Олег Пономарев
Автор

Сила женственности и женственность силы

Олег Пономарев
Автор
25.07.2015

Юлия Березикова —  «Русская березка», боец смешанных боевых искусств, боксер, единственная россиянка, сумевшая пробить дорогу на профессиональную арену международного миксфайта, четвертое место в рейтинге бойцов среди женщин согласно Unified Women’s MMA Rankings, дала эксклюзивное интервью собственному корреспонденту «Kavkaz Today».

— Вас легко принять за участницу «Машука». Как удается находиться в столь прекрасной физической форме?

— Ну, я пока что еще действующий спортсмен. И сейчас — в сборной страны по тайскому боксу. Выступаю как в любительском спорте, так и с профессионалами. Считаешь калории, выполняешь большие физические нагрузки…

— Но, тем не менее, Вы остаетесь женственной и красивой…

— Я занимаюсь этим уже больше двадцати лет. Все-таки это мужской вид спорта, который оказывает сильное воздействие на женский организм. И нагрузки, и удары по лицу…

— А у Вас полный контакт?

— Да. И перчатки в ММА тоненькие… Женственность — она от природы. Женское начало. На ринге у меня абсолютно нет никаких эмоций, все хладнокровно….

— На ринге и в жизни Вы отличаетесь?

— Да, я на ринге могу даже быть злой. Но это такая, спортивная злость. А потом, между раундами, я уже могу улыбнуться. Тренеру улыбаюсь.

Чтобы быть в хорошей форме — выдерживаешь режим, сложившийся годами. Ну и срывы, конечно, бывают. Чтобы съесть, например, салатик с майонезиком — потом уже приходится подольше тренироваться. Но преобладает здоровая, сбалансированная пища.

— Как можно проследить по результатам, Вы являетесь не только успешной спортсменкой, но и находитесь на пике своей карьеры. СМИ сообщают, что вы — четвертая в рейтинге ММА. Есть ли планы перенестись выше?

— Да, конечно. Сейчас идут переговоры с одной престижной организацией, хочу полностью посвятить себя ММА. Пока еще карьеру спортивную не завершаю, еще год-два. Потом уже — возраст. Поэтому шанс нужно использовать.

— Вы еще активно занимаетесь и общественной деятельностью, не так ли?

— Да, я являюсь сопредседателем движения «Антимайдан». Год назад я бы никогда не подумала, что окажусь в таком политическом движении. Несмотря на то, что я по образованию социальный работник — окончила Академию госслужбы в 2009 году, — чувства такие зародились давно. Вспоминаю, что еще в девятом классе прочитала трагедию «Борис Годунов», где рассматривалась революция и главная действующая сила — народ. А в 11 классе изучала тему гражданской войны в романе Пастернака «Доктор Живаго», которая меня очень затронула. И так получилось, что вместе с «Боевым братством», Дмитрием Саблиным и писателем Николаем Стариковым мы решили, что по всему периметру России происходят тревожные события — Сирия, Украина, — на которые нельзя не реагировать.

Возможно, «Антимайдан» — название не очень удачное, потому что люди думают, что мы против Украины. На самом деле движение направлено внутрь России, оно находится в Москве и направлено на консолидацию и противодействие «цветным» революциям. Недавно мы запустили проект «Антимайдан-аналитика», где работают ведущие специалисты института стратегических исследований и прогнозирования РУДН. Есть эксперты и по азиатскому региону, и западные эксперты. Ими ведется работа для противостояния таким угрозам.

Тут есть еще одно важное направление. Мы порою забываем о социальной работе.

При любых потрясениях, прежде всего, страдают слабозащищенные категории — старики, пенсионеры, молодежь. Их нужно защищать. Кстати, в царской России это было хорошо развито — меценатство, дома призрения, социальная помощь... Очень хорошо, что все это сейчас начинает возрождаться. И хорошо, что в нашей стране, на Кавказе, есть такой форум «Машук», где ребята, в том числе, занимаются и социальными проектами.

Что еще касается форума, то показательно, что в день открытия здесь прошло мероприятие в рамках Года литературы. Ведь самые великие литераторы России ехали на Кавказ с миссией понять людей, которые здесь живут, почувствовать вдохновение, единение с природой… В Москве этого нет! Я сама родилась в маленьком городе Краснокаменске…

— Вы из Сибири?

— Да, это Забайкалье, которое входит в Сибирский федеральный округ. Вот там — тоже замечательная природа, немного похожая на кавказскую.

— А люди похожи? Или все же отличаются?

— Так получилось, что там у меня лучшая подруга была из Пятигорска. К тому же я много ездила по России…

— То есть, вы — «в теме»?

— Да. Так вот, когда ездишь по различным регионам, понимаешь, насколько народ везде похож. Я люблю свой народ. И если чем-то действительно горжусь — то своим народом. Для меня настоящие герои — это простые учителя, например, которые меня вдохновляли.

Везде есть свой положительный опыт. И если Москва — город карьеры, динамики, то на Кавказе люди больше дружат, выезжают на природу, общаются…

— Творчеством занимаются…

— И творчеством тоже.

— Просто, кстати, знаю, что Вы еще и в кино снимались.

— Было такое. Я, конечно, не такая профессиональная актриса, как Мария Кожевникова, в кино попала в начале 2006 в качестве каскадера. Опять же, чем спорт хорош — что он дает возможность попробовать себя в различных областях, в том числе и каскадером. Потом уже была и роль второго плана. Кстати, с Кожевниковой снималась.

— Фильм «Сокровища озера Кабан».

— Да, да! Потом еще были отрицательные роли — киллер, боксер…

— Брутальные.

— Ну да…

Хочу отметить, что спорт дает человеку большие мобилизационные резервы — скорость, реакцию, умение собраться, принимать решения. Помимо оздоровительных функций для самого себя, спортсмен в состоянии спасти других людей. Это и оборонный потенциал, и патриотизм, и гармоничное развитие.

Вопреки расхожему мнению, кстати, многие спортсмены — еще и интеллектуальные люди. Например, Николай Валуев, несмотря на грозную внешность, очень эрудирован, с ним можно поговорить на любые темы.

— Что бы Вы могли пожелать участникам форума? Мнение такого авторитетного человека, как Вы, я думаю, было бы полезным.

— Желаю, чтобы в течение года работа, которая началась здесь, была продолжена. Участникам форума — вдохновения, силы, энергии. Мы тут тоже от них заряжаемся. Молодежь здесь образованная, правильно ориентированная. Вообще не хотелось бы, чтобы на Кавказе были какие-то конфликты. Мы исторически много лет уже вместе. И вместе — мы сила. Хотелось бы также, чтобы все чтили свои традиции. Эта земля ими богата.

Вот даже здесь — собирались все главы республик — удивительно, какие у них теплые дружеские отношения, взаимопонимание, обмен опытом. Даже анекдоты с «национальным» колоритом рассказывают — никто не обижается, все смеются. Все по-доброму.

— А порталу «Кавказ Сегодня» что пожелаете?

— Развиваться. Чтобы было понимание между собой, помощь коллег-чиновников и спонсоров. И чтобы до самого конца вам хватало энергии и энтузиазма.