Шамиль Абдуллаев
Автор

Дагестанский мир: потенциал и перспективы

Шамиль Абдуллаев
Автор
30.09.2017

В Дагестане совсем недавно - 14–15 сентября текущего года - прошел масштабный и представительный Форум соотечественников, который собрал делегации дагестанцев из разных государств – Турции, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Эстонии, Украины, Израиля, Иордании, Сирии, Ирака и Германии, а также из различных регионов Российской Федерации.

Суть дела – в нескольких строках

Форум обозначил реальное, а не номинальное единство дагестанцев, которое действительно не зависит от места их проживания на планете. Красной нитью через все выступления участников форума прошла главная мысль: дагестанец сохраняет любовь к родной земле, где бы ни находился. Родина для дагестанца любой страны – это не пустой звук, а реальный фактор, который определяет его мировоззрение, реальные дела, да и саму жизнь.

Взаимодействие дагестанцев из разных уголков мира, как показало прошедшее мероприятие, может послужить хорошим основанием для развития Дагестана. И это не преувеличение: на форуме рассматривались всевозможные варианты сотрудничества зарубежных дагестанцев со своей Отчизной в границах Российской Федерации.

Хроника событий

Форум открылся 14 сентября в Махачкале. Участников приветствовали первый вице-премьер Анатолий Карибов и министр по национальной политике Татьяна Гамалей.

Были организованы дискуссионные площадки, обсуждалось международное и межрегиональное сотрудничество дагестанцев, проживающих за пределами родной земли. Также участники мероприятия говорили о необходимости сохранения традиций дагестанских народов, укрепления культурных связей с соотечественниками.

Зарубежные дагестанцы подробно и обстоятельно рассказывали о проводимых в своих странах мероприятиях, направленных сохранение культуры дагестанских народов. И было ясно: этот вопрос всех интересует всерьез.

Как рассказал, например, руководитель Кавказского культурного центра в турецком городе Ялова Мехмет Айдемир, с помощью жителей Хасавюрта в этом турецком городе разбит самый большой парк имени Махачкалы, установлены памятники Имаму Шамилю и Расулу Гамзатову. Ежегодно проводится Международный день кавказского танца. Для турецких дагестанцев эта деятельность – важнейшая часть их жизни.

А председатель культурного центра «Дагестан» в Казахстане Юсуп Шахшаев сообщил, что в центре действует воскресная школа, где изучают, казахский, русский, лакский и лезгинский языки, а также историю, культуру и традиции дагестанских народов.

Руководитель дагестанского культурного центра Ирака Али Мохаммад Хусейн Али аль Дагестани рассказал, что в этой арабской стране проживают 800 дагестанских семей. Кроме этого, есть две тысячи кавказцев с фамилией Дагестани. В стране действует общество солидарности дагестанцев, которое объединяет дагестанцев, чеченцев и черкесов. Также иракские кавказцы издают газету «Сообщество Дагестан».

И кто же назовет эту духовно-культурную связь «тонкой нитью»? Напротив, это прочный канат единства, который вряд ли кому удастся разорвать.

День второй – вопросы те же

15 сентября в День единства народов Дагестана в древнем Дербенте состоялось пленарное заседание Форума соотечественников «Интеграция соотечественников – основа роста Дагестана».

Глава республики Рамазан Абдулатипов тепло приветствовал соотечественников и обозначил важность сохранения и развития связей народов Дагестана независимо от места проживания.

«На форуме присутствуют люди, которые по разным причинам оказались вне Дагестана и России. От хорошей жизни свою Родину никто не покидает. Одной из причин была Кавказская война, ставшая трагической страницей в жизни наших народов»,

– отметил Рамазан Абдулатипов.

Он призвал соотечественников чаще посещать историческую родину и предложил расширить круг участников форума.

Мысль Абдулатипова ясна и прозрачна: через общее восприятие трагических страниц истории Кавказа - прийти к осознанию общей судьбы, которая не только не разъединяет, а напротив - объединяет все народы нашей великой страны. Во благо всех и каждого, кто ощущает себя ее частицей. Во благо всех, кто реально стремится к взаимопониманию и миру. 

Некоторые соотечественники, по завершении мероприятия, были награждены орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» и почетным знаком «За любовь к родной земле». А завершился форум завершился грандиозным концертом «Дербент – Дагестан – Россия: Хроника тысячелетий – на дружбе народов держится мир», прошедшим в рамках празднования Дня единства народов Дагестана.

Далекие, но родные

По данным республиканского министерства по национальной политике, более трех миллионов этнических дагестанцев проживают в 40 странах мира, из которых 500 тысяч человек нашли дом в Турции, 240 тысяч – в соседнем Азербайджане.

В азербайджанских районных школах, где компактно проживают этнические дагестанцы, ведется преподавание лезгинского и аварского языков. Функционируют танцевальные и вокально-инструментальные ансамбли…

Однако не везде так. Плачевное состояние с сохранением родного языка сложилось в Сирии и Ираке, где только около двух процентов дагестанцев владеют родным языком. К сожалению, иорданские дагестанцы полностью утратили родной язык.

Всего различные культурно-общественные организации этнических дагестанцев действуют в более двадцати странах мира. И такие сообщества помогают отстаивать гражданские, культурные и социальные интересы дагестанцев.

Важны ли эти вопросы для зарубежных дагестанцев? Как показал прошедший Форум соотечественников – чрезвычайно важны. И для дагестанцев в самом Дагестане – тоже.

Что впереди?

Форум соотечественников обозначил контуры «Дагестанского мира» – перспективного явления, способного помочь развитию самого Дагестана. Условный «Дагестанский мир» - это около трех миллионов человек, проживающих в разных уголках мира. Это огромная сила, огромные возможности, огромный потенциал! И всех их объединяет любовь к родной земле – Дагестану – составной части России. И ни у кого не вызывает сомнений, что этот потенциал необходимо использовать в интересах всех дагестанцев, всех россиян, всех людей доброй воли и здравого смысла.

Также очень важно, чтобы этнические дагестанцы, проживающие в разных странах мира, чувствовали поддержку самого Дагестана. Руководство республики не должно стесняться защищать интересы своих зарубежных соотечественников. В этом вопросе дагестанским чиновникам следует выражать свою позицию более отчетливо и наглядно. Только в этом случае «Дагестанский мир» может состояться как позитивное явление, способное отстаивать интересы Дагестана и России. Как показал Форум соотечественников – реальные подвижки в этом направлении есть.

Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей:

- Дагестан недаром называют перекрестком религий и цивилизаций. Тысячелетняя история, богатейшее духовное наследие, а также уважительное отношение к другим культурам, деятельная любовь к родине – все это является надежной основной для сохранения и развития самобытных традиций. Стоит особо отметить взвешенную и мудрую политику руководства Дагестана, нацеленную на укрепление в республике межнациональной гармонии и межконфессионального согласия, и важным шагом в этом направлении является впервые после долгих лет проводимый орум соотечественников.

Рамазан Абдулатипов, глава Дагестана:

- Если среди земляков есть профессионалы своего дела, мы всегда готовы их принять в Дагестане и подключить к той работе, которую мы проводим во благо республики. Я уверен, вы заинтересованы в том, чтобы в Дагестане были порядок и благополучие. Кроме того, для всех нас важно, чтобы республика сохранила свои языки, культуру. Именно над этим мы сейчас работаем.

Гаджимет Сафаралиев, депутат Государственной Дума Российской Федерации:

- С Дагестаном считаются, уважают и понимают, что, как самый южный регион России, он должен быть представлен в Государственной Думе в полной мере. Политика Президента России должным образом осуществляется на территории Дагестана главой республики, а мы всячески способствуем этому делу...