, с российским участием. Практически невозможно.

Таким образом, это очень сложный механизм. Но, тем не менее, я хочу сказать, что мы полностью разделяем тот большой комплекс, в частности — закрепленный в Европейской конвенции по правам и свободам, и являемся участниками этих соглашений. И в этом плане у нас не возникает проблем.

— Спасибо. Немного отвлеченный вопрос: должен ли быть патриот профессионалом, а профессионал, который в конечном итоге трудится на благо страны, — патриотом?

— Очень серьезный отвлеченный вопрос вы задали. Наверное, можно ответить на него следующим образом:

либо мы научимся быть глубокими профессионалами и научимся хорошо делать свое дело — либо мы проиграем. Ты можешь что угодно там патриотичное говорить, но вместе с этим ты должен быть профессионалом. Потому что именно за счет профессионального подхода создается наука, техника, предприятия, бизнес.

Но другое совершенно дело, что современный мир, и это тоже закономерностью является, он всех участников такого процесса подталкивает очень часто к определенности и привязанности к своим странам.

— Благодарю, понятно. И последнее. Мы с коллегами здесь сейчас представляем официального партнера форума «Машук», общественно-политический портал «Кавказ сегодня»…

— Я уже получил ваш спецпроект и уже его читаю.

— Замечательно. Мы — совсем новый сетевой портал и очень хотим от Вас услышать какие-то пожелания.

— Мне кажется, что еще недавно был какой-то драматичный период времени развития нашей страны, когда мы говорили о понятии «Кавказ» либо сложно, либо дробно. И вот то, что ваш проект «Кавказ сегодня» это понятие объединяет, и то, что мы имеем возможность говорить в обобщенном смысле о Кавказе, — это, с моей точки зрения, очень важно. Очень важно также то, что, возможно, при содействии и вашего портала произойдет следующая вещь. Та часть мозга, которая отвечает за аксиологические оценки даже у трезвых людей — я имею в виду «трезвых» не с точки зрения алкоголя, — все равно вызывает, ну, не настороженность, а элементы дополнительного внимания. Слово «Кавказ», например, не так воспринимается, как слово «Вологда» или…

— Или слово «Карелия».

— Или «Карелия». Я думаю, что нам необходимо сделать все для того, чтобы это восприятие Кавказа было точно таким же.

— Спасибо большое!