Валерий Кравченко
Автор

Зрелые плоды эффективной политики

Валерий Кравченко
Автор
22.06.2017

В большом интервью, которое полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, Герой России Олег Белавенцев недавно дал информационно-аналитическому порталу «Кавказ Сегодня», был задан вопрос о том, в каком направлении сегодня развивается СКФО. На это полпред ответил: «Прежде всего радует, что сегодня здесь не льется кровь. Это очень важно...»

Представляется, что это не просто очень важно. Позитивные результаты в сфере безопасности – один из главных показателей эффективной политики на  любой территории. И Олег Белавенцев абсолютно прав, делая акцент именно на безопасности. Усилия, предпринимаемые на протяжении ряда лет, сделали Северный Кавказ из стреляющего региона территорией реальной общественной безопасности, политической стабильности и гражданского согласия.

Это не просто результаты успешной работы. Это результаты, которыми можно гордиться.

Не будем голословными. Буквально на днях город Грозный был назван самым безопасным городом Российской Федерации. Столица северокавказского региона заняла первое место в рейтинге наиболее безопасных городов нашей страны. 

Данное исследование было проведено экспертами портала Domofond.ru. Рейтинг составлялся на основе результата опроса жителей ста крупнейших городов Российской Федерации, и в нем, в целом, приняли участие около трети миллиона респондентов.

Людям задавался простой и однозначный вопрос - согласны ли жители указанных городов с утверждением: «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток». Всем опрошенным предлагалось дать оценку уровню безопасности своего города по 10-балльной шкале.

Результаты были более чем красноречивы и убедительны: наиболее безопасным городом нашей страны, как считают его жители, стал Грозный. Он набрал 8,7 балла из 10.

В тройку «призеров» вошли Сочи и Нижневартовск с ощутимо меньшим одинаковым результатом - 7,5 балла. А столица нашей страны Москва заняла в рейтинге 31-е место. Результат - 6,9 балла. Культурная столица России набрала еще меньше – 6,7 балла, расположившись всего лишь на 42-м месте.

По этому поводу глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на своей странице в Инстаграм написал следующее:

«Я неоднократно говорил, что Чеченская Республика является самым безопасным регионом страны, а Грозный - самый спокойный и благоприятный из городов России. Это в который раз подтверждают многочисленные рейтинги. Самый свежий свидетельствует, что Грозный второй год подряд продолжает возглавлять список самых безопасных городов России... Грозный назван и самым дружелюбным городом страны. Респонденты отмечали, что их соседи всегда готовы помочь в беде...»

Чеченский лидер также отметил, что по результатам исследования Центра стратегических исследований «Росгосстраха» столица Чеченской Республики вошла в пять самых комфортных российских городов. При этом самые позитивные отзывы опрошенных людей приходятся на благоустройство, деятельность Госавтоинспекции, состояние дорог и здравоохранение. Это говорит о том, что кропотливая работа дает ощутимые результаты, подчеркнул Кадыров. В этом с ним невозможно не согласиться.

Результаты действительно впечатляют. Они - не какие-то «причуды и гримасы» статистики и досужие измышления ангажированных политологов. Это все – реальные опросы реальных людей. И тот, кто бывал в современном Грозном (хоть днем, хоть ночью), подтвердит безопасность данного города и уже никогда не купится на «страшилки», распространяемые истеричными ксенофобами.

Отметим особо, что Грозный удерживает лидирующую позицию самого безопасного города России уже второй год подряд.

Отрадно и то, что в число лучших упомянутого рейтинга безопасных городов вошла столица еще одного северокавказского региона – Северной Осетии - Алании. Владикавказ занял в этом списке десятое место.

Кстати, неплохое место и у Ставрополя, он стал 23-м из сотни городов, включенных в рейтинг. Заметим, что и в других городах Северного Кавказа дела обстоят не намного хуже. И уж явно лучше, если брать статистику в целом по стране. Но к проблемам мы еще вернемся.

Была проведена огромная работа. И налицо потрясающий результат, который способен убедить даже скептиков. Комплексные усилия, которые были осуществлены в регионах СКФО в самых различных сферах – правоохранительной, антитеррористической, идеологической, общественно-политической, социально-экономической и других, продемонстрировали зрелые плоды эффективной политики. Заметим: это произошло за очень короткий срок, буквально за считанные годы!

Повторим: проблемы тоже есть. Но то, что они последовательно и неуклонно решаются – пусть ни у кого сомнений не вызывает.

Так, решительная борьба с проявлениями экстремизма и терроризма ведется в бывшем совсем недавно наиболее проблемном регионе Северного Кавказа – Дагестане. Однако за последние три года здесь не было совершено ни одного террористического акта. При этом - улучшается общая криминогенная обстановка. В республике зафиксировано наименьшее количество общеуголовных преступлений в сравнении с другими регионами Российской Федерации, о чем сообщил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов в ходе встречи с профессорско-преподавательским составом юридического факультета и студентами Дагестанского государственного университета.

Да, есть еще преступления имущественного характера, выявляется значительное число фактов незаконного оборота оружия и наркотиков, продолжается борьба с коррупцией. Однако на это можно посмотреть и под другим ракурсом: больше болезней фиксируется не обязательно там, где больше болеют. Их выявляют там, где лучше развита диагностика. И, положа руку на сердце, спросим себя: «А где нет проблем?» Увы, они есть везде, в городах по всему миру.

При этом задумаемся: а что означает фраза «не произошло ни одного террористического акта»? Это совсем не значит, что их не могло быть. Это значит, что хорошо работают силовики – и в оперативном, и в профилактическом плане.

Да, периодически в различных районах и населенных пунктах объявляется режим контртеррористической операции (КТО). Да, методично уничтожается экстремистское и террористическое подполье. Но потому и терактов нет, потому и гражданское население остается невредимым, что эта работа проводится своевременно и эффективно.

Кроме того, следует отметить, что одними правоохранительными мерами здесь обойтись было бы нельзя. Развитие экономики, обеспечение социальных гарантий, формирование доверия к местной власти – это та почва, которая делает усилия экстремистов бесперспективными, обреченными на провал, лишает их поддержки населения. И тут тоже есть заметные сдвиги.

Резюмируем: можно и нужно говорить о недостатках и проблемах. Закрывать глаза на них – продлевать им жизнь.

Но за проблемами не стоит забывать и то, чем можно и нужно гордиться - зрелыми плодами эффективной государственной политики на Северном Кавказе. Они есть.

 

(В материале использованы фото Висхана Магомадова и Тимура Агирова)