Лейла Ужахова
Автор

Ингушетия. Четверть века на пути развития

Лейла Ужахова
Автор
18.07.2017

Широко и масштабно отметила Республика Ингушетия свой 25-летний юбилей с момента образования государственности в составе Российской Федерации.

Накануне трехдневных народных гуляний пришла новость о том, что представители ингушской и чеченской диаспор отметили праздник в Кройдоне (Великобритания). В праздновании приняли участие более 150 семей. Организатором мероприятия выступил руководитель организации «GB Vainah» (Вайнахи Великобритании) Хайрудин Хашагульгов. «Мы говорили о нашей Ингушетии, о ее успехах и чаяниях, ели блюда нашей кухни, танцевали национальные танцы», — рассказал он. Хашагульгов отметил, что каждый ингуш или чеченец представляет в Великобритании не только лично себя, но и свой народ, и Россию в целом. При этом они чтут свои обычаи и традиции. «Какими бы европейцами мы ни стали, в душе мы — ингуши. Поэтому с особой радостью отмечаем позитивные изменения на нашей малой родине и искренне гордимся ею», — отметил Хашагульгов. В праздновании 25-летия Ингушетии приняла участие звезда британского фолка Дарья Кулеш, которая в мае текущего года совместно с народным артистом Ингушетии Тимуром Дзейтовым представила в Москве новую программу Lonq Lost Home («Давно потерянный дом»), посвященную памяти своей бабушки — Фатимы Ахриевой.

Кроме того, Дарья Кулеш и Тимур Дзейтов с песней Distant Love («Гаьнара безам» — «Любовь на расстоянии», ред.) попали в плейлист одной из самых престижных передач на ВВС Radio 2 — The Folk Show with Mark Radcliffe. Федеральное радио впервые на всю Великобританию транслировало композицию на ингушском языке в прайм-тайм. Дарья посвятила эту огромную, по ее словам, победу 25-летию Ингушетии.

Эту песню, на незнакомом ей языке, Дарья разучила за один вечер и добавила в уже готовый альбом. Эту лиричную, проникновенную песню о девушке, которая ради чести семьи выходит замуж за нелюбимого и прощается с возлюбленным, для эфира отобрала сама команда шоу. Они же и проводят крупнейший конкурс BBC Radio 2 Folk Awards — своеобразный Оскар в жанре фолк-музыки. «У меня до сих пор разрывается телефон, друзья и поклонники пишут в мессенджеры множество сообщений, поздравляют. Это очень радует», — сказала Дарья.

На празднование юбилея в Ингушетию были приглашены предыдущие руководители республики - Руслан Аушев и Мурат Зязиков. Вместе с жителями Ингушетии и властями региона на торжествах присутствовали губернаторы, депутаты государственной думы страны и сенаторы, руководители федеральных министерств и ведомств, федеральные инспекторы по региону, все, кто на протяжении 25 лет руководили парламентом, администрацией главы, полномочные представители республики в субъектах РФ, общественно-политические деятели, стоявшие у истоков становления субъекта Российской Федерации — Республики Ингушетия, известные спортсмены, религиозные деятели, а также известные ингушские бизнесмены.
Журналистам, слетевшимся в столицу Ингушетии из различных регионов Российской Федерации, по случаю празднования провели грандиозный пресс-тур по всем значимым местам республики. Прямо из аэропорта Магаса гости выехали в инновационное сельскохозяйственное предприятие «Сад-Гигант Ингушетия». При участии журналистов торжественно было открыто новое здание управления федеральной почтовой связи Ингушетии, в котором расположилось и городское отделение почты. В торжественной церемонии открытия объекта приняли участие глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, спикер Народного собрания региона Зялимхан Евлоев, заместитель генерального директора Почты России Евгений Елфимов, директор макрорегиона Северный Кавказ ФГУП «Почта России» Сергей Муратов, ветераны отрасли.

Побывали российские журналисты на мясомолочном комплексе «Сагопшинский» (ООО «Молоко Ингушетии») в Малгобекском районе, в первом в республике Дворце спорта имени Берда Евлоева «Магас». На открытии присутствовали зампред Совета Федерации Федерального собрания России Ильяс Умаханов, заместитель постпреда Президента России на Северном Кавказе Максим Владимиров, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, главный тренер сборной команды России по дзюдо Эцио Гамба, а также именитые спортсмены СКФО.

К празднованию Дня Республики было приурочено открытие трех многоквартирных домов для вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, которые пожелали остаться на территории Ингушетии.

Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев вручил заслуженные государственные награды, почетные грамоты и объявил благодарность от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина выдающимся деятелям Ингушетии, проявившим себя в различных областях. По решению главы республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова за вклад в социально-экономическое развитие региона, активную общественно-политическую деятельность и в связи с 25-летием со дня образования Республики Ингушетия полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев был награжден юбилейной медалью «25 лет Республике Ингушетия».

«Безопасность, экономика, наука, культура, образование, спортивная и общественная деятельность — все это вместе создает условия для развития нашей страны, ее способности отвечать на вызовы современности, быть конкурентоспособной и успешной. Эффективно решать самые сложные, краеугольные вопросы муниципальной, региональной, национальной и глобальной политики. Наша история полна свидетельств того, как вдохновленные любовью к своему отечеству и народу люди достигали поистине высоких результатов у, казалось бы, обычного станка, работая в поле, проявляя мужество на спортивном ковре, занимаясь административным управлением, поддерживая общественный порядок и отстаивая российскую государственность. Упорный и самоотверженный труд всегда порождал талантливые идеи и яркие открытия, долгие годы служащие как профессиональным, так и гражданским ориентиром для новых поколений россиян. От имени Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и от себя лично хотел бы поздравить всех жителей республики Ингушетия с 25-летием в составе Российской Федерации и выразить глубокое уважение и благодарность за вашу трудовую и социальную активность. Но не следует забывать, что сегодня еще слишком много нерешенных проблем. Уверен, что совместными усилиями мы сможем преодолеть любые трудности», — сказал полпред.

Президент России Владимир Путин направил главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову телеграмму, в которой поздравил его и жителей РИ с 25-й годовщиной образования республики.

«Дорогие друзья! Поздравляю вас со знаменательной датой — 25-й годовщиной образования Республики Ингушетия. Около двух с половиной столетий судьба Ингушетии тесными, нерушимыми узами связана с Россией. Многие поколения ваших предков вместе с другими народами вписали яркие строки в историю Отечества, созидали его могущество, защищали от врага. Отрадно, что вы с глубоким уважением относитесь к заветам отцов и дедов, свято чтите традиции дружбы, взаимоуважения и любви к Родине. Бережете свою самобытную культуру, язык и обычаи. Важной вехой в жизни Ингушетии стало принятие 4 июня 1992 года Закона «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации». Прошедшие четверть века по праву считаются периодом эффективного развития социально-экономической и гуманитарной сферы региона, укрепления его безопасности. И сегодня в республике последовательно решаются серьезные, востребованные задачи, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций, создание современных рабочих мест, повышение благосостояния людей. Успешно реализуются крупные проекты в агропромышленном и строительном комплексах, ведется активная деятельность по формированию туристического кластера. Желаю вам новых достижений, мира и всего наилучшего. С праздником!»

Красочным завершением второго дня празднования стал грандиозный зрелищный концерт с участием эстрадных звезд региона и СКФО. Завершились все торжества ярким фейерверком.

Сотрудники регионального комитета по туризму в канун Дня Ингушского флага, совпавшего с празднованием юбилея, подняли флаг Республики Ингушетия на Столовую гору. «Флаг — это символ силы народа, его нерушимости. Данной акцией мы проявляем любовь к своей республике, воспитываем подрастающее поколение в духе патриотизма, прививаем ему непреходящие духовные и нравственные ценности нашего народа», — отметила пресс-секретарь республиканского Комтуризма Марем Оздоева.

В завершении празднования гости республики посетили горную Ингушетию. Воочию увидели знаменитые родовые башни ингушей «Вовнушки», «Эгикал» и «Таргим», а также самые живописные районы Джейрахского района.