Наверное, о том, что в России текущий год объявлен Годом экологии, не знает только человек, который не смотрит телевизор и не пользуется Интернетом. Да и то, честно говоря, сомнительно, потому что о Годе экологии говорят много и везде, к нему приурочено множество экологических акций практически во всех регионах нашей страны.
Не стал исключением и прошедший на всесезонном туристско-рекреационном комплексе «Архыз» в Карачаево-Черкесии IV Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз XXI». Его второй день стартовал с панельной дискуссии «Хватит грязи», целиком посвященной проблемам экологии в стране. Главными темами стали борьба со свалками и незаконной вырубкой лесов на Северном Кавказе и, в частности, на территории Карачаево-Черкесии.
Экономика и экология никогда друзьями не будут
Одним из модераторов дискуссии выступил представитель политической партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин. Во вступительном слове он высказал мысль, что экономика и экология вещи несовместимые, которые никогда не «дружили» и «дружить» не будут.
«Есть экономика, а есть экология. Они не друзья и никогда друзьями не будут. Всегда экономическое развитие будет создавать экологические риски. А любые попытки сохранить природу и окружающую среду всегда будут натыкаться на проблему экономического развития», - отметил Закондырин.
В качестве примера он привел курорт «Архыз», где произвели вырубку леса для создания курорта. Несмотря на законность вырубки и экономический эффект в виде создания курорта, с другой стороны стоит нарушение экологической системы, сказал политик.
Вместе с тем, по его словам, необходимо прекратить захоранивание в полигонах 93% от всех твердых коммунальных отходов, что не целесообразно даже с учетом огромных просторов России. Следует разрабатывать систему мусоропереработки, создавать мусоросортировочные комплексы и менять сознание людей к окружающей среде.
Северный Кавказ – территория «серых» полигонов?
Эксперт регионального центра Общероссийского народного фронта в Ставрополе Алексей Гридин рассказал о проекте «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» и о его первых результатах на территории Северо-Кавказского федерального округа. Проект предусматривает активное участие простых граждан, которые могут сфотографировать свалку и сообщить о ней в ОНФ, отметив скопление мусора на своеобразной интернет-карте.
«Проект «Генеральная уборка» - это возможность, площадка для активных граждан бороться с несанкционированными свалками, с так называемыми «серыми» полигонами. Мы насчитали за прошлый год по России более 200 «серых» полигонов. Это легальные полигоны с лицензией, которые давно уже вышли за пределы отведенных им полномочий и территории. Поэтому их деятельность уже незаконна», - рассказал Гридин.
Он сообщил, что на «карте свалок» зарегистрировано свыше 10 тысяч несанкционированных свалок по всей России. Они включают в себя и мелкие скопления мусора, и крупные полигоны. На Северном Кавказе активисты ОНФ обнаружили более 2,8 тысячи свалок. Из них ликвидировано прядка 300.
Зачастую в рамках проекта общественникам приходится сталкиваться с находчивостью муниципальных властей, пытающихся скрыть обнаруженные свалки и сообщающих якобы об их ликвидации. В ход идет даже небезызвестный фотошоп и другие ухищрения. Во время паводка в Минводах местные власти сообщили о ликвидации пяти свалок, которые попросту смыло водой.
Как подытожил Гридин, по обращениям ОНФ в Ставропольском крае ликвидировано порядка 30 свалок, в остальных регионах – по 5-6. Эксперт обратил внимание на небольшую эффективность муниципальных чиновников, при содействии которых ликвидировано всего 15% от общего количества устраненных свалок.
Немного о Кавказских Минеральных водах
В ходе дискуссии о текущем состоянии дел в Кавказских Минеральных водах высказался бизнесмен и общественник Павел Мартиросов. По его словам, регион является настоящим подарком небес, которым надо любоваться и зарабатывать на нем деньги.
Однако представители местного бизнеса подражают не швейцарским или австрийским коллегам, а думают, как бизнесмены Дубая или Кувейта, которые специализируются на строительстве, подчеркнул Мартиросов. Бизнес в регионе ушел не в ту сторону, констатирует он. Сейчас самый востребованный в мире продукт – природа и экология, за который люди платят огромные деньги. Этими ресурсами располагают Кавминводы.
«Такого уникального места, как Кавказские Минеральные Воды, в мире по площади, по целебным качествам, в мире практически нет. Наши ученые-экономисты посчитали, что в том состоянии, котором Кавминводы давали экономический эффект стране, он в современных деньгах оценивается в 50-70 миллиардов рублей. Сейчас об этом говорить даже не приходится», - констатирует общественник.
Одновременно государство и муниципалитет не выступили в качестве регуляторов этой экономической деятельности, которые убеждали бы предпринимателей отказаться от деятельности, загрязняющей территорию региона. Вместе с тем, практически не осталось профильных специалистов, которых сейчас насчитывается десяток-полтора, включая курортологов, гидрогеологов и экологов. К их мнению не прислушиваются, завершает Мартиросов.
По его мнению, местные власти не видят перспективы именно в сохранении лечебных курортов, которые и дают долговременный экономический эффект. Это не экономика быстрых денег, а экономика будущего, дальнейших поколений, здоровье нации, «которое почему-то обесценилось». В завершение Павел Мартиросов предложил создать мониторинговую группу по Кавминводам.
«Кавказские Минеральные воды – это 25% всех оздоровительных действий, которые проводятся у нас в стране, то есть 25% нашей экономики и нашего оздоровления проходят на этой небольшой территории. И мы не можем здесь приложить какие-то усилия. Нам надо срочно создавать здесь мониторинговую группу», - добавил выступающий.
Как в КЧР борются с нелегальными свалками
По некоторым данным, на территории Карачаево-Черкесии порядка 200 тысяч твердых коммунальных отходов. В Черкесске их – около 50 тысяч тонн, прозвучало на дискуссии. О том, как в республике ведется экологический надзор и борьба с нелегальными свалками мусора, рассказал замначальника управления КЧР по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Изуан Казаноков.
492 свидетельства о постановке на учет выдано объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду. За текущий год проверено санитарное состояние всех населенных пунктов республики, по результатам рейдом выявлено 139 нелегальных свалок, 43 - в водоохранных зонах. Ликвидировано 95 скоплений мусора, очищено 78 гектаров.
Более 40 свалок ликвидировано по обращениям граждан на портал «Решено. Онлайн». 32 из них устранены управлением по охране окружающей среды, еще 12 свалок при участии регионального минстроя. Кроме этого, в двух отдаленных населенных пунктах Малокарачаевского района установили контейнеры для сбора мусора, которых не было 15 лет.
В рамках всероссийских экологических акций 22 и 29 апреля в Карачаево-Черкесии провели общереспубликанские субботники по благоустройству и очистке территории республики. В них принимали участие свыше 37,6 тысячи человек. Объем вывезенного мусора – 987 тонн.
В республике утвердили территориальную схему обращения с отходами, в том числе – и с твердыми коммунальными отходами. По соглашению между правительством КЧР и Минприроды России субъекту выделят федеральные субсидии на рекультивацию существующего полигона твердых коммунальных отходов Черкесска. Работы по приоритетному проекту «Чистая страна» планируется начать 21 июля текущего года.
В конце июля также начнется и строительство нового полигона ТКО с сортировочным комплексом. Здесь из мусора выделят самые вредные и долго разлагающиеся отходы – пластиковые и полимерные. Извлечение вторичных ресурсов значительно снизит нагрузку на полигон и воздействие на окружающую среду.
После завершения строительства полигона с января 2018 года начнет работу региональный оператор по обращению с отходами, который будет осуществлять их раздельный сбор.
Охрана лесных богатств Карачаево-Черкесии
Площадь Карачаево-Черкесской Республики составляет 14 тысяч квадратных километров. Леса составляют 520 тысяч гектаров, включая особо охраняемые природные территории (заповедники федерального значения) – 97 тысяч гектаров, земли особых экономических зон – 5,3 тысячи гектаров. В ведении управления лесами КЧР находится 368 тысяч гектаров или 70% от этой площади.
Охраняют лесной фонд 124 государственных лесных инспектора, хотя раньше их было почти в три раза больше – около 360 человек, констатирует Кулаков. Средняя площадь участкового лесничества – 15 тысяч гектаров, а охраной каждого из них занимаются три человека. При высшем профессиональном образовании и стаже 30 лет они получают в среднем восемь тысяч рублей.
За 2016 год по результатам 127 рейдов сотрудников управления с полицейскими составлено 43 протокола за незаконную рубку леса. Ущерб составил 663 кубометра, включая 190 кубов по не выявленным нарушителям на сумму 6,6 миллиона рублей. За прошлый год общий ущерб по штрафным санкциям достиг 16,8 миллиона рублей. Уголовную ответственность понесли 15 человек.
В 2017 году установлено 16 фактов лесонарушений, незаконно срублено 137 кубов древесины, а ущерб составил 74 миллиона рублей. К ответственности привлекли 3 человек.
По нарушениям лесного законодательства за прошлый год составлено 133 протокола на 510 тысяч рублей. Истекший период их уже 100, сумма штрафов – 156 тысяч рублей. Проверяются также пункты отгрузки и приема древесины: в прошлом году проверено 13 пунктов, обнаружено 12 нарушений. В этом году установлено четыре нарушения по результатам проверки 15 пунктов. Кроме того, с 2015 по текущий год на землях лесного фонда не допущено пожаров.
Как добавил Кулаков, необходимо усилить надзор за соблюдением санитарной и пожарной безопасности в лесах с широким привлечением общественности.
В Карачаево-Черкесии сплошных рубок леса не ведется
В районе турбазы «Дамхурц» Урупского района Карачаево-Черкесии средь бела дня массово вырубают деревья, которые оттуда один за другим вывозят длинномеры. Именно такое, казалось бы, ошеломляющее сообщение прозвучало на дискуссии от Павла Мартиросова. Общественник озаботился законностью этих рубок, сетуя, что их никто не контролирует.
Внести ясность в вопрос пришлось первому замначальника управления лесами КЧР Николаю Кулакову. В первую очередь, он заверил, что вырубка лесных насаждений ведется строго по документам лесного планирования. Они прошли согласование в Рослесхозе и утверждены главой субъекта.
К тому же, по словам Кулакова, освоение расчетного объема лесосечного фонда в КЧР достигает всего 20%. Предельно допустимый объем по всем видам рубок – 450 тысяч кубов, в доступном фонде – 206 тысяч кубов. При этом в республике вырубается не более 100 тысяч кубов, пояснил представитель управления лесами КЧР. В связи с этим говорить о массовых рубках попросту не приходится, хотя нарушения лесного законодательства, безусловно, имеются, резюмировал он.
Вдобавок, на территории Пхиинского ущелья разрешена только санитарная рубка. Вырубаемые здесь деревья вывозятся по одной дороге, поэтому человеку непосвященному кажется, что ведется массовая и бесконтрольная вырубка деревьев. Кулаков напомнил, что 60% лесного фонда – спелый перестой, который необходимо вырубать.
«Заготовка леса на территории Пхиинского ущелья запрещена, за исключением санитарных рубок. 3-5 лет на территории этого ущелья заготавливалось порядка 50 тысяч кубов, сейчас – порядка 10-15 тысяч кубов. Сплошные вырубки не производятся. 60% леса являются спелым перестоем, поэтому лес надо обновлять. Рубить его надо обязательно, но подходить к этому вопросу компетентно», - завершил Кулаков.