4 июня Ингушетия будет отмечать свое 25-летие в новой, демократической России. За плечами у ингушей, как и многих других народов Северного Кавказа, многовековая история, богатая культура. В настоящее время - огромный созидательный потенциал для будущего развития.
Так вот символично, что этот праздник мы отмечаем накануне «исторического десятилетия детства». 2018-2027 годы объявлены в России Десятилетием детства. Указ об этом 1 июня, в День защиты детей, подписал президент Владимир Путин. Президент России еще в апреле говорил о том, что катастрофическое падение рождаемости в 1990-х годах приводит к тому, что в ближайшее время количество женщин репродуктивного возраста будет сокращаться. К 2025 году, по мнению экспертов, их станет меньше по сравнению с 2015 годом на 34%. Президент РФ заверил, что правительство должно и будет предпринимать попытки стимулировать рождение, вносить коррективы в социальную политику в целом.
А многодетная семья – вековая ценность не только Северного Кавказа, но и всей России. Это целый мир, где у тебя есть много родных людей. В начале нынешнего года, по итогам онлайн голосования, объявленного организаторами на Всероссийском конкурсе «Семья года — 2016», семья Дзахкиевых из Ингушетии попала в число победителей в номинации «Многодетная семья». Макшарип и Хадижат Дзахкиевы воспитывают девятерых детей. Самому старшему— 18 лет, а младшему ребенку — только два года. Вместе супружеская пара уже 20 лет. 1 июня 2016 года Президент России Владимир Путин торжественно наградил семью орденом «Родительская слава», учрежденном Президентом РФ 13 мая 2008 года.
Бесспорно, это та ситуация, когда вопросы демографии становятся вопросами стратегической безопасности страны. Что бы мы не говорили, а забота о детском населении страны, от младенцев до подростков, – это реальное будущее Российской Федерации. Данный естественный закон человеческого бытия прямо касается каждого региона России, Северного Кавказа. По большому счету все проблемы и достижения возможны и имеют смысл, если это связано с людьми. В условиях вечной конкуренции за продовольственные, территориальные, технологические преимущества. Нашей стране необходим рост населения. И каждый народ, ориентированный на многодетную семью, окажется в числе успешных.
Недавно вице-премьер Правительства России Ольга Голодец, министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и другие официальные лица посетили перинатальный центр в Назрани, который оснащен современным оборудованием и в скором времени будет оказывать высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь. Его официальное открытие ожидается со дня на день. Ольга Голодец дала хорошую оценку центру, подытожив, что он уже готов к открытию.
Затем состоялось открытие первой республиканской детской больницы, на котором отмечали, насколько важно введение в строй новых, хороших, качественных больниц, наличие знающих врачей и лучшей современной техники.
Основная цель строительства подобных объектов - это сохранение здоровья нации, путем повышение качества медицинской помощи, разработки и внедрения передовых методов диагностики и лечения.
Новый пятиэтажный объект расположился в шаговой доступности от перинатального центра в Назрани. Больница рассчитана на 200 коек. Проектом предусмотрены помещения травматологии, ортопедии, детской хирургии, лор-отделение, пульмонологическое, педиатрическое (соматическое) отделения, детская эндокринология, кардиология, реанимация.
Плюс к этому в Ингушетии результативно работает Реабилитационный центр для детей и инвалидов, расположенный в Магасе. В этом центре детей не только лечат, но и учат, а во время каникул с пациентами занимаются по специальной познавательно-игровой программе. В стационаре 30 мест, и они практически всегда бывают заполнены. Лечение дети получают качественное, и повторный курс они могут проходить спустя 3-6 месяцев. Как отмечают специалисты, многие воспитанники Центра, благодаря комплексной программе, будучи лежачими больными, не только встали на ноги, но и начали ходить.
Дети в Ингушетии обретают возможность при необходимости получать медицинскую помощь и поддержку, не уступающую уровню Москвы. Точно так же в плане современного образования, условия для малышей, получающих знания в республике, отличные.
До конца 2017 года в республике планируется ввод в эксплуатацию 13 объектов образования на 6 тыс. дошколят и учащихся. Охват детей в возрасте до 7 лет дошкольным образованием в регионе составляет 27%, от 3 до 7 лет - 68%, данные показатели в 2009 году составляли 7% и 11%, соответственно.
При поддержке федерального центра в сфере общего образования в регионе построена и реконструирована 31 школа.
Благодаря строительству новых объектов в Ингушетии с 2010 по 2016 год на 22% снижено число обучающихся по двухсменной системе, а проблема трехсменки полностью ликвидирована. В начале 2016 года в три смены учились дети в семи школах республики.
Работы, конечно, еще предстоит много, но и успехи надо отмечать. А часть работы в том, чтобы в полной мере вернуть в детство хорошо известную нам из прошлого «продленку». Так называемое дополнительное образование.
Лев Кузнецов, министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа:
«Для нас на Кавказе вопрос материнства и детства стоит во главе, так мы лидеры в стране по показателям демографического прироста».
Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии:
«Дети — это важный человеческий ресурс для будущего страны. И от того насколько здоровое, образованное поколение мы сможем вырастить, зависит каким будет наше государство».
Надо сказать, сегодня более 11 тыс. из 36 тыс. детей, охваченных мониторингом Общероссийского народного фронта в 85 регионах страны, не имеют возможности получать дополнительное образование. По мнению родителей, опрошенных в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям», основная причина – уменьшение количества доступных бесплатных кружков и нехватка у семей денежных средств. Данный проект создан в марте 2017 г. с целью обеспечить каждого ребенка возможностью бесплатно посещать кружок или секцию по выбору семьи.
В ходе мониторинга, проведенного в марте-апреле 2017 г. Фондом «Национальные ресурсы образования» совместно с региональными отделениями Народного фронта, было опрошено 22,5 тыс. родителей, около 10% из которых воспитывают трех и более детей.
В среднем за дополнительное образование одного ребенка семья платит 2,6 тыс. рублей в месяц, за двоих – около трех тысяч. Расходы многодетных семей начинаются от 6,5 тысяч рублей в месяц. При этом доля платных кружков в отдельных районах крупных городов достигает 75%. Все это из-за дефицита доступных кружков и секций для дошкольников. Для СКФО эта проблема стоит не так остро, как для остальных регионов страны. Однако, напомним, согласно «майскому» указу Президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, к 2020 г. необходимо охватить дополнительными общеобразовательными программами не менее 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет, причем половина из них должна обучаться за счет федерального бюджета. Естественно это напрямую касается Ингушетии и остальных субъектов СКФО.
Создавая условия для будущих мам, сводя к минимуму риски, связанные со здоровьем новорожденных, а затем в школьной системе создавая условия для всестороннего развития личности, общество делает многодетность реальной ценностью. Можно много писать об этом поэмы и петь дифирамбы. Но человек, в известной степени, явление полное здорового расчета и прагматизма, он анализирует свое прошлое, настоящее и будущее. Свое и своих детей.
Пример СКФО в плане высокой рождаемости детей и большого процента молодежи, крайне важен для всей страны. Россияне обладают большими территориями и значительными природными ресурсами, логично, то для освоения данного богатства необходимы люди. Больше людей, чем ныне живет в России. Не случайно сегодня появился бесплатный дальневосточный гектар. Он, кстати, станет по-настоящему освоенным куском земли, когда в будущем на нем останутся жить и трудиться дети наших современников.
Одной из форм укрепления здоровья учащихся, безусловно, являются… каникулы. У старшего поколения многие годы назад летний отдых сильно отличался от времяпрепровождения нынешнего «поколения next». Мы месяцами бегали на босу ногу, ели урывками по утрам и вечерам, много купались в речке, бесконечно бегали, каждый был «усыпан» ссадинами и болячками, ели много фруктов и овощей. Сегодня дети ничем не хуже нас, у них другое время, другая мера вещей и событий. В любом случае, каждый ребенок летом, будь то в Ставрополе, Магасе или Махачкале, должен в эти теплые, плодоносные месяцы полноценно отдохнуть, стать эдаким «энерджайжером» полным физической бодрости и интеллектуальной активности, радуя тем самым родителей и педагогов.
Дошкольники и учащиеся Ингушетии будут отдыхать в различных лагерях. Кто-то отправится с папой и мамой на курорты, в гости к дедушке и бабушке, на дачу, а кто-то останется дома – в радиусе домовладения можно организовать замечательные каникулы и множество захватывающих приключений. Плюс к этому с первых летних дней в республике начнут работу пришкольные лагеря дневного пребывания. В течение 21 дня в приоритетном порядке будет организован отдых для детей-сирот, детей из социально незащищенных и многодетных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей сотрудников МВД, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Вся эта цепочка дел, только на первый взгляд кажется отдельными звеньями. В действительности решение вопроса с ростом детской рождаемости и снижением детской смертности - строительство высококлассных перинатальных центров и больниц, доступность дополнительного образования, развитие творческих способностей, безопасный и полнокровный отдых юных людей – единое целое. Подобные «фрагменты» из общей российской картины еще раз напоминают нам, что искомая не первый год национальная идея в России – это физическое, материальное и духовное благополучие каждого ее жителя. А все пути к этому лежат через создание лучших условий для подрастающего поколения.