Эта самая история началась более 25 лет назад с ночного телефонного звонка. Мой старинный друг, с которым мы истоптали не одну горную тропу и, что называется, съели не один пуд соли, внезапно, около часа ночи, вырвал меня из сладкого сна и категорически заявил:
- У тебя на сборы час. Едем в горы.
Степень категоричности тона была такой, что отрицательный ответ или: «Ну, не знаю...», не предполагался. Поэтому, смирясь перед обстоятельством, я спросил единственное, что хоть как-то оправдывало этот «подъем по тревоге»:
- Я там уже был?
- Нет, - коротко отрезал голос в трубке и раздались короткие гудки...
...Дорога пролегала из Пятигорска через Черкесск, станицу Преградную, что в Карачаево-Черкесии, и привела нас в поселок Псемен, где мы свернули на грунтовку. По пути я и узнал, что мы едем в Дамхурц. Так я открыл для себя новую экологически чистую точку на карте живописного Кавказа.
Пока ехали, друг прочитал мне небольшую ознакомительную лекцию об этом удивительном месте. Поселок расположен на высоте 1300 метров над уровнем моря в Урупском районе Карачаево-Черкесской Республики на Западном Кавказе, на месте слияния двух рек Большой Лабы и Дамхурца (одной из самых чистых в мире). Именно здесь граничат Кавказский государственный биосферный природный заповедник и заказник «Дамхурц». Сам поселок представляет собой две базы отдыха: детский оздоровительно-образовательный центр «Дамхурц» и студенческий лагерь ПГУ «Дамхурц».
- Километров сорок придется потрястись, - сказал мой товарищ, - но то, что ты увидишь на «финише», превзойдет все твои ожидания и временные неудобства. Поверь мне на слово.
У меня не было причин сомневаться в словах друга. Я молча кивнул и предался созерцанию окрестностей. А посмотреть было на что.
Слева, в непосредственной близости от грунтовки, уходил обрыв к Лабе. Его высота менялась и порой доходила до десяти-пятнадцати метров. Справа нависала почти отвесная скала, кое-где изрезанная глубокими трещинами, из которых тянулись молодые еловые поросли.
Широкая Лаба внизу бурлила и грациозно перекатывала свое чистое, лазурное течение через гранитные валуны, невесть когда свалившиеся со склонов. И все это великолепие, по обоим берегам горной реки, на протяжении всего ущелья было изящно-хаотично украшено вековыми деревьями. Казалось, что мы попали в ареал девственной природы, где нет места «суете городов и потоку машин», как пел когда-то Владимир Высоцкий.
Однако, вскоре нам пришлось убедиться, что в этом, почти первозданном мире, не обошлось без технических вкраплений. Тяжелые, груженные огромными бревнами лесовозы время от времени проезжали по узкой дороге. Разминуться с ними можно было лишь прижавшись в специально отведенный для таких целей «карман».
Где-то на полпути до цели мы остановились, чтобы посидеть в аккуратной маленькой беседке, установленной на уступе, в метрах десяти над речкой, и насладиться окружающей красотой.
- Чувствуешь, какой воздух? - мой товарищ с наслаждением вдохнул в себя полные легкие. - Ты знаешь, что Дамхурц, как и Архыз, Домбай, Приэльбрусье – идеальное место для людей, страдающих аллергией? Уже после двух-трех дней пребывания в высокогорье больные начинают чувствовать себя намного лучше.
…Примерно еще через полчаса езды по серпантину, по мосткам через Дамхурц и Загедан мы добрались до места. Мне открылась огромная живописная поляна, окруженная горами, покрытыми густым лесом. Именно в этом месте река Дамхурц, являющаяся по настоящее время, по словам специалистов, одной из самых чистых в мире и воду из которой можно пить безо всякой очистки, обработки и кипячения, сливается с Лабой.
Здесь ночью можно до звезд дотянуться рукой, а днем увидеть сказочное небо с необыкновенными облаками.
Летом, даже в самую знойную жару, чувствуешь себя комфортно благодаря прохладе от реки. А зимой, в лютый мороз не обязательно напяливать на себя ворох теплой одежды, достаточно сухой климат позволяет.
Отправившись в лес по ягоды-грибы, не исключено случайно встретить не пуганного лесного зверя или зверушку. Бояться их не следует, если не дразнить, а уж тем более, пытаться убить. Испокон веков местные, немногочисленные жители живут в полной гармонии с окружающей дикой природой. И никто никому не мешает.
В Дамхурце нет сотовой связи, а в реках водится много форели. Здесь не отдыхают люди, привыкшие ко всем современным благам цивилизации. Дамхурц был и остается «заповедником для души» и «неземным раем» для тех немногих, кто имеет возможность и стремление сюда попадать.
- Знаешь, - сказал я своему товарищу после двухнедельного отдыха в этом Эдеме, - пожалуй, очень даже хорошо, что сюда ведет такая непростая дорога и не каждый решится ее преодолеть. Ведь именно благодаря ей здесь остается еще нетронутая цивилизацией природа, куда еще не приезжают сотни туристов со всех концов России.
...С момента моего знакомства с Дамхурцем минуло более четверти века. Многое поменялось в моей жизни: что-то ушло безвозвратно, что-то появилось... Неизменной осталась традиция — ежегодно, зимой и летом, хоть на два-три дня (а если удается — на недельку другую) приезжать сюда, в этот уголок релаксации, в место отключения от суетливых будней.
Сейчас здесь многое изменилось. Но, даже несмотря на это, по вечерам здесь звучат песни под гитару в уютных компаниях возле костра, под ароматный горный травяной чай. А Дамхурц по-прежнему чист и свеж. И если вы хотите получить заряд бодрости и умиротворения — приезжайте, не пожалеете.