Интервью с Марией Кожевниковой — российской актрисой, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва, общественным деятелем — специально для «Kavkaz Today».
— Вы сыграли многих героинь в кино, примерили на себя разные судьбы и характеры. А как Вы относитесь к роли женщины на Кавказе?
— Такого образа у меня еще не было! Знаете, мне кажется, нужно меньше разделять, откуда женщина — нас всех объединяет очень многое. Нужно искать не отличие друг от друга, а, наоборот, сходство. Это как идеология «дружить не против кого-то, а дружить за что-то». Я бы сформулировала вопрос иначе: какие черты характера кавказских женщин я бы переняла себе.
— В каком случае, что Вас в них привлекает?
— Безусловно, тут женщины очень женственные. Мы же переняли себе некоторые мужские качества — работаем, все на себе. На Кавказе женщина остается женщиной, даже если она работает. Они иные по энергетике — очень много того, что хотелось бы перенять.
— Какие проекты «Машука» могут быть особенно актуальны на Северном Кавказе?
— В 2014 году один парень получил грант — он выращивает дерево не за четыре года, а за четыре месяца. Это просто гениально! Сейчас в Государственной Думе я занимаюсь питанием и понимаю, что очень многие наши болезни идут оттого, что мы иногда едим пластмассу и некачественную еду. Здесь я за два дня, видимо, наелась на ближайший месяц, потому что мы едим пластмассу в Москве, а тут едим помидоры. Какое это счастье, оказалось, просто есть помидоры! Я считаю, что Кавказ должен кормить всю Россию. Зачем нам платить другим странам, когда у нас есть свое? Я не могу понять, почему мы не можем реально поднять наше сельское хозяйство. Да, у нас есть коррупция и другие проблемы, но мы должны их преодолевать.
— Как считаете, «молодым везде дорога» или молодежь нуждается в поддержке государства?
— Нет, дорогу осилит идущий. Поддержка будет, если ты говоришь правильные идеи, идешь по этому пути. Главное — идти и не опускать руки. Если с первого раза что-то не получается, все равно не оставлять. Я борюсь с пальмовым маслом полтора года, хотя я и депутат Госдумы, в моих руках есть инструменты. Ничто не происходит по щелчку пальца, даже если это правильно и тебя поддерживает народ. Но будем бороться, идти — я не остановлюсь.
— И все-таки, в какой роли — актрисы, политика, мамы, жены, общественного деятеля — Вы чувствуете себя более органично?
— Мама и жена — это не роль, и работа в Думе — тоже не роль. Семья — это и есть моя жизнь: мои дети — это мое сердце и мой муж — мое продолжение. Делить на какие-то места я не могу. В плане работы сейчас в приоритете Государственная Дума.
— Почему тогда сделали исключение для фильма «Батальон»?
— Это очень важный социальный фильм. Помимо того, что получилось хорошее кино, он несет важную мысль, историю, о которой мы, к сожалению, не знали. Если кто-то и знал — это исключение. Я считаю, нам необходимо рассказывать даже о наших поражениях и о том, что были огромные человеческие и территориальные потери. Но сколько было в этом мужества, сколько героев, о которых мы просто взяли и забыли — вычеркнули из истории в советское время, как будто их и не было. Это, конечно, несправедливо и мы должны об этом снимать кино, говорить, передавать свою историю. Если ты не знаешь свою историю, никакого хорошего будущего у тебя быть не может. У нас очень мало кино снимается про Первую мировую войну, а сказать точнее — вообще не снимается.
— Приходится ли отказываться сейчас от ролей в кино?
— Да, безусловно, отказываюсь. Но я взяла на себя ответственность, пошла на это осознанно. Кто-то из журналистов пытался представить, как Аллочка из «Универа» пошла нажимать на кнопки. Нет, я реально работаю, и если кто-то будет не просто какими-то стереотипами жить, а зайдет на сайт Государственной Думы и посмотрит мои законопроекты — все они достаточно важные, социальные. Я за все очень сильно борюсь и имею голос. Вначале всем было непривычно — молодая, красивая, да еще и говорит, и доказывает.
— Вы — известный борец за справедливость.
— Да, это мне от отца досталось. Всю свою 30-летнюю жизнь получаю «по башке» за свое правдолюбие. По-другому, видимо, жить не могу — так что буду всю жизнь за это получать.
— Собираетесь двигаться по политической лестнице дальше, переизбираться?
— Возможно. У нас есть еще 30 важных законопроектов в разработке. Но я начну заниматься не культурой, а никем не поднятой темой питания.
— Напоследок — пожелание участникам форума «Машук-2015».
— Здоровья и удачи во всем!