Томирис Алборова
Автор

Вячеслав Битаров. Год у власти

Томирис Алборова
Автор
29.09.2017

Республика Северная Осетия-Алания — стратегически важный рубеж России в составе Северо-Кавказского федерального округа. Год назад на должность главы Северной Осетии был избран Вячеслав Битаров, возглавлявший до этого республику семь месяцев с приставкой «врио». Он принял субъект с множеством проблем, решение которых легло на его плечи. Перед руководителем стояли сложные социально-экономические задачи.

Доверие — в первую очередь

Доктор политических наук, профессор Пятигорского государственного университета, член Общественного совета при полпреде Президента России в СКФО, эксперт по Северной Осетии и КБР Юлия Усова рассказала «Кавказ Сегодня», что согласно результатам социологического опроса, который проводился недавно в республике, главе РСО-Алания доверяют больше половины населения.

«Позитивные изменения в Северной Осетии налицо. Мы наблюдаем тесное взаимодействие власти и бизнеса в республике. Бизнес-элита трансформируется в политическую элиту. Процесс трансформации бизнес-элиты в политическую достаточно сложный и длительный», - рассказала Юлия Усова.

К тому же, по мнению эксперта, можно отметить положительную динамику в развитии социально-экономической сферы РСО-Алания, поэтому усилия руководителя региона значительная часть населения воспринимает позитивно. «Многонациональный народ Северной Осетии надеется, что глава действительно стремится навести порядок в республике», - отмечает политолог. В то же время, не все его начинания встречают понимание. Прежде всего, это связано с тем, что в Северной Осетии пока не полностью решена проблема внутриэлитного взаимодействия, нет конструктивного диалога между представителями различных сегментов и уровней республиканской элиты.

Юлия Усова считает, что победа партии «Единая Россия» на выборах в региональный парламент связана, в том числе, с ростом доверия к руководителю республики как представителю партии власти.

«Если мы обратимся к результатам предыдущих парламентских выборов в республике, то мы увидим, что противостояние было достаточно жестким. На современном этапе можно отметить минимизацию политических рисков. Новая избирательная кампания, хотя и выглядела достаточно инерционной, изменила конфигурацию сил законодательной власти: Коммунистическая партия, которая всегда уверенно занимала достаточно сильные позиции в регионе, теперь даже не смогла опередить «Справедливую Россию». Если раньше республика традиционно входила в красный пояс, то сейчас этого нет», - рассказала она.

Борьба за экономику

Как рассказал «Кавказ Сегодня» доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН, заведующий кафедрой политической экономики РЭУ им. Г. В. Плеханова Руслан Дзарасов, условия социально-экономического развития, в которых новый глава РСО-А Вячеслав Битаров принял бразды правления около года назад, были и остаются очень сложными. «Мировой экономический кризис продолжается. Он обусловлен падением цен на нефть и девальвацией рубля. В условиях обострения геополитического конфликта и антироссийских экономических санкций сырьевая ориентация экономики страны стала ахиллесовой пятой нашей экономики и привела к значительному спаду. Все это привело к тому, что за первый год пребывания Вячеслава Битарова у власти важнейшие макроэкономические показатели развития республики оставались неблагоприятными. Так, индекс промышленного производства составил 87,1%, сельско-хозяйственное производство снизилось почти на 15%, оборот розничной торговли упал на 3,6%, а потребительские цены выросли почти на 5%. Почти 40% предприятий республики оставались убыточными, а государственный долг республики превысил 9 млрд рублей», - говорит Руслан Дзарасов.

Но даже в этих сложных условиях новое руководство предприняло ряд важных мер, призванных изменить траекторию развития. «Удалось добиться расширения участия региона в федеральных проектах по развитию социальной инфраструктуры. Прежде два главных препятствия резко ограничивали возможности подобного участия. Во-первых, было мало проектов, предлагаемых со стороны РСО-А. Во-вторых, предполагался высокий уровень софинансирования этих проектов. Федеральные органы власти выделяют высокодотационным регионам России около 95% средств для строительства значимых объектов социальной инфраструктуры, в то время, как сами регионы должны вложить лишь около 5% их стоимости. Однако РСО-А является не высоко-, а «просто» дотационным регионом, что предполагает софинансирование в размере 30%. Все это ставит значительный барьер на пути привлечения внешних инвестиций в регион.

«Новому руководству удалось убедить федеральные органы власти в необходимости снизить объем софинансирования проектов до 8, а затем и до 7%. В то же время был сформирован банк значимых объектов строительства. Он составил около полутора сотен проектов. Благодаря этим двум обстоятельствам повысилось участие РСО-А в федеральных программах», - говорит Дзарасов. Еще одно важное достижение нового руководства республики эксперт связывает с тем, что власти региона смогли добиться включения 70 объектов – школ, больниц, спортивных сооружений – в план социально-экономического развития РСО-А. Работы по строительству и ремонту этих объектов будут осуществлены в течение ближайших лет. «Важным достижением является наведение порядка в области сбора налогов, - отмечает он. - Так, за прошлый год удалось вывести из теневой экономики значительную часть алкогольной промышленности республики. В результате доходы государства от акцизов на крепкий алкоголь выросли в 12 раз. Впервые в республику были привлечены крупные международные бренды. Начат проект строительства гипермаркета для бизнеса «Метро кэш энд кэрри». Были привлечены инвестиции величиной более одного миллиарда рублей, создано около сотни новых рабочих мест. Одним из важных факторов привлечения инвестиций стал упрощенный механизм выделения земельных участков для осуществления крупных бизнес-проектов. Это еще одна важная мера по оживлению экономической жизни региона».

Для того, чтобы все эти меры изменили вектор развития республики, требуется время. Однако, по мнению Руслана Дзарасова, уже в прошлом году произошел некоторый рост инвестиций в экономику и социальную сферу республики. «Положительные сдвиги развития укрепились в первом полугодии нынешнего года. Так, промышленное производство по всем видам экономической деятельности выросло (индекс составил 102,0%), а объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг вырос на 8,7%. Увеличился ввод в эксплуатацию жилья (на 1,5%). Доходы консолидированного бюджета за январь-июнь 2017 года составили 12 629,3 млн рублей (108,0% к уровню прошлого года), налоговые и неналоговые доходы – 6 668,2 млн рублей, увеличившись по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года на 12,8%», - констатирует эксперт.

Положительно охарактеризовал работу главы и правительства региона во время своего рабочего визита в Северную Осетию полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев: «Результаты вашей деятельности в 2016 году вызывают уважение и одобрение. Вы дополнительно добрали 2 млрд и снизили зависимость от федерального центра. Если в 2015 году дотационность составляла порядка 56%, то в прошлом году – уже 47%. Это свидетельство качественной работы вашей и правительства республики. Так держать».

Олег Белавенцев добавил, что будет ходатайствовать перед федеральным центром об оказании поддержки в развитии приоритетных направлений республики.

Национальная культура в почете

Эксперты отмечают, что только за один год Вячеслав Битарову удалось добиться того, о чем представители национально-культурно ориентированной общественности республики мечтали многие десятилетия. «Детские сады на осетинском языке, Аланская гимназия, Программа национально-культурного развития осетинского народа, Национальное ТВ... И это только одно образовательно-культурное направление уверенного движения «каравана» вперед. И это только за один год», - пишет на своей странице в социальной сети Фейсбук заведующий кафедрой ЮНЕСКО Северо-Осетинского государственного института, доктор филологических наук, профессор Тамерлан Камболов.

С самого первого дня пребывания на посту главы региона Вячеслав Битаров уделяет самое пристальное внимание вопросам сохранения осетинского языка и развития национальной культуры. Тамерлан Камболов рассказал «Кавказ Сегодня», что работа по национально-культурному развитию осетинского народа впервые за постсоветский период приняла системный и последовательный характер. «Сразу после того, как Вячеслав Битаров стал главой республики, соответствующим министерствам было дано поручение о создании межведомственной рабочей группы, которая и разработала республиканскую программу «Национально- культурное развитие осетинского народа», - рассказал Тамерлан Камболов.

Он также отметил, что впервые за двадцать лет существования Комиссии по развитию и сохранению осетинского языка ее возглавил лично глава республики. По мнению эксперта, это позволит существенно повысить эффективность и результативность ее работы.

Как отметил Тамерлан Камболов, с сентября 2017 года в Северной Осетии появились первые детские сады с обучением на осетинском языке. Пока таких детских садов в республике всего одиннадцать. Но, по мнению профессора, работа по созданию системы современного национального образования не терпит суеты и поспешных шагов. Тем более, что программа национально-культурного развития предусматривает поэтапное расширение сети дошкольных образовательных учреждений. В то же время очевидно, что система национального образования не может замыкаться на дошкольном уровне, и в связи с этим в регионе внедряется и модель полилингвального общего образования. Первая ласточка уже появилась: 31 августа во Владикавказе открыта Аланская гимназия.

Еще одним из важнейших направлений работы Вячеслава Битарова за истекший год в качестве главы профессор считает создание национального телевещания. «Национальное телевидение - это важнейший социальный инструмент, с помощью которого вопросы сохранения и передачи культурного наследия из поколения в поколение, вопросы укрепления социальных позиций осетинского языка, улучшение качества владения им населением могут решаться», - отметил Тамерлан Камболов. По его словам, все это говорит о том, что работа по национально-культурному возрождению осетинского народа идет беспрецедентно системным, последовательным и эффективным образом. «Дело в том, что глава умеет и хочет слышать экспертов, профессионалов, умеет привлечь к работе тех людей, которые разбираются в вопросе, которые искренне хотят блага для своего народа. И эта профессиональная черта руководителя помогает ему правильно организовывать работу. При этом я бы хотел отметить очень одно важное изменение последнего времени - изменение на уровне общественной психологии. Результаты, которые получены в течение всего лишь одного года, внесли в общественное сознание определенную дозу оптимизма, дали большинству населения надежду на лучшее будущее, настроили на позитивную волну. Социальные эффекты этого явления трудно измеримы, но они, безусловно, существуют», - заключил он.