Мария Николаева
Автор

«Быть на «Машуке» — уже победа!»

Мария Николаева
Автор

Интервью с Хасаном Бароевым, олимпийским чемпионом 2004 года, двукратным чемпионом мира и Европы, серебряным призером Олимпийских игр в Пекине. С 2014 года — министром по делам молодежи, физической культуры и спорта Республики Северная Осетия-Алания — специально для «Kavkaz Today».

— Ваши впечатления после открытия форума?
— Сегодня на самом деле грандиозное, интересное событие — открытие «Машука-2015». За эти шесть лет он один из самых масштабных, веселых. Сегодня у всех руководителей наших регионов улыбка с лица не сходила, потому что все получили огромное положительное настроение. Конечно, и в связи с тем, что он приурочен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне — все тематики, все концерты будут связаны с этим.

— Как Вы оцениваете уровень проектов, с которыми ребята приехали из Вашей республики?

—  Что касается непосредственно проектов, представленных здесь от нашей республики, — их порядка 125 в общей сложности. Некоторые проекты защищаются командно по четыре-пять человек — за такой проект ребята будут вознаграждены грантом в районе 2,5 млн. рублей. Думаю, это будут в среднем три гранта на регион по сумме 2,5 млн. рублей — сегодня для молодого парня или молодой девушки сумма весьма интересная, на которую можно начать что-то свое и развивать в дальнейшем. В общей сложности, я думаю, как минимум 20 проектов каждый субъект должен защитить. Конечно, останется много ребят без грантов, но этот «Машук» будет очень внимательный, всматриваться будут во все проекты, на защитах будет присутствовать разный контингент — и чиновники, и бизнесмены, и преподаватели. Будут выигрывать, конечно же, лучшие проекты.

— Пользу получат все, если даже гранты не получат?

— Прежде чем «Машук» открылся, Сергей Алимович Меликов проводил  много встреч и совещаний, касающихся форума. С первого совещания был профессиональный подход. Каждое совещание звучало: «Машук — это не заработок денег. Сюда приезжает молодежь, и поэтому каждый день на «Машуке» такая активная и мощная программа — приезжают звезды, специалисты, ректоры, губернаторы, спортсмены, политики и каждый день общаются с участниками, чему-то обучают.  За эту неделю, которую проведет здесь парень или девушка, — пускай даже не получили они грант — в любом случае, уедут с позитивом и получат столько информации и столько хорошего, что это уже будет победа. Я тоже старался всем объяснять — не гонитесь за деньгами, езжайте, обучитесь чему-то, познакомьтесь с людьми. Государство тоже тратит на это средства и организовывает такой праздник — за это им спасибо.

— Чем отличается молодежь Северного Кавказа от молодежи, скажем, столичной?

— Сложно делать какие-то сравнения и говорить, что все хорошие, воспитанные, замечательные. Просто у нас на Кавказе еще есть менталитет и обычаи, которых на сегодняшний день стараемся придерживаться. Эти обычаи передаются из поколения в поколение, от дедушки к папе, и мы в том числе будем их передавать. Все республики несут только хорошее, позитив — вне зависимости от вероисповедания, от занятия. Всем нужно быть дружнее, и «Машук» — это хороший плюс. Это не только Северный Кавказ, тут и славян очень много. Не факт, что от республики мы привозим только осетин — у нас многонациональная республика. И правильно, что всех по-разному расселили. Они живут  и учатся по направлениям — в этом нет ничего, кроме одних плюсов. Это однозначно их преимущество.