Многоликости публики, собравшейся в конференц-зале гостинично-ресторанного комплекса «Трек» в Нальчике, мог бы позавидовать даже самый представительный форум. Маститые ученые-гуманитарии и студенты, политические тяжеловесы и духовные лидеры, представители национально-культурных центров Кабардино-Балкарии и руководители зарубежных черкесских диаспор, правозащитники, журналисты, общественники сошлись в эти дни на площадке, организованной Международной Черкесской Ассоциацией, чтобы обсудить возможности и механизмы воздействия гражданских институтов на общественно-политическую ситуацию в нашей стране.
Справка: Научно-практическая конференция «Формирование российского многонационального государства через гражданское взаимодействие и институты общественной дипломатии» организована в рамках проекта, реализуемого Международной Черкесской Ассоциацией (МЧА) с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
В рамках конференции состоялся круглый стол «Роль публичной демократии в современном мире», который открыл президент МЧА Хаути Сохроков:
«Друзья, сегодня здесь собрались лучшие умы Северного Кавказа, гости из Москвы, репатрианты из Турции, Сирии, Иордании, чтобы обсудить возможности гражданского общества в работе по достижению межнационального согласия, укреплению позиций России на мировой арене.
Не случайно данную конференцию решили провести именно в Кабардино-Балкарии. На этой земле уже много веков мирно уживаются представители более 100 народностей и практически всех основных мировых конфессий. Полагаю, этот опыт - опыт многих поколений наших предков, окажется полезным в разработке концепции единой российской гражданственности», - подчеркнул Сохроков.
О проблеме воспитания подрастающего поколения, роли личностного диалога в гармонизации межнациональных отношений рассказала собравшимся заместитель директора по научной работе Юридического института Пятигорского государственного университета, доктор юридический наук Людмила Тхабисимова:
«Сейчас осуществляется множество разного рода вбросов через средства массовой информации, интернет-ресурсы, и наша задача - научить молодежь правильно реагировать на такие провокации, отличать реальные проблемы и тенденции от фейка.
Безусловно, в этой сфере главную роль играет преподаватель, педагог, который обязан не только давать своим подопечным знания, но и воспитывать их, воспитывать в первую очередь гражданственность, любовь к Родине, уважение к ближнему - вне зависимости от его национальности или вероисповедания.
Как-то на лекции один из студентов задал вопрос: «А за что мне любить эту Родину?»
А мать, отца своего вы за что любите? Почему к своей стране, своему народу должно быть иное, какое-то сугубо потребительское отношение?...
В свое время директор ЦРУ Аллен Даллес достаточно прямолинейно озвучил планы Запада по развалу нашей страны: «Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить». Разве не это происходит сегодня - причем во всех сферах жизнедеятельности?...
Да, в конечном итоге мы справимся и с этой проблемой, ибо Россию невозможно победить: народ у нас так воспитан, буквально на генном уровне - мы сплачиваемся в самое трудное время. Но зачем нам ждать каких-то великих бед и глобальных потрясений? Давайте сплотимся прямо сейчас - все вместе мы сможем сделать нашу страну поистине великой державой».
На мастер-классе «Общественная дипломатия в Интернет-пространстве», который провела для студентов начальник отдела по взаимодействию со СМИ Министерства культуры КБР, известный блогер Анна Романовская, слушатели познакомились с возможностями социальных сетей в развитии общественной дипломатии и смогли обрести практические навыки использования интернет-ресурсов в продвижении имиджа Российской Федерации.
Дискуссия на тему «Перспективы развития межрегионального сотрудничества» привлекла в секцию активистов национально-культурных объединений и молодежных организаций, а также представителей республиканских органов государственной власти.
Участники встречи обсудили вопросы о необходимости развития межрегионального сотрудничества и более активного привлечения молодежи к решению насущных проблем национальной политики.
Результаты работы конференции прокомментировал один из старейших ее участников - председатель Общества русской истории и культуры «Вече» Анатолий Канунников:
«Проведение этого форума доверили Международной Черкесской Ассоциации, объединяющей миллионы адыгов по всему миру. Именно здесь, на Кавказе, находится историческая родина адыго-черкесов, как нельзя более заинтересованных в стабильности здесь, на нашей земле.
По мнению экспертов - а это известные далеко за пределами России ученые, специалисты в сфере гуманитарных исследований, конфликтологи и т.д. - сегодняшнее мероприятие прошло очень продуктивно.
Мы отнюдь не претендуем на роль учителей, на истину в последней инстанции - в истории человечества наверняка есть и более показательные примеры сосуществования разных народов. Но, как отмечали сегодня многие выступавшие, в нынешних реалиях пример Кабардино-Балкарии - один из самых позитивных и, я уверен, будет очень востребован».
Участники всех четырех дискуссионных площадок детально обсудили причины и возможности возникновения конфликтных ситуаций (в том числе и провоцируемых извне) между различными социальными, этническими и религиозными группами, и выработали ряд рекомендаций органам власти и институтам гражданского общества по их нейтрализации.
В итоговую резолюцию форума вошли предложения о необходимости создания системы государственно-общественного партнерства в сфере укрепления межнациональных отношений в РФ, расширении международного, межрегионального и межнационального культурного диалога, содействии в формировании за рубежом позитивного имиджа демократической России и т.д.
Как сообщили корреспонденту «Кавказ Сегодня» в оргкомитете конференции, все озвученные на встрече доклады и выступления будут систематизированы и изданы единой брошюрой для дальнейшего использования заинтересованными структурами по всей России.