Олег Пономарев
Автор

«Эффект бумеранга»

Олег Пономарев
Автор
25.07.2015

Константин Цзю — советский, российский и австралийский боксер, трехкратный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы и чемпион мира среди любителей (270 побед в 282 поединках), абсолютный чемпион мира (по версиям WBC/WBA/IBF) среди профессионалов. Заслуженный мастер спорта СССР. Включен в Международный зал боксерской славы как человек, внесший огромный вклад в развитие этого вида спорта в мире, в эксклюзивном интервью, специально для «Kavkaz Today».

— Константин, Вы на «Машуке» не впервые…

— Второй раз. Приезжал в прошлом году.

— Ну, поскольку приехали снова — значит, считаете свое присутствие здесь полезным и содержательным.

— Конечно.

— В связи с этим вопрос. Нет нужды объяснять, какое значение для участников форума имеет встреча с таким прославленным чемпионом, как Вы. А чем для Вас лично является «Машук»?

— Знаете, я люблю приводить в качестве примера эффект бумеранга. Этот предмет лучше всего объясняет и демонстрирует взаимосвязь явлений. Каждое действие, совершенное тобой, возвращается к тебе обратно. Сделал зло — вернется зло. Сделал добро — вернется добро. Когда я делюсь с ребятами на «Машуке» своим опытом, то чувствую, что делаю правильное, нужное дело. И взаимно получаю от них энергию, силу, энтузиазм.

«Машук» — замечательная инициатива. Вот скажите — сколько сейчас здесь национальностей на форуме?

— Очень много.

— Очень много! И все они — единое целое. Они находят общий язык, завязывают знакомства, участвуют в совместных интересных проектах, с удовольствием общаются. При этом очень важно, что они чувствуют себя гражданами одной страны. Убежден, что именно в этом заключается настоящий патриотизм — и сегодняшнего дня, и на долгие годы вперед.

Тот, кто придумал этот форум, — сделал очень нужное и доброе дело.

— Отличается ли кавказская молодежь от какой-то другой? Например, московской, уральской?

— Отличия какие-то есть, конечно. Но в последнее время они становятся все меньше. Молодые люди — такие же граждане России, они живут едиными ценностями, интересами. Это говорит о том, что наше общество становится более сплоченным.

— Вопрос, касающийся лично Вас. Костя Цзю на ринге и Костя Цзю в обычной, обыденной жизни — это один и тот же человек? Или это совсем разные люди? Как чемпиона, хозяина ринга мы Вас хорошо знаем — любим Ваши победы, натиск, целеустремленность. Но какой он вне ринга?

— Совершенно другой.  Я бы даже сказал, что это два разных человека. В поединке ты подчиняешь свою волю единственной цели — победить. Здесь эмоции неуместны. Что же касается каких-то личных ситуаций в обычной жизни, то я могу очень остро чувствовать, переживать по каким-то поводам. Иногда даже до слез.

— По каким же?

— Это останется со мной. Это личное.

— Что для Вас значит понятие патриотизм?

— Все просто: вы разделяете цели и ценности своего народа, своей страны. Несмотря на какие-то проблемы, вы любите свою Родину, желаете ей процветания и сами делаете для этого все, что можете.

 — Какую-то часть времени Вы проживаете в своем доме в Австралии…

— В Москве живу больше.

— Хорошо. Тем не менее, Вы не можете не видеть, как относятся к России рядовые австралийцы. Разделяют ли они, прямо скажем, недружественную политику руководства их страны по отношению к нашей стране?

 — Правильно поставленный вопрос. Я бывал во многих странах и ответственно заявляю: простые люди везде в мире относятся к нашей стране и к нашим людям очень хорошо. На уровне народов никакой вражды и неприятия не существует.

— Что бы Вы могли пожелать участникам форума «Машук» и вообще молодежи Северного Кавказа?

— Быть всегда вместе, несмотря на различия — и в решении отдельных проблем, и в общей работе. Упорно трудиться над реализацией поставленной цели и достигать ее.

— И последнее. Мы представляем здесь, на «Машуке-2015» официального партнера форума — информационно-аналитический портал «Кавказ Сегодня». Это совершенно новый проект, который стартовал буквально два дня назад. Хотелось бы также от Вас услышать добрые пожелания в наш адрес.

— Желаю, чтобы всегда в вашей работе присутствовал настоящий профессионализм. Если ресурсу доверяют — значит, он профессионален. Путь к достижению этой цели непрост, но он заслуживает того, чтобы по нему идти.