Ислам Текеев
Автор

Шестимиллиардные инвестпроекты Карачаево-Черкесии

Ислам Текеев
Автор

Федеральное агентство по туризму и правительство Карачаево-Черкесии на днях организовали в Черкесске обучающий семинар для работников туристической сферы, собравший порядка сотни специалистов и экспертов. Его темой стала реализация федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», а также ее новой концепции на 2019-2025 годы.

Состоялся пресс-подход с участием замруководителя Ростуризма Николая Королева, вице-премьера КЧР Мурата Озова, члена общественного совета при Ростуризме Константина Гамаюнова и министра туризма, курортов и молодежной политики региона Анзора Эркенова.

После него семинар открылся пленарным заседанием и продолжился серией обучающих секций. Здесь обсуждались присущие Северному Кавказу особенности реализации туристских проектов, классификация гостиниц, обеспечение безопасности туристов и повышение квалификации специалистов туротрасли.

Северный Кавказ способен принимать до 10 млн туристов в год - Ростуризм

Карачаево-Черкесия не зря была выбрана в качестве площадки для обучающего семинара. Как сообщил на пресс-подходе Николай Королев, предпочтение отдается субъектам, наиболее эффективно реализующим госпрограмму по развитию внутреннего и въездного туризма. В ней предусмотрено повышение качества обслуживания туристов – посредством проведения подобных образовательных семинаров. В текущем году их запланировано три.

«Первый проводим в Карачаево-Черкесии, на наш взгляд, этот регион наиболее качественно сейчас участвует в федеральной целевой программе. Мы в этом воочию убедились, проехав на проекты, которые реализуются. Мы даже были поражены, что такие объемы работ выполнены за такой короткий срок, с благодарностью относимся к этому вопросу», - отметил замруководителя Ростуризма.

Королев подчеркнул, что Карачаево-Черкесия, безусловно, должна участвовать в новой федеральной целевой программе на 2019-2025 годы «с интереснейшими проектами», которые уже разработаны. По словам представителя Федерального агентства, республика сделала немало не только в рамках действующей ФЦП, но и с целью подготовки для включения в новую программу.

Разговор с журналистами не ограничился туристическим потенциалом одной лишь Карачаево-Черкесии. Королев заявил, что Северный Кавказ способен привлекать в год до 10 миллионов туристов. Напомним, ранее с аналогичным заявлением выступил и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время визита на Северный Кавказ.

«Кавказ сейчас притягивает порядка 1,5 миллиона туристов. Потенциал, я думаю, порядка 10 миллионов. Поэтому надо этим серьезно заниматься. С точки зрения инфраструктурных решений время просто требует. Второе, конечно, качество обслуживания. Третье – решение вопросов безопасности туристов. Если мы эти вопросы постараемся в кратчайшее время решить, думаю, мы на эти цифры выйдем, по крайней мере, будем стремиться к ним», - констатировал Королев.

Северный Кавказ уверенно лидирует среди других регионов с точки зрения динамики развития туризма. Логично, что в связи с этим растут и потребности округа в высококвалифицированных и опытных кадрах. По словам замруководителя Ростуризма, обеспеченность СКФО специалистами в сфере туризма составляет около 80%.

«Северный Кавказ как достаточно лидирующий регион с точки зрения динамики развития туристической отрасли, конечно, требует новых кадров. Я думаю, что он процентов на 80 обеспечен (специалистами туротрасли – прим. ред.)», - подчеркнул Королев, сообщив, что по России в туристической отрасли занято около 600 тысяч человек.

По ФЦП запущена национальная программа повышения квалификации. За 2015 год обучено около 5 тысяч человек, в 2016 – 10 тысяч. План на текущий год – около 10-12 тысяч, в следующем планируется выйти на показатели до 20 тысяч обученных.

Продолжая мысль Королева об обеспечении безопасности туристов, вице-премьер КЧР Мурат Озов отметил, что в республике этот вопрос не стоит. Наглядное доказательство – большое количество туристов, в частности, в летнее время, когда на территории Архыза традиционно разворачиваются палаточные лагеря. Турпоток в регион растет из года в год.

«На курортах безопасно, и в летнее время можете убедиться, что очень много палаточных городков, которые у нас располагаются по традиции в Архызе. Курорты наши развиваются, туристический поток из года в год увеличивается. Качество обслуживания тоже считаю, что растет, может, не такими большими темпами, как нам хотелось бы, но все равно продвигаемся в сторону улучшения и увеличения», - сказал Озов.
 
Во время общения с журналистами Анзор Эркенов рассказал журналистам, что республика подготовила шесть инвестиционных проектов в сфере туризма общей стоимостью около 6 миллиардов рублей. Эти проекты регион предложит для включения в новую версию ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ на 2019-2025 годы.

Медовые водопады станут доступнее

Более подробная информация о подготовленных Карачаево-Черкесией инвестиционных проектах прозвучала на пленарном заседании, где выступил руководитель регионального минтурмола Анзор Эркенов. В первую очередь, он упомянул о реализации в республике субкластера «Медовые водопады» в составе инвестпроекта «Эко-курорт «Кавминводы» на условиях государственно-частного партнерства.

«В позапрошлом году была подготовлена конкурсная заявка и инвестиционный проект стоимостью более 1,2 миллиарда рублей на строительство объектов инженерной инфраструктуры туристско-рекреационного комплекса «Медовые водопады», - сообщил Эркенов.

Он напомнил, что в туристический кластер «Эко-курорт «Кавминводы» объединяет Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Ставропольский край, примыкающих к одноименному региону Кавминводы. Это обозначено в стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа. Строящуюся дорогу к Медовым водопадам осмотрели представители Ростуризма и общественного совета при нем.

«Мы проехали и с руководством Ростуризма, и с руководством общественного совета при Ростуризме, объект был осмотрен. Строительство автомобильной дороги ведется, ведется, как отметила наша комиссия, опережающими темпами, мы уверены в том, что наши подрядчики и регион не выйдут за рамки сроков и качества, которые были заявлены», - сказал министр.

Инвесторы подали уже более 25 заявок на получение земельных участков и 25 запросов на возведение объектов придорожной инфраструктуры, подчеркнул Эркенов. Запланировано строительство кафе и ресторанов, организация конного проката и даже зоопарка. Вся эта инфраструктура станет локомотивом для развития популярного туркластера.

Протяженность дороги Конзавод – Коммунстрой - Медовые водопады превышает 7,5 километра. На нее возлагаются большие надежды: предполагается, что она повысит транспортную доступность туркомплекса и увеличит число посетителей в два раза. Дорожное полотно расширится до 10 метров, на подъезде к ТРК ведется разбор скального грунта. На одной стороне дороги возведут улавливающие габионы, а с другой появится подпорная бетонная стена.

Шесть проектов на шесть миллиардов

Руководство республики ставит задачей не только привлечение государственных и частных инвестиций, но и качественное, своевременное их освоение, сообщил Анзор Эркенов. Помимо получения средств из федерального бюджета, в еженедельном формате осуществляется контроль заявленных в ФЦП объектов. Эти принципы применяются в решении стоящих перед регионом инфраструктурных задач по развитию туркластеров.

«Ко мне часто поступают звонки со стороны туроператоров, собственников туристических объектов и так далее – что у вас делается в Домбае, что будет строиться в Архызе, а будет ли развиваться Учкуланское ущелье и другие. Сегодня министерством туризма, курортов и молодежной политики по поручению главы республики подготовлено шесть инвестиционных проектов. Они отработаны, что называется, «под ключ», - заявил руководитель минтурмола КЧР.

Водоснабжение и искусственное оснежение горнолыжного склона Домбая

Приоритетным среди них является строительство объектов водоснабжения на горнолыжном склоне курорта Домбай, куда, по словам Эркенова, приезжают жители окружающих регионов. Это ближайшая после Медовых водопадов туристическая дестинация. После включения в ФЦП здесь обеспечат водоснабжение и искусственное оснежение склона, чтобы сохранить турпоток.

«Мы испытываем огромную проблему с водоснабжением объектов ресторанного и гостиничного сервиса на склоне и искусственным оснежением. У нас, к сожалению, нет прироста туристического потока на Домбае, потому что в силу обстоятельств не было снега. При этом на «Архызе» наоборот, жители знают, что там искусственное оснежение есть. Получилось так, что в текущем году «Архыз» был перенасыщен снегом».

Дорога к Кислым источникам в Пхие

В числе проектов и строительство автомобильной дороги Дукка-Пхия до Кислых источников. На региональные средства протянута дорога практически до Главного Кавказского хребта, а также газо- и водопровод, рассказал Анзор Эркенов. Сейчас до источников возможно добраться лишь по воздуху, либо на внедорожниках и вездеходах. Проложить туда дорогу – важная задача.

«Средства компании, которая управляет курортами в Архызе, предусмотрены не на строительство инженерной инфраструктуры, а на строительство канатных дорог, сервисных центров. Но регион своими собственными силами старается сегодня дотянуть эту дорогу до Пхии, до Кислых источников», - говорит министр.

Он подчеркнул, что в мире насчитывается около 95 различных защищенных источников минеральной воды. 42 из них расположены в Карачаево-Черкесии. Для обоснования заявки регион готовит заявку в Пятигорский институт курортологии на получение анализа химико-биологического состава воды на источниках в Пхие.

Концептуальное развитие парка культуры и отдыха «Зеленый остров»

Подготовлен проект концептуального и комплексного развития парка культуры и отдыха «Зеленый остров» в Черкесске. Менять его облик будут с учетом мирового и европейского отдыха, заказан дорогостоящий мастер-план, рассказал Эркенов.

«Мы на прошлой неделе провели расширенное совещание с мэром Черкесска, куда были приглашены все инвесторы, которые сегодня строят объекты в парке «Зеленый остров», главный архитектор и ему дали поручение изучить мировой и европейский опыт. Он полетел в дальнюю командировку, и будет объезжать все лучшие парки Европы», - заявил Анзор Эркенов.

Он отметил, что парк пользуется популярностью не только у местных жителей, сюда приезжают и из соседних регионов, к примеру – Ставропольского края, в том числе и семьями.

Учкуланское ущелье получит новое развитие

В планах также строительство автомобильной дороги Хурзук-Джылы Суу в Учкуланском ущелье, которая достигнет подножия Эльбруса. Джылы Суу – уникальное и труднодоступное место, здесь располагаются нарзанные ванны, выход температуры на минеральных источниках достигает 60 градусов по Цельсию.

«В прошлом году на встрече Рашида Бориспиевича с руководителем компании «Газпром» Алексеем Миллером было принято решение о строительстве газопровода в Учкуланское ущелье. Это еще один такой драйвер развития этого ущелья и мы планируем включить это в ФЦП и построить автодорогу», - рассказал руководитель минтурмола Карачаево-Черкесии.

Курорт Гумлокт и «Жемчужина Кавказа»

В селе Красный Восток Малокарачаевского района запланировано строительство туристско-этнографического комплекса «Курорт Гумлокт». Частично здесь благоустроена территория нарзанов, появился спортивный комплекс. По словам Эркенова, здесь появятся объекты гостиничной инфраструктуры, кафе и рестораны, будут подготовлены более 15 туристических маршрутов. По замыслу, курорт объединит в себе культурный, исторический и пеший виды туризма.

Развитие получит SPA-комплекс с термальными ваннами «Жемчужина Кавказа» в поселке Кавказском Прикубанского района – еще один инвестиционный проект. На отдых сюда приезжают многие жители региона Кавминвод.

«Предполагается дальнейшее расширение и благоустройство комплекса, строительство большого аквапарка, аттракционов для развлечения, гостиничных номеров, ресторанного комплекса, который там имеется», - добавил Анзор Эркенов.

Он заверил, что готовящиеся инвестпроекты контролируются не только министерством и профильным вице-премьером, но и главой региона. По словам Эркенова, все проекты будут сданы в срок и качественно.