Армина Айрапетян
Автор

ЧС в СКФО. Предотвращать, а не ликвидировать

Армина Айрапетян
Автор
14.09.2017

Северный Кавказ из года в год настигают одни и те же стихийные бедствия, приводящие к возникновению чрезвычайных ситуаций, наносящие значительный экономический ущерб и отнимающие человеческие жизни. В округе решили: пришло время не ждать прихода беды, а максимально предотвращать ее, так сказать, встретить врага во всеоружии.

Согласно данным Росгидромета, ежегодно происходит более 500 опасных природных явлений и процессов, приводящих к чрезвычайным ситуациям различного масштаба. Это не только наносит колоссальный ущерб природе и экономике, но и уносит десятки и сотни человеческих жизней. С каждым годом число таких неблагоприятных процессов только возрастает, увеличивается и их мощность, что требует применения нового подхода не только и не столько к ликвидации их последствий, но и к предупреждению самих ЧС. В разных странах мира на прогнозирование и минимизацию последствий природных и техногенных катастроф закладываются колоссальные средства, но целесообразность и экономическая выгода, которую приносят странам и их населению предупредительные мероприятия, давно очевидна. В России же уже сейчас на ликвидацию последствий ЧС, вызванных стихийными явлениями, тратится порядка 4−5% от валового национального продукта. Однако есть и другие потери, которые, в отличие от потерь материального характера, восстановить невозможно, — человеческие жертвы. Именно поэтому в последнее время в стране все чаще говорят о том, что необходимо кардинально изменить сам подход к вопросу, вкладывая силы и средства не в постоянную ликвидацию последствий ЧС, а в их предотвращение. Для этого необходимо привлечь специалистов, в первую очередь, научные кадры. Ведь меняется климат, меняется характер самой проблемы, следовательно, необходимо менять и методы борьбы с ней.

Говоря о стихийных бедствиях, происходящих на территории России, в первую очередь, необходимо отметить Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. Именно здесь зафиксирована четверть всех ЧС. Большинство из них имеют циклический характер, то есть повторяются из года в год. В связи с этим было принято решение разработать план проведения предупредительных мероприятий, направленных на минимизацию вреда, наносимого регионам стихиями. Для этого каждый регион должен провести научную работу, которая поможет выявить слабые места и с помощью комплекса мер устранить их. Для контроля над этим процессом по инициативе полномочного представителя Президента России в СКФО Олега Белавенцева была создана Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Северо-Кавказском федеральном округе. Возглавил ее помощник полпреда Николай Литюк, занимавший ранее должность начальника Северо-Кавказского регионального центра МЧС России.

«Наша основная задача — минимизировать тот ущерб, который регионам Северного Кавказа наносят стихийные бедствия, — рассказал нам председатель комиссии. — Понятно, что это требует немалых средств, но, даже по самым скромным подсчетам, это в двенадцать раз меньше, чем то, что понадобится для ликвидации последствий постоянно происходящих неблагоприятных природных процессов».

Как пример можно вспомнить недавнее наводнение в Ставропольском крае. Регион топит из года в год. После майского паводка, который в этом году произошел в нескольких районах Ставрополья, только на выплаты, без учета жилищных сертификатов, из бюджета затратили более 1 миллиарда 608 миллионов рублей. Всего же региону потребовалось 2,6 миллиарда рублей. Огромные потери несет и сельскохозяйственная отрасль региона. А край всегда славился своими успехами в АПК, которые во многом и формируют его бюджет.

Можно вспомнить и о Владикавказе… Столицу Северной Осетии топит с пугающей частотой. Этим летом за одну неделю городские улицы дважды ушли под воду: люди остались без света и газа, был нанесен урон их имуществу. И подобная ситуация не может не вызывать обеспокоенности властей.

Надо понимать, что «большая вода» — это лишь одна из десятков причин возникновения ЧС, а при этом ущерб лишь от весенних и летних паводков на Северном Кавказе за три года составил более 6 миллиардов рублей, не говоря уже о других катаклизмах. Как отметил Николай Литюк, и с точки зрения общественной безопасности, и с точки зрения оптимизации финансовых затрат, постоянно происходящие на территориях ЧС разумнее предотвратить, чем раз за разом ликвидировать их последствия.

«Надо понимать, что так мы единовременно затратим деньги, проведем научную работу, реализуем все, обезопасим города, население. Это намного рациональнее, чем из года в год затрачивать огромные средства из бюджета на ликвидацию ЧС. А их число и масштабы с каждым годом только возрастают».

В связи с этим, перед всеми семью регионами округа была поставлена задача выявить и изучить опасности, грозящие территориям и повторяющиеся на них, предложить методы и пути их минимизации или полного предотвращения. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В ходе недавно состоявшегося в Пятигорске заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Северо-Кавказском федеральном округе представители регионов СКФО рассказали о ходе подготовки научных работ, которые помогут в предупреждении природных циклических рисков, характерных для соответствующих территорий и чрезвычайных ситуаций, связанных с ними. Одни явления возникают во всех регионах, другие, как, например, сели и сходы лавин, происходят лишь в некоторых регионах округа. Поэтому в каждом регионе должны быть учтены специфика ландшафта, климатические условия и другие факторы.

В данном контексте нельзя не вспомнить недавний сильнейший сель в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, который не только нанес серьезный материальный урон региону, но и унес три человеческие жизни.

Было решено, что именно КБР станет первым регионом СКФО, где будет внедрена подпрограмма государственной программы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах». Проект подпрограммы «Предупреждение чрезвычайных ситуаций Кабардино-Балкарской республики», в котором учтены все возможные циклические стихийные явления природного характера, происходящие на территории, уже готов и в скором времени будет представлен в Москве.

Посетившая недавно КБР спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко также отметила, что пора нацелиться на предотвращение, а не на ликвидацию последствий стихий. В дальнейшем подобный подход будет использоваться не только во всех регионах Северного Кавказа, но в остальных субъектах России.

Ожидается, что внедрение новых методов поможет снизить риск возникновения ЧС природного и техногенного характера, значительно сократит число погибших и пострадавших при их возникновении и во много раз уменьшит экономический ущерб.

Сейчас же каждый регион СКФО должен провести точечную работу по наиболее опасным и важным направлениям, будь то сели и лавины, град, лесные пожары, наводнения или землетрясения. И на сегодняшний день есть все основания полагать, что при правильном подходе России хватит и научного, и экономического потенциала, чтобы защитить свои территории и своих граждан от любой стихии.